***
Когда только зарождалось фигурное катание, прыжки были необходимы, чтобы рисовать фигуры на льду. Так создавались сложные фигуры. При этом исполнение прыжка не оценивалось. Однако шло время - вид спорта менялся, настал момент, когда прыжки стали оцениваться, появилось три программы: обязательная (вычерчивание фигур), короткая (техническая), произвольная (более длинная, со сложными прыжками, с хореографическими элементами).
***
Сейчас существует 6 видов прыжков, которые делятся на 2 группы (зубцовые и реберные).
Зубцовые - тулуп, флип, лутц. Фигурист перед прыжком ударяет носком лезвия свободной ноги (зубцом) по льду - прыжок зубцовый.
- Реберные - сальхов, аксель, риттбергер. Фигурист прыгает с той ноги, на которой скользит - прыжок реберный.
***
Все прыжки различаются по числу оборотов в воздухе - от одного до четырех. Возможно, появится и пятерной, но пока его никто не исполнял. Есть детали, которые усложняют исполнение прыжковых элементов. Например, поднятие руки (рук) вверх:
- одна поднятая рука в прыжке называется "тано";
- две поднятые руки - "риппон".
В программах прыжки исполняются сольные (отдельный прыжковый элемент) и в каскаде (один за другим). Для связки между прыжками в каскаде часто используют т.н. ойлер (одиночный прыжок).
****
Многооборотный прыжок дает нагрузку на спортсмена до 10g. Это больше, чем нагрузка на космонавта при спуске капсулы корабля на Землю. Правда, спортсмены утверждают, что кратковременные нагрузки они не ощущают, но при этом фото в момент скручивания говорят обратное. Приземление происходит с силой, которая превышает силу свободного падение спортсмена в 5-9 раз (сила свободного падения F = m х g (g = 9,8 м/с2), т.е. зависит от массы спортсмена). Если при весе в 50 кг прыгнуть с высоты 0,5 м, сила будет равна 490 дж, а если в прыжке, то от 2450 до 3920 дж. Соответственно, с увеличением оборотов растет и нагрузка.
Спортсмены парят надо льдом на высоте от 0,4 до 0,85 м. Крутятся фигуристы в одну сторону, что, естественно, сказывается на позвоночнике. Как правило, у всех профессиональных фигуристов есть искривление позвоночника, а у тех, кто прыгает многооборотные прыжки, часто бывают проблемы со спиной. Это учитывают спортивные врачи, когда идет подготовка спортсменов высокого уровня. Им назначают массаж, работу на специальных тренажерах, применяют другие процедуры.
***
Реберные прыжки
Реберные. Бывают двух типов: одни исполняются с внутреннего ребра конька (ближе в большому пальцу ноги), другие – с внешнего (ближе к мизинцу).
Сальхов (S, 2S, 3S, 4S)
Отрыв ото льда идет с левой ноги, есть характерный мах правой ногой вокруг тела (по этому маху можно "считать" прыжок), а приземление происходит на внешнее ребро правой ноги.
Риттбергер (Lo, 2Lo, 3Lo, 4Lo)
Loop в переводе "петля". Выполняется с правой ноги, приземление на правую ногу. При заходе на риттбергер спортсмен едет спиной, левая нога чуть впереди.
Внешне можно понять, что спортсмен прыгает риттбергер по скрещенным перед прыжком ногам.
Аксель (A, 2А, 3А, потенциально - 4А)
Это единственный из всех прыжков, который исполняется, когда спортсмен движется вперед. Считается самым сложным в фигурном катании.
Спортсмен скользит спиной на правой ноге, разворачивается вперед, одновременно перенося вес на левую ногу, затем прыгает и приземляется на правую.
Понять, что исполняется именно аксель можно именно по этому признаку - лицом вперед. Все остальные прыжки спортсмены исполняют заходом спиной. Из-за необычного захода и приземления спиной спортсмен делает на пол-оборота больше, чем обычно. Тройной аксель - 3,5 оборота, двойной - 2,5 оборота. Если уто-то исполнит четверной, это будет 4,5 оборота. Часто пишут "аксель в 3,5 оборота" - это неправильно, потому что само по себе исполнение акселя подразумевает на пол-оборота больше, чем значится в названии прыжка.
***
Зубцовые прыжки
Тулуп (T, 2Т, 3Т, 4Т)
Тoeloop (toe – носок конька, loop – петля). Спортсмен скользит назад на внутреннем ребре правой ноги, резко отталкивается левой ногой с внешнего ребра и приземляется на внешнее ребро правой ноги.
Узнать, что выполняется тулуп, можно по тому, что он прыгает после удара по льду одной ногой, а приземляется на другую.
Флип (F, 2F, 3F, 4F)
В принципе, выполняется, как тулуп, разница в том, что толкается фигурист правой ногой, на нее же и приземляется.
По этому признаку и можно узнать, что исполняется флип.
Лутц (Lz, 2Lz, 3Lz, 4Lz)
Считается вторым по сложности после акселя. Фигурист скользит на внешнем ребре левой ноги, отталкивается правой и приземляется тоже на правую. Отличить от флипа можно по заходу с внешнего, а не с внутреннего ребра. Именно поэтому фигуристы часто делают флип вместо лутца, т.е. случайно переходят на внутреннее ребро конька.
Такой "случайный флип" называют флутц.
***
#прыжки
#фигурноекатание
#флип
#аксель
#лутц
#тулуп
#риттбергер
#сальхов