Найти в Дзене
Алёнкины путешествия

- А у нас в этом месяце зарплата маслом! - А у нас макаронами! Продуктовый бартер в 90-х

Оглавление
Люблю я такие темы... Хоть сама и не жила в то время, (точнее, была маленькой) и не крутилась, как белка в колесе, в поисках пропитания.
Ваш автор в 1991 году. Здесь мне 3 года. Фото из личного архива
Ваш автор в 1991 году. Здесь мне 3 года. Фото из личного архива
Но отсюда - глубокое чувство уважения к людям, которые стойко пережили эти годы. Не спuлucь от безденежья, не заложили квартиры в финансовые пирамиды по типу МММ, не хватали всё, что не приколочено, разваливая последние устои Союза... Неприметные люди, которые просто жили, растили детей, веря в лучшее будущее для них. Жили не благодаря, а вопреки.
Для Вас, Друзья, два коротких рассказа - воспоминания двух водителей, двух Игорей о жизни и работе в 90-е годы:

"В году так 93-94 -ом, у всех предприятий было плохо с наличностью. Да и инфляция была такая, что через полгода задержки зарплаты, её - этой самой зарплаты, могло хватить лишь на один раз - сходить в магазин, купить немного самых необходимых продуктов. Поэтому, в 90-е годы процветал бартер - прямой товарообмен.

Нам привозили под зарплату то муку в мешках, то крупу (тоже в мешках) , то конфеты - карамель без обëрток. (Их мы брали вместо сахара, умельцы даже сaмoгон из них делали! ) А один раз, под Новый год, припëрли варёную колбасу, откуда-то с Большой земли.

Колбаса в 90-е. Фото взято с ok.ru и обработано автором
Колбаса в 90-е. Фото взято с ok.ru и обработано автором

Батоны такие толстые были, диаметром сантиметров 12, длиной сантиметров 40-50. Каждому выдавали штук по десять. А везли эту колбасу на простом бортовом ЗИЛке, ладно хоть пологом накрыли. Естественно - она замёрзла "на камень". Мы её дома хранили на балконе, размораживали и ели, наверное, до самой весны! И хотя есть её в сыром виде было невозможно, но вареной - очень даже ничего.

Родственники моего отца живут в Миассе, работали на автозаводе, где делают "Уралы". В конце 90-х на ихнем заводе зарплату наличкой вообще не давали, а давали карточки, по которым можно было отовариться в заводских магазинах. Мы с отцом каждый год ездили в Миасс, на мoгuлки к его родителям. Родственники нас просили, чтобы мы не покупали продукты в магазинах, а заказывали всё, что нам надо у них, а им отдавали наличку. Так вот и жили."

Игорь Ж.

Миасский автомобильный завод Уралов. Фото для иллюстрации с сайта pastvu.com, обработка автора
Миасский автомобильный завод Уралов. Фото для иллюстрации с сайта pastvu.com, обработка автора

***

"Были в 90-е времена, когда зарплату вообще не платили. То ли жаба их съедала, то ли, действительно, нечем было платить, уж не знаю. В общем, выживали мы тогда - кто как может.

Я только-только устроился в одну фирму, где зарплату задерживали на 3-4 месяца. Хозяину это было очень выгодно - человек отработал, уволился в поисках лучшей жизни, так и не дождавшись денег, которые, естественным образом, оседали в карманах хозяина.

Но меня этим не возьмëшь! Я был вредным и каждую неделю ходил в кадры и бухгалтерию за своими деньгами. На меня там уже плюнули и не обращали внимания...

Тут хозяин где-то урвал заказ: с таможни нужно было доставлять груз. Машины приходили с Голландии, Финляндии, "джамшуты" на таможне перегружали с них товар в наши машины, а мы везли его на хладокомбинат.

Да, возили мы сливочное масло в пачках. АНКОР, Валио и другие.

Сливочное масло из Финляндии. Не реклама, поэтому название я затëрла. Фото взято с сайта finlandguide.ru и обработано автором
Сливочное масло из Финляндии. Не реклама, поэтому название я затëрла. Фото взято с сайта finlandguide.ru и обработано автором

А так как везли мы его уже без пломбы, значит, была возможность и себе набрать...

Дома в холодильнике шаром покати, денег нету. Что делает водитель? Правильно, кладёт себе в карман то, что везëт...

Итого, за месяц работы я под завязку набил холодильник этим маслом. Посчитал, получилось около 800 пачек.

А потом я пошёл к другу, у которого отец жил в деревне. Он мне бартером отдал свежее мясо, я ему - 40 пачек масла.

Древнейшие товарно-денежные отношения между людьми - это бартер. Фото автора
Древнейшие товарно-денежные отношения между людьми - это бартер. Фото автора

Именно тогда я придумал этот рецепт и назвал его:

" Сухой рис "

Как мы знаем, все варят рис в воде. Я же его не варю, а готовлю так:

На разогретую сковороду кидаем пачку любого сливочного масла. (180 грамм. Не маргарин, конечно же. ) Обычно пачки много, я клал половину, а то рис получается жирноват. Когда масло растает до жидкого состояния, высыпаем в него стакан риса. И на слабом огне томим всё это дело под крышечкой 30-40 минут. Подсаливаем по вкусу. Получаем отварной рис, пропитанный маслом... Мягкий и рассыпчатый, очень вкусный."

Игорь К.

А это мой неидеальный рис на сковороде. Без мяса и лука. Кому интересно - оставлю рецепт в комментариях. 👇🏽 Даша, привет! 🥰 Твоя весёлая кедровая лопатка покорит любое сердце! 👍🏽 Фото автора
А это мой неидеальный рис на сковороде. Без мяса и лука. Кому интересно - оставлю рецепт в комментариях. 👇🏽 Даша, привет! 🥰 Твоя весёлая кедровая лопатка покорит любое сердце! 👍🏽 Фото автора

***

Интересная закономерность: чем скуднее питание человека - тем меньше ему нужно для счастья... Это я знаю уже по своему опыту. Современное общество со своим "сбалансированным рационом", разнообразием пищи и более чем достаточным потреблением всех нужных организму веществ, практически перестало быть счастливым. Или я не права?

Друзья, вспомните и напишите в комментариях свои истории удивительных обменов товаров в 90-е. А я напоминаю, что на моём канале всегда найдётся, что почитать! 😉 От души желаю всем крепкого здоровья, удачи на дорогах и...счастья! ❤

🚚 Мой первый раз в Азии. Национальная кухня Казахстана

🚚 Горчица. Дорожно-гастрономическая зарисовка

🚚 Водила с нашего двора. Как жили и работали в 90-е