Здравствуйте, уважаемые читатели канала.
В предыдущей статье (Часть 1) мы говорили про взыскания денег работодателем с заработной платы работников, которые возникают из трудовых отношений. Предел взысканий по ним – 20 % от зарплаты.
В настоящей статье речь пойдет о более «неприятных» взысканиях, где предельный процент взыскания от общей суммы зарплаты существенно выше.
Это взыскания, которые возникли из гражданских, административных или уголовных правоотношений. Общее у них то, что взыскания эти осуществляются по обязательствам, связанным с нарушением должником соответствующих норм законодательства.
1. В первую очередь, при упоминании удержаний с зарплаты, на память приходит, конечно же, взыскание алиментов . Причем, предельный процент взыскания напрямую зависит от того, кому эти алименты предназначены). Если алименты взыскиваются в пользу любых категорий граждан (кроме несовершеннолетних детей) – например, с бывшего супруга (в пользу другого супруга), с детей (для их родителей) и т.п. – то предел взыскания составляет 50 % от заработной платы . Об этом говорится в ч.2 ст.99 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Но если алименты взыскиваются в пользу несовершеннолетних детей, то допустимый процент взыскания резко возрастает до 70 % от зарплаты (ч.3 ст.99 вышеуказанного закона).
Причем, ст.81 Семейного кодекса РФ говорит, что судом алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются (если по поводу алиментов не достигнуто добровольное соглашение) только в размере до 50% от зарплаты (на троих и более детей).
Но здесь нет противоречия, как это может показаться на первый взгляд, поскольку 50% от зарплаты – это только примерный ориентир для суда. Во-первых, стороны (родители) сами могут установить размер взыскиваемых алиментов. А, во-вторых, суд по своей инициативе может увеличить обычно применяемую сумму алиментов.
В любом случае, предельный размер взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, как уже было сказано, не может быть более 70 % от зарплаты.
2. 50% от заработной платы – предел взыскания по административным штрафам . Чаще всего штрафуют народ за нарушение ПДД. Но количество и разнообразие статей в Кодексе об административных правонарушениях постоянно увеличивается. То нельзя митинги проводить без разрешения (несмотря на то, что Конституция РФ, имеющая прямое действие, их разрешает), то нельзя ругать или иным образом дискредитировать власть (а то фейковыми новостями признают), то теперь еще нельзя нарушать масочный, перчаточный режимы, условия карантина и т.п. Такое ощущение создается, что скоро жить уже нельзя будет без нарушения законодательства об административных правонарушениях…
Но растет не только количество статей КоАП РФ, но и размер штрафов по ним тоже поднимается нашими депутатами с завидной регулярностью. Даже за нарушение некоторых норм ПДД полагается штраф до 30 000 руб. (а по некоторым составам в КоАП РФ штрафы бывают и того выше). И некоторые категории граждан (например, с зарплатой в 1 МРОТ) не смогут его оплатить однозначно. Хотя и списание половины заработка в такой ситуации – тоже ничего хорошего. Но деваться некуда. Хорошо, что 50 % хотя бы взыскивать могут за эту категорию дел, а не больше.
3. Большинство взысканий производятся, конечно же, по исполнительным документам, выданным по гражданским делам . По взысканиям этой группы предельный размер, по общему правилу, также составляет 50 % от заработной платы должника. Таких дел абсолютное большинство.
Сюда же, кстати, можно отнести и дела о взысканиях работодателями со своих работников материального ущерба в гражданско-правовом порядке (не путать со взысканиями в рамках трудовых отношений).
Но есть такие особые категории гражданских дел, по которым законодатель посчитал нужным увеличить этот предел взысканий, защитив тем самым интересы потерпевшей стороны. Речь идет о взысканиях по требованиям гражданско-правового характера о возмещении вреда, причиненного здоровью человека, а также о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. Такие требования могут быть заявлены как в рамках гражданских (например, связанными с ДТП), так и в рамках уголовных дел. По таким взысканиям предел уже составляет 70% от зарплаты.
4 . И наконец, также до 70 % от зарплаты могут взыскать по уголовным делам, когда в рамках такого дела потерпевшая сторона пишет иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением . Считается, что человек, совершивший преступление, нарушил закон в наиболее грубой форме. Поэтому и такая повышенная имущественная ответственность. Так что, граждане, старайтесь, чтобы в отношении вас (даже если где-то в чем-то «накосячили») не возбуждали уголовные дела.
Важное дополнение: все вышеуказанные предельные суммы не применяются, если на счете (куда приходит зарплата) имеются накопленные денежные средства - они будут взысканы в полном объеме. Эти пределы касаются только вновь поступаемого периодического зарплатного платежа.
О видах доходов, на которые вообще не может быть наложено взыскание, будет написано в другой статье на канале.
Делитесь своим мнением по поводу сказанного в комментариях и в соц.сетях, а также, если не затруднит, ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал. Это поможет в его развитии.