Найти тему

Наши дети живут в мире, который не замечает их потребностей и наносит им ущерб!

Моей дочке 5. «Какое у вас интересное время» - все чаще слышу я. Да уж. Ребенок на все уже имеет свое мнение и если ей что-то не нравится, то заставить ее не получается. Уговоры тоже не проходят. Приходится «креативить», сочинять квесты, придумывать послания от любимых героев и сочинять сказки.

-2

Мне приходится много учиться и очень много читать про детское воспитание.

-3

Самая «свежая» прочитанная книга про отношения с детьми - это «Самое ценное. Чему на самом деле важно научить ребенка, чтобы он вырос успешным и счастливым» Мэдлин Левин и издательства «Манн, Иванов и Фербер».

-4

Сразу оговорюсь: я сторонник теории привязанности, которую в нашей стране больше всего поддерживает Людмила Петрановская. Если вам эта теория близка, как и мне, то книгу Мэдлин Левин «Самое ценное. Чему на самом деле важно научить ребенка, чтобы он вырос успешным и счастливым» стоит прочитать.

-5

Автор – практикующий детский и подростковый психолог, кандидат наук и лектор всецело на стороне ребенка и призывает родителей к этому же. Быть рядом, слушать и слышать детей, пытаться абстрагироваться от социального давления, искать вместе с ребенком варианты, которые будут соответствовать желаниям и потребностям последнего.

-6

Книга раскрывает вопросы:

· Что такое успех в наше время?

· Что наши дети теряют в процессе нашего стремления к их успеху?

· Какие задачи стоят перед детьми в разные периоды времени?

· Что делать нам и что нам делать не стоит?

-7

Важно заметить: начинать любые исследования надо с себя . Об этом говорит и автор книги, и ряд психологов, чьи курсыи вебинары я изучаю и смотрю. Вы видите проблемы, признаете ли их? Откуда их корни? Что на самом деле для ценно для вас, а что вы транслируете детям? Какие у вас есть собственные интересы и увлечения? Чем вы гордитесь? Что хотите транслировать детям? О чем говорит детям ваш личный пример?

-8

Прям готовых решений не ждите, но будет маршрут, которого можно придерживаться. И это будет трудно, очень трудно…

-9

В противовес книги Мэдлин Левин «Самое ценное. Чему на самом деле важно научить ребенка, чтобы он вырос успешным и счастливым» стоит вторая книга этого же издательства, которую я тоже только что прочитала Дин Кит Саймонтон «Чек-лист гения. Девять парадоксов одаренности». Очень странная книга и читать я ее не советую, мое мнение – зря потраченное время.

-10

В первую очередь мне не понятно, для кого она адресована? В контексте первой книги мне, как любой маме, было интересно узнать про «чек-лист гения» и одаренность. Особенно, если на эту тему рассуждает профессор психологии Калифорнийского университета, изучающий интеллект, творчество и гениальность. Не ждите, чек-листа не будет, будут сплошные парадоксы…

-11

И начинается книга с рассмотрения очень популярных ныне IQ тестов. Не буду мучить долгими разглагольствованиями. Высокие результаты ни о чем не говорят и ничего не предсказывают.

-12

Дальше автор рассматривает психическое здоровье и гениальность. Надо ли родиться старшим ребенком в семье или младшим? Гениями рождаются или становятся? Надо усердно учиться или надо искренне интересоваться, увлекаться и путешествовать? Стоит ли доводить каждое дело до совершенства или стоит идти методом проб и ошибок? Жить и работать отшельником или крутиться в «тусовке»? И еще ряд вопросов.

-13

Точных ответов, чек-листов и правил нет и не будет! Автор приводит многочисленные графики, списки гениев и талантов, рассказывает отдельные истории, которые в результате приводят к выводу: может так, а может и наоборот. Никто не знает, что будет в вашем конкретном случае. Короче, сплошные парадоксы.

-14

Целевая аудитория книги мне не понятна. А еще я сильно сомневаюсь в релевантности информации для нашего времени. В списках исследуемых гениев и одаренных личностей люди, жившие 100, 200, а то и 500 лет назад. Женщин в списках, что естественно для тех времен, почти нет. И да, тогда было важно какой ты по счету родился в семье и вообще, в какой именно семье ты родился. Актуально ли это сейчас для нас? Вряд ли…

Любите и цените своих детей! Читайте полезные книги и меньше зацикливайтесь на тестах и оценках!

Мэдлин Левин «Самое ценное. Чему на самом деле важно научить ребенка, чтобы он вырос успешным и счастливым» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7

Дин Кит Саймонтон «Чек-лист гения. Девять парадоксов одаренности» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7

Автор: Ирина Алпатова

Подписывайтесь на мой инстаграм