Найти тему
Жизнь в СССР

ТОП-5 Советских десертов в домашних условиях. Какие сладости были в СССР.

Доброго дня, уважаемые читатели канала "Жизнь в СССР"!

Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных, областных городов, где пищевое снабжение и производство были налажены хорошо, особо не страдали от отсутствия свежих тортов, десертов и сладостей в свободной продаже. А вот жители Советской глубинки выходили из положения с известной русской находчивостью. Пекли торты и пирожные сами. Радовали своих детей свежими, домашними десертами, приготовленными из набора продуктов под названием «Что было дома». Приправляли десерты щепоткой заботы и горсточкой любви.

ТОП-5 Советских десертов:

● Пирожное «Картошка»

Состав: печенье (можно лом, так было дешевле); сливочное масло; сгущённое молоко; какао-порошок; коньяк (если был в запасе).
Состав: печенье (можно лом, так было дешевле); сливочное масло; сгущённое молоко; какао-порошок; коньяк (если был в запасе).

● Пирожное «Орешки». Даже если не было сковороды-формы, всегда можно было позаимствовать у соседей или друзей.

Состав: яйцо, маргарин или сливочное масло, сахар, мука, сода, уксус, молоко сгущённое, которое варили сами часа 3-4.
Состав: яйцо, маргарин или сливочное масло, сахар, мука, сода, уксус, молоко сгущённое, которое варили сами часа 3-4.


● Торт
«Муравейник»

Состав: печенье, сметана, варёное сгущённое молоко, сливочное масло, орехи, шоколад.
Состав: печенье, сметана, варёное сгущённое молоко, сливочное масло, орехи, шоколад.

● Торт «Медовик»

Состав: яйцо, сметана, мука, мёд, маргарин или сливочное масло, сахар, сода, уксус.
Состав: яйцо, сметана, мука, мёд, маргарин или сливочное масло, сахар, сода, уксус.

● Пирог «Дары осени» или «Шарлотка»

Состав: яйцо, сахар, масло растительное, мука, сода, уксус, яблоки.
Состав: яйцо, сахар, масло растительное, мука, сода, уксус, яблоки.


Набор продуктов действительно нехитрый:
яйцо, сливочное масло и мука, точно были у всех в обиходе. Сгущённое молоко было в продаже везде и считалось основой запасов в каждой кладовке, вместе с тушёной говядиной в жестяной банке. С содой и уксусом тоже не было проблем в продуктовых магазинах, их даже продавали в «Хлебных», как сопутствующий товар. Мёд привозили в трёхлитровых банках родственники или соседи из деревни, ароматный, прямиком с пасек.

Все перечисленные выше десерты из советского прошлого, можно часто встретить и сейчас, на прилавках современных кондитерских, наряду с западным чизкейком и восточной пахлавой.

Вот так, обычно красуется на витрине: Пирожное «Картошка»
С гордой пометкой
«по ГОСТу».

-6


Все изображения взяты из открытых архивных источников.

Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал - будет много интересного

Еда
6,93 млн интересуются