Найти тему
Italiano Passo dopo passo

Carnevale all'italiana, карнавал по-итальянски

Оглавление

Ciao a tutti! Всем привет!

Итальянские магазины уже пестрят яркими костюмами, а на прилавках- горы хвороста и конфетти, а всё потому, что ровно через 2 недели, 14 февраля - Карнавал!

Фотография из личного архива.
Фотография из личного архива.

Почему карнавал так называется и что из себя представляет?

Слово "карнавал" происходит от латинского "carnem levare", что обозначает "исключить/ убрать мясо".

Карнавал сопровождается маскарадом🎭, танцами и шутками, говорится: "A Carnevale ogni scherzo vale." ( На Карнавал каждая шутка засчитывается".)

Считается, что такая традиция- это пережитки античных ритуалов Древнего Рима, возможно, связанное с продолжением праздника в честь Сатурна- Сатурналии- период, когда заканчивались все земледельческие работы, и люди стремились к отдыху и веселью, все такие ритуалы связаны с очищением и началом нового периода.

Карнавал- это католический праздник, период, который длится две недели и два дня: начиная с Семидесятницы (9 воскресение перед Пасхой), Domenica di Settuagesima, и до начала Великого Поста, который в Италии называется "Quaresima", так как длится 40 дней (от "quaranta"- сорок).

Пик празднований приходится на последние дни: включая в себя Жирный Четверг ( Giovedì Grasso), Карнавальное воскресение (Domenica di Carnevale) и Жирный Вторник (Martedì Grasso).

Последний день Карнавала- Martedì Grasso (Жирный Вторник), аналог нашей Масленицы, последний день праздника, шуток, веселья и обжорства.🙈 А первый день Великого Поста в Католичестве называется Mercoledì delle Ceneri (Пепельная Среда).
В этом году "Жирный Вторник" выпадает на 16 февраля.

📍Официально Карнавал был узаконен в 1296 году Сенатом Венецианской Республики!

Типичная сладость Карнавала

Типичная сладость Карнавала- Chiacchiere (досл. можно перевести как "болтовня") похожа на наш хворост, обычно такой десерт выпекается или жарится в форме полосок, а сверху посыпается сахарной пудрой и мёдом.
В каждом регионе
Chiacchiere известны под своим названием: например, в Лигурии- Bugie, в Тоскане- Cenci, в Лацио- Frappe, но меняется только название, а смысл и консистенция- те же.

Как раз во времена Древних Римлян, в период Сатурналии было принято готовить "frictilia", сладкое круглой и плоской формы из яиц и муки, жаренное на свином жиру. Такой особый способ жарки был признаком изобилия и символом перехода от зимы к весне.

В наше время все меньше итальянцев готовят карнавальную сладость дома и всё чаще покупают в супермаркетах либо кондитерских.😁 И уже после рождественских праздников chiacchiere можно легко найти в продаже.
📌Рецепт можно найти
ЗДЕСЬ.

Но итальянский карнавал- это не только Венеция и дорогие изысканные костюмы и маски! В Италии сохранилось множество исторических Карнавалов, которые отличаются друг от друга. У каждого региона, а порой и города, есть свои персонажи, своя маска! Говорят, что маска- это собирательная характеристика жителей того или иного места!
В следующий раз поговорим о 10 самых известных карнавалах Италии!

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте посты 👍 и комментариями, мне будет очень приятно получить от вас обратную связь! А также не забудьте подписаться на мой Telegram канал , там вы найдёте ещё больше полезных советов по изучению итальянского и не только!😉

Надеюсь, что эта информация была интересной, и вы узнали что-то новое для себя!🤓

Доброго всем дня и увидимся в следующем посте!
Buona giornata a tutti e ci vediamo nel prossimo post!