Найти тему
Юрий "Blind cat" Павлов

Прививаться от короновируса или нет? Вот в чем вопрос…

Сейчас будет много текста и почти не будет картинок.

Последнее время о необходимости вакцинации от короновируса звучит чуть ли не из каждого утюга. И такая массированная информационная атака вызывает некоторую настороженность. Тем более, что нам говорят об этом просто безапелляционно: надо и все. Это вот как раз и настораживает.

Моя работа никак не связана с медициной, но мои коллеги, в большинстве своем, ветеринары и как раз таки специалисты по вопросам различных инфекций. Да, болезни животных во многом специфичны, но механизмы борьбы с ними одинаковы, что у животных, что у людей. Именно поэтому я решил задать интересующие меня вопросы нашему главному инфекционисту Тем более, что его профессиональный уровень явно выходит за рамки нашей конторы, да и сам он успел переболеть COVID ’ом.

Не буду передавать весь разговор дословно, тем более, что у меня и небыло такой задачи: запоминать его, поделюсь лишь выводами.

Коронавирус .как и любой вирус попав в человеческий организм вызывает иммунный ответ, результатом которого является выработка антител. Именно эти антитела позволяют ему бороться с болезнью как в момент ее появления, так и уже после выздоровления.

Обычно, иммунный статус держится 6 – 9 месяцев, а потом уменьшается. И для его поддержания на должном уровне используется вакцинация.

Вроде все понятно, но ответ на главный вопрос не прозвучал.

А вот тут по его словам начинает играть интересная особенность организма любого млекопитающего (кто забыл школьные уроки, человек – это и есть млекопитающее). Если с момента заболевания прошло немного времени и к вашему иммунитету добавить вакцинацию, то организм воспримет вакцину как угрозу, и все силы бросит на борьбу с ней. Таким образом ваш иммунитет «просядет» и будет менее действенен.

На мой вопрос, как этого избежать, последовал не менее логичный ответ: провериться на наличие антител вообще!

Все мы знаем на своем опыте, опыте коллег, друзей, знакомых, соседей, что есть те, кто болел COVID -19 явно, со всеми полагающимися признаками, вплоть до лежания в больнице. А есть те, кто перенес его бессимптомно. А есть и такие, кто считает, что болел, но на самом деле это были совершенно другие болезни.

Поэтому: всем сдавать анализы на наличие антител! Причем конкретно на наличие антител класса IgG . Именно они отвечают за длительный иммунитет.

По результатам анализа у вас и будет понимание о необходимости делать прививку.

-2

Для себя я уяснил вот что:

Если антитела есть, то вы уже точно болели (не зависимо от формы течения болезни) и надо подождать с вакцинацией. Сколько? Мне посоветовали не торопиться и подождать месяца 4.

Если же анализ нулевой – то вперед и с песней записываться на вакцинацию. Но перед этим в обязательном порядке появиться к врачу с вопросом ,можно ли вам делать эту прививку. К сожалению, ее действие еще толком не изучено и как она скажется на хронические болячки, не известно. Так что такая консультация просто жизненно необходима.

Что же касается меня во всей этой ситуации, то имея подозрение на перенесение болезни в скрытой форме, на следующей неделе пойду делать анализ. Крови во мне много и сдать немного лишней никогда не помешает. А вот с прививкой, даже если результат анализов окажется отрицательным, я подожду, пока врачи официально не заявят, что с моими болячками ее делать можно.

Надеюсь этот спич поможет вам разобраться в этом не простом вопросе и к своему здоровью вы подойдете ответственно.