Найти тему

Компромисс-выход или ловушка ?

Можно услышать мнение, что самый эффективный способ разрешения конфликта – это компромисс. Это мнение верно только на 20%. В стратегии поведения в конфликте выделено 5 поведенческих типов.

1. Избегание

2. Соревнование или соперничество

4. Сотрудничество 

5. Приспособление

Если разместить на оси Х – партнерство, а на оси У – напористость, то картина моделей поведения в конфликте выглядит следующим образом. 

Данная классификация была выведена еще в 1974 году К. Томасом и Р. Килманасом целью оценки различных моделей поведения людей в конфликте . Особенность данной схемы указывает на ряд тезисов:

В зависимости от ситуации может быть использована одна из пяти поведенческих моделей

Человек, который придерживается только одной модели, делает своё поведение в конфликте крайне сложным и предсказуемым

Основная модель поведения формируется из модели поведения в конфликте в семье

Надо понимать все типы поведения, чтобы понимать, когда какой лучше применять

Необходимо иметь практические навыки применения моделей (знать, что делать), чтобы эффективно ими управлять

В любой линии поведения ключевым является осознание собственной цели и ценностей

В одном и том же конфликте обе стороны могут выбрать совершенно разные модели поведения, в зависимости от степени осознания себя, своих сил и конечных целей. 

Теперь чуть подробнее о каждом из типов.

Избегание или уклонение

Тезис: сохранить то, что есть, важнее, чем получить возможную выгоду

На схеме видно, что в этом положении партнерство и напористость находятся в самых низких показателях. 

Данный конфликт чаще всего сопряжен коммуникацией с более сильным оппонентом. Такая модель поведения разумна, когда вы не готовы к конфликту, или используемые аргументы превыше ваших внутренних целей и убеждений. Можно расценивать такую модель поведения как отступление с целью подготовки к будущим подобным ситуациям. В такой ситуации нет диалога, обсуждения или поиска точек пересечения. Есть задача только временно уйти от существующей ситуации конфликта, чтобы в будущем иметь возможность её разрешить.

Пример: сотрудник может пойти на избегание конфликта с вышестоящим руководителем, так как не знает достаточных аргументов, и любые диспуты могут принести больше вреда, чем гипотетическая польза от выигрыша. 

Приспособление

Тезис: любые уступки ради достижения согласия

В модели приспособления есть нота жертвенности. На графике можно отметить преобладание партнерства и низкий уровень напористости. 

Чаще всего, человек готов идти на любые компромиссы и уступки ради достижения договоренностей. Оппонентом таких переговоров может являться крайне важная и значимая для человека фигура. В такой ситуации на первом месте интересы другого человека. Важно не забывать, что такая модель чаще всего остается недооцененной и принимается как естественная схема коммуникации. Люди, часто использующую такую стратегию, могут чувствовать себя обиженными и подавленными из-за отсутствия признания принесенной ими жертвы. 

Пример: супруг может пойти на приспособление в конфликте с беременной супругой, понимая, что ситуация может навредить здоровью ребенка или его жены. В данном случае его интересы не являются столь приоритетными по отношению к позиции супруги. 

Соревнование или соперничество

Тезис: или всё, или ничего

Такой тип поведения необходим в том случае, когда сама суть конфликта является критически важной. На схеме можно отметить превалирующую точку напористости и низкий уровень партнерства. 

Соревнование можно заметить в экстренных или стрессовых ситуациях, когда нужно очень быстро и экстренно договариваться о жизненно-важных вопросах. Здесь нет места поиску компромисса или точек пересечения. Есть только цель, которая должна быть достигнута. В случае применения такой модели поведения полезным является в дальнейшем обсуждение такой ситуации. Иначе может сложиться мнение, что человек – тиран, не слушающий мнения других людей. 

Пример: мать, видя, что действия ребенка угрожают жизни, не ведет переговоров, а неукоснительно требует выполнения её указаний. Например, немедленно отойти от опасного участка. После того, как ребенок уже в зоне безопасности, мать объясняет, почему была вынуждена так поступить, и чем это грозило для двоих. 

Сотрудничество

Тезис: картина мира другого не менее важна, чем моя собственная 

Одна из самых трудоемких и самых эффективных методом взаимодействия в конфликте. Положение сотрудничества на схеме отмечено высокими точками партнерства и напористости. 

В данном случае ключевым становится желание достичь собственных целей, услышать мнение оппонента и прийти к взаимовыгодному решению. Много внимания уделяется тому, чтобы понять цели и задача партнера. Конфликт рассматривается не как точка конфронтации, а как возможность для дальнейшего развития и расширения перспектив. Итог: взаимовыгодный результат для обеих сторон. Каждый готов переходить на новый этап сотрудничества и коммуникации. 

Пример: деловой партнер обговаривает сложившуюся ситуацию, заявляет о целях и задачах, которые хотел бы достичь, при этом уделяет внимание тому, чтобы понять позицию партнера по переговорам. По итогам обе стороны подводят итог переговоров и договариваются о дальнейших действиях. 

Компромисс

Самой популярной моделью поведения в конфликте является поиск компромисса. 

Серединное положение на схеме отличает эту модель поведения от других. 

С одной стороны, может показаться, что здесь больше плюсов. Ведь каждый человек получает часть того, что хотел, при этом не теряет очень много, как при избегании или приспособлении. С другой стороны, обе стороны понимают, что не получили того, что хотели, в полном объеме. Пришлось идти на уступки и потери. Такой вариант возможен, когда в ситуации есть взаимоисключающие интересы обоих сторон. Когда нет возможности найти обоюдно выгодный вариант. В любом случае одна из сторон будет вынуждена пойти на приспособление. 

Пример: при выборе места отдыха молодой человек хочет кататься на лыжах, девушка предпочитает пляжный вид отдыха. По итогам выбирается нейтральный отдых для двоих, который не связан ни с лыжами, ни пляжным отдыхом. 

Для того, чтобы определить, какая модель доминирующий для вас, воспользуйтесь опросником Томаса-Килмана. 

Помните, любой конфликт сначала зарождается внутри нас самих.