Найти тему
Pro жизнь и не только...

Так ли хороша многозадачность

Давайте попробуем выяснить насколько хорошо справляются "мультитаскеры", решая несколько задач одномоментно.

Проводился эксперимент, в котором принимали участие 262 студента. По итогам пройденных тестов, их разделили на две группы: частые и редкие "мультитаскеры". И предположили, что более результативными окажется первая. Но это совсем не так! Они проваливали с треском все предложенные испытания.

Мультизадачность- обман!

А обман кроется в том, что многие считают выполнение работы таким образом наиболее эффективным. Особенно это стало распространено в последнее время. И люди искренне верят, что чем чаще прибегать к таким методам, тем лучше. Есть множество публикаций, где рассказывают о том, что нужно не только стремиться к этому, но и как совершенствоваться в данном направлении! В том числе, многие люди на собеседованиях указывают этот навык, как свою сильную сторону.

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Люди и правда могут справляться с несколькими делами одновременно, например, идти и говорить по телефону или кушать и смотреть телевизор, но фокусироваться одновременно на каждом из дел нереально.

Бывают очень серьезные последствия трагических ошибок: отвлекаясь, человек дал разрешение посадить сразу два авиалайнера на одну посадочную полосу или медсестра принесла не то лекарство пациенту. Люди пытаются сделать больше, но на самом деле забывают сделать главное.

Почему мы раздваиваемся в надежде все успеть? Наверное, к этому нас подталкивает современное общество и ритм жизни.

Часто мы начинаем работу с новой задачей, а потом возвращаемся к старой. Это занимает довольно много времени. И не факт, что мы начнем с того же момента, где отвлеклись.

Постараемся понять, что происходит в нашем мозге, когда делаем два дела одномоментно. Все очень просто. Мы разделяем их на 2 категории: важные и не очень. Еще хуже дела будут обстоять, если появится третье. Тогда мы с большой вероятность что-то упустим. Многозадачность не ускоряет нас и более того подрывает нашу сообразительность. Например, разного рода отвлечения за рулем являются причиной почти 20% смертельных аварий. Или другой пример: если четверть нашего времени на работе уходит впустую, когда нас отвлекают, то сколько же мы теряем его за год? Насколько эффективнее мы были бы не прибегая к мультизадачности? Ну и о главном- при общении с близкими всегда будьте полностью погружены в общение. Не отвлекайтесь на пустяки и не разрушайте самое важное- отношения. Ведь за это мы можем заплатить самую дорогую цену.

Итак вывод: работа в режиме многозадочности иногда возможна, но она никогда не бывает эффективна на 100%.