Желание разобраться в себе обычно возникает, когда у человека что-то не ладится в жизни. Типичные ситуации: нужно сделать сложный выбор, определиться с планами на будущее, оценить свои чувства по отношению к потенциальному спутнику жизни.В действительности умение разобраться в себе может пригодиться не только для этих достаточно редких ситуаций. На мой взгляд, без глубокого понимания самого себя, своих истинных целей и устремлений, личного смысла жизни вряд ли возможно эффективное саморазвитие. Что бы что-то развивать и улучшать, нужно для начала владеть полной и достоверной информацией о предмете.
Можно привести такую аналогию:
- занятия спортом без предварительной консультации у хорошего врача могут привести к разным неприятным последствиям – от растяжения связок до грыжи (а то и что-нибудь похуже). Так и с личностным ростом. Начав использовать какие-то техники, не зная особенностей своей личности, можно добиться сугубо отрицательных результатов – психологических травм, растраченного впустую времени, приобретению новых стереотипов.
Поэтому уметь разобраться в себе – умение действительно первостепенной важности. Продолжая аналогию со спортом, можно бы сказать, что нужно отправляться к хорошему психологу. В идеале, это, конечно, правильно. Только вот реальная жизнь имеет мало общего с идеалом. Например, потому, что:
1. Профессиональных спортсменов немного, на них вполне хватает хороших докторов. Тех, кто желает заниматься саморазвитием – больше в тысячи раз. Где найти столько хороших психологов?
2. “Травмы”, которые можно получить в ходе пусть даже неправильного саморазвития все же не так серьезны и, при наличии у пациента головы, достаточно легко излечимы.
3. Все равно никто не пойдет к психологу. “В идеале” и с насморком надо к врачу идти, а кто ходит?
Ну а теперь – главное. Как же все-таки разобраться в себе? Какие инструменты и техники можно для этого использовать? Ведь недостаточно просто сказать: “хочу разобраться в себе” – и раз! – получаешь на руки психологический портрет в трех томах.
Итак, способы понять себя лучше:
1. Личный блог. Начни проговаривать их (если ты стесняешься камеры или всеобщего обозрения ,просто записывай на видео)
2. (еще один метод, использующий силу написанного слова) Просто садитесь поудобнее и начинаете писать все, что приходит в голову, не обращая внимания на стиль, орфографию, красоту почерка и форматирование. Пусть будет немножко бреда – нестрашно, из него можно выловить немало полезного. Главное – писать именно “от балды”, не задумываясь над содержимым. Писать так желательно хотя бы минут десять-пятнадцать, причем не останавливаясь.
3. Наблюдение за собой в необычных ситуациях. В повседневной суете наше “Я” куда-то исчезает. Дни движутся по кругу, мы встречаемся с одними и теми же людьми, делаем примерно одно и то же… Поэтому и испытываем примерно одинаковые чувства. А вот в необычных ситуациях наше “Я” вылезает из скорлупы.
Примеры таких ситуаций:
— Алкогольное опьянение. Это на самом деле отличная возможность узнать о себе что-то новое! Только не надо прибегать к ней специально;) В состоянии легкого опьянения человек утрачивает множество психологических барьеров и расслабляется. Если чуть чуть выпив, не лезть к окружающим со словами “дееевушка, а можно ваш номер телефона?” и “ты меня уважаешь?”, а попытаться понять, чего вам вообще хочется, то результат может приятно удивить. Главное, проанализировать его в том числе и на свежую голову.
— Выезд на отдых, на природу. Вполне приятное занятие – посидеть часок, посмотреть на море и подумать – о себе, о жизни…
— Путешествия.
— Стресс или депрессия. Не всегда стоит полностью доверять результатам самопознания в таком состоянии, но принимать во внимание – очень даже можно и нужно.
Любая необычная ситуация помогает вскрыть скорлупу, которая окружает вашу личность.
4. Разговор с близким человеком. У близких мы обычно ищем поддержки, подставленного плеча или жилетки, но не помощи в саморазвитии и самопознании. И дико обижаемся, когда они предлагают такую помощь сами — “а че это ты меня жизни учишь!!!”
5. Компьютерные игры. Современные ролевые игры порой погружают геймера в ситуации, которые требуют не только кликать мышкой, но и задумываться над ситуацией и своим выбором. До недавнего времени подобный выбор в игре сводился к “поступить как хороший парень/поступить как плохой парень”. Однако более современные и серьезные игры ставят действительно интересный моральный выбор. Этот выбор как бы погружает нас в необычную ситуацию.
.7. Разумеется, никто не отменял и методик наподобие психологических тестов. Слепо доверять им нельзя, но толику полезной информации получить можно. Только тесты надо брать посерьезнее — те, что печатают в глянцевых журналах предназначены скорее для развлечения.
8. Придумайте СВОЙ способ разобраться в себе – он будет для вас наиболее эффективен.
p.s. В начале статьи сказано, что саморазвитие должно начинаться с самопознания. А теперь скажите – все ли методики достижения успеха и личностного роста, о которых пишут на каждом углу, опираются на это? Вопрос был риторическим. Львиная доля проповедей так называемой психологией успеха рассчитана на “человека вообще”, людей, подстриженных под одну гребенку. Вывод об их эффективности и безопасности для психики можете сделать самостоятельно.