В швейцарском НИИ материаловедения (EMPA) создана оригинальная система сушки фруктов ионным ветром.
Производители пищевых продуктов стараются не высушивать фрукты горячим способом, который отрицательно влияет на их вкусовые качества и разрушает витамины. Однако холодная сушка с использованием принудительного обдува тоже имеет недостатки. Желая их нивелировать, учёные из EMPA решили применить ионный ветер, возникающий, если между поддоном и натянутым над ним проводом приложить высокое напряжение. Так можно сушить фрукты с минимальными энергетическими затратами, одновременно предотвращая их загнивание озоновой обработкой. Чтобы кусочки подсыхали сразу с обеих сторон, вместо поддона применена сетка.
__________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.