Жительница Краснодара лишилась квартиры, став жертвой неизвестных мошенников.
О том, что недвижимость продана, она узнала из квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Краснодарского края.
С просьбой о помощи 86-летняя женщина обратилась в прокуратуру. Она проживала в своей квартире с 1976 года, но в октябре, получив квитанцию за услуги ЖКХ, поняла, что собственником недвижимости внезапно стало неизвестное ей лицо.
Следователи провели проверку и узнали, что россиянка якобы сама продала квартиру в апреле минувшего года — копия соответствующего договора есть в местном управлении Росреестра.
При этом пожилая одинокая пенсионерка договор купли-продажи не подписывала, с покупателем никогда не встречалась, с заявлением о регистрации перехода права собственности в Росреестр не обращалась. Деньги за жилье — 1,85 миллиона рублей — она также не получала.
По факту предполагаемого мошенничества возбуждено уголовное дело. В ходе дополнительной проверки выяснилось, что еще четыре одиноких жителя города лишились квартир подобным образом.
Мимо этой новости не мог пройти, чтобы не прокомментировать...
Такая ситуация могла оказаться из-за неполного оформления квартиры во время приватизации. Может быть и по каким-то иным причинам, но приватизация мне представляется наиболее вероятной причиной.
У меня есть бабушка, которой уже почти 90 лет. В прошлом году, когда мама приехала к ней в гости, бабушка попросила посмотреть документы на квартиру - все ли в порядке, потому что она засомневалась, не потеряла ли чего. Мама документы посмотрела. Оказалось, что у бабушки отсутствует свидетельство на квартиру. В этой квартире бабушка проживает с 1986 года. Когда началась приватизация, в 90-х, она приватизировала квартиру.
Мы решили восстановить свидетельство и узнать, все ли с квартирой в порядке. Я заказал справку и оказалось, что собственников у квартиры нет! - В справке, в графе, где указываются собственники, было указано, что данных нет. Мы стали разбираться, как так получилось? Оказалось, что бабушка немного не дооформила квартиру - не сдала документы в Росреестр. По каким причинам она не дооформила - неизвестно.
У бабушки все необходимые для регистрации документы были, поэтому все свелось к простому походу в МФЦ и регистрации.
Это не единичный случай. В прошлом году я слышал про несколько схожих случаев.
Резюмируя выше сказанное: Если у вас есть родственники, проживающие в своей квартире давно, особенно, если эти родственники уже преклонного возраста, я бы посоветовал не полениться и не пожалеть 300-350 рублей и заказать справку из Росреестра " Об основных характеристиках объекта недвижимости ". Есть и более детальные справки, которые содержат больше информации, но вполне хватит и этой. Если окажется, что данных каких-то не хватает, Вы будете уже об этом знать и сможете принять необходимые меры.
Если будете обращаться в МФЦ для совершения каких-то регистрационных действий с недвижимостью, то попутно, собственник помещения (или все собственники, если их несколько) сможет написать заявление о запрете любых регистрационных действий с помещением без личного участия - это обезопасит от ситуаций, аналогичных описанной вначале.
Это всего лишь мои мысли вслух .
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях!
Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение, поделитесь им в комментариях.
Возможно, Вам будут интересны другие статьи:
- Подписано постановление о возможности проведения онлайн общедомовых голосований