Всем привет!
Я редко покупаю курицу целиком, обычно беру только отдельные части. Но в этот раз увидела цыпленка со скидкой и не смогла удержаться. Сразу решила, что разделывать на отдельные части его не буду и запеку целиком!
Цыпленок был весом 1,5 кг и обошелся в 156 рублей.
Я даже не помню когда запекала курицу целиком в последний раз, так как уже 5 лету меня на кухне стоит довольно маленькая духовка и страх, что курица не успеет пропечься внутри, а кожа подгорит, не давал мне запекать целую тушку.
Сначала я хотела сделать цыпленок Табака, но цыпленок оказался слишком большим, а сковороды с нужным диаметром у меня не нашлось и я решила цыпленка запечь!
Разделывала тушку я как для цыпленка Табака, но можно ли его назвать таковым, если он запечен, а не обжарен и при этом я не использовала чеснок? Думаю что нет, так что называю просто запеченной курицей.
Я использовала:
- 1,5 кг курицы
- половина маленького лимона
- 2 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. сладкой паприки
- 0,5 ч.л. соли
- черный молотый перец
Приготовление:
Тушку вымыла, просушила. Разрезаю по середине грудки, сильнее надавливая на кости, чтобы проломить их и обрезаю всякий ненужный жирок.
Нас в семье всего двое и целую курицу есть мы будем долго, так что я вырезала большИе части филе, оставив маленькие филешки. Мясо отправила в морозилку.
Переворачиваю курицу спинкой вверх и простукиваю молотком самые толстые места. Делаю надрезы на ножках, чтобы лучше проникли соль и специи.
Сначала наношу специи, соль и сок лимона на одну сторону курицы, потом на другу. Затем хорошо смазываю маслом со всех сторон и оставляю курицу на полчаса, но вы можете запечь и сразу, а можете оставить её мариноваться дольше.
Не забывайте смазывать маринадом места под крыльями
Включаю духовку на 200 градусов и запекаю 50 минут, так как толстым филейным частям пропекаться не нужно. Если у вас с филе и такой же вес, то хватит часа.
Вот такая красота у меня получилась! Подавайте с любимым гарниром и соусом.
Приятного аппетита и до новых встреч!