Доброго дня, уважаемые читатели канала "Жизнь в СССР"!
Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных, областных городов, где пищевое снабжение и производство были налажены хорошо, особо не страдали от отсутствия свежих тортов, десертов и сладостей в свободной продаже. А вот жители Советской глубинки выходили из положения с известной русской находчивостью. Пекли торты и пирожные сами. Радовали своих детей свежими, домашними десертами, приготовленными из набора продуктов под названием «Что было дома». Приправляли десерты щепоткой заботы и горсточкой любви.
ТОП-5 Советских десертов:
● Пирожное «Картошка»
● Пирожное «Орешки». Даже если не было сковороды-формы, всегда можно было позаимствовать у соседей или друзей.
● Торт «Муравейник»
● Торт «Медовик»
● Пирог «Дары осени» или «Шарлотка»
Набор продуктов действительно нехитрый: яйцо, сливочное масло и мука, точно были у всех в обиходе. Сгущённое молоко было в продаже везде и считалось основой запасов в каждой кладовке, вместе с тушёной говядиной в жестяной банке. С содой и уксусом тоже не было проблем в продуктовых магазинах, их даже продавали в «Хлебных», как сопутствующий товар. Мёд привозили в трёхлитровых банках родственники или соседи из деревни, ароматный, прямиком с пасек.
Все перечисленные выше десерты из советского прошлого, можно часто встретить и сейчас, на прилавках современных кондитерских, наряду с западным чизкейком и восточной пахлавой.
Вот так, обычно красуется на витрине: Пирожное «Картошка»
С гордой пометкой «по ГОСТу».
Все изображения взяты из открытых архивных источников.
Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал - будет много интересного