Сегодня полезная статья для всех, кто собирается стать ИП. И при этом ещё получить 800 рублей. Хотите? Читайте до конца, и узнаете, как такое возможно.
Теперь регистрация стала ещё легче, и стать предпринимателем можно вообще через телефон. А начнём мы с более традиционных способов:
1. Все знают, что индивидуальных предпринимателей регистрируют инспекции ФНС по вашему месту регистрации ("прописке"). Для этого нужно заплатить 800 рублей госпошлины, заполнить бланки заявлений, прийти ножками в ИФНС ножками и подать заявление ручками.
2. Чуть меньше людей знают, что это можно сделать в МФЦ, при этом в соответствии с пдп. 32 ч. 3 ст. 333.35 НК РФ в этом случае не нужно платить госпошлину.
3. Если отправлять документы через нотариуса (к примеру, вы в другом городе и не можете физически явиться в свою ИФНС), то сэкономить на пошлине не получится. Да и нотариусу придётся заплатить. Правда, не нужно будет ехать в место "прописки".
4. Следующий способ: обратиться в организацию, выпускающую ЭЦП (электронную цифровую подпись), и с помощью этой подписи зарегистрироваться через Интернет. Пошлину в этом случае не платите, но за услуги по выпуску ЭЦП нужно будет заплатить.
Пошагово:
1) Выбрать удостоверяющий центр для получения ЭЦП;
2) Подать заявление на сертификат ЭП (можно дистанционно) и дождаться его одобрения;
3) Установить программы и сертификат на компьютер;
4) Заполнить заявление на регистрацию ИП на госуслугах или на сайте ФНС;
5) На вашу электронную почту придёт выписка из листа записи в ОГРНИП.
5. Ещё более простой и экономичный способ я называю "сделать второй шаг первым и убить сразу двух зайцев". Второй шаг ИП - открыть расчётный счёт. Для этого нужно выбрать банк, и поскольку вам всё равно придётся этим заниматься, то можно сделать это ДО открытия ИП. И в 95% случаев выбранный вами банк будет оказывать услуги по подаче документов в налоговую для регистрации вас в качестве ИП. Да, пошлину платить не придётся, а расходы на ЭЦП банк возьмёт на себя. И всё это в обмен лишь на ваше заявление о намерении открыть расчётный счёт для будущего ИП именно в этом банке.
6. И ещё один простейший из ныне существующих способов. На нём вы тоже экономите 800 рублей за госпошлину. В письме ФНС от 11 декабря 2020 г. № КВ-4-14/20481@ “О государственной регистрации индивидуальных предпринимателей с использованием мобильного приложения ЛК ИП” рассказывается об обновлении мобильного приложения "Личный кабинет индивидуального предпринимателя" для платформ iOs и Android (то самое ЛК ИП). Теперь в нём стала доступна функция государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Да-да! Прямо "на ладошке".
Как пишет ФНС, для использования данной функции пользователю следует установить приложение на свой мобильный телефон и перейти по кнопке "Зарегистрировать ИП", размещённой в нижней части экрана первой страницы приложения. Что дальше:
1) налоговая пришлёт (опять же, через приложение) информацию, когда нужно будет туда прийти для завершения процесса регистрации;
2) вы приходите в свою ИФНС с паспортом и подписываете документы, сформированные на основе информации, поданной вами через приложение;
3) получаете расписку в получении документов и регистрационную карту с логином и паролем доступа к ЛК ИП (кстати, ФНС в письме пишет, что общее время обслуживания и подписание документов не должно превышать 10 минут);
4) в течение часа после выдачи вам расписки ИФНС направит вам документы, подтверждающие госрегистрацию в качестве ИП (лист записи в ОГРНИП), на адрес электронной почты, который вы указали при использовании мобильного приложения.
Как говаривал Скрудж МакДак (а вслед за ним и небезызвестный Уоррен Баффет): "Сэкономленный доллар – заработанный доллар". Теперь вы знаете, как заработать 800 рублей - сэкономить их на госпошлине за регистрацию в качестве ИП.