Найти тему

Подготовка к школе. А нужна ли?

Всем привет. Меня зовут Лариса и мы с мужем воспитываем пятерых детей, ждём шестого 😀.
В своём блоге я пишу про нашу жизнь, делюсь радостями и некоторыми трудностями.

На следующей неделе наш взрослый парень - старший сын- впервые переступит порог школы, как ученик. И хоть он ещё будущий первоклассник, но всё же это первый шаг к школьному образованию.

Везде по-разному проводят "Школу будущего первоклассника", где-то такая программа вообще отсутствует. Даже в нашем маленьком городе каждая школа сама решает как проводить подготовку.

Вырос незаметно (тетрадь по математике старшей сестры 😀)
Вырос незаметно (тетрадь по математике старшей сестры 😀)

В нашей школе подготовка бесплатная, включает в себя 10 дней (раз в неделю по 3 урока) с января или февраля. В этом году я очень переживала, что по известным причинам всё отменят. Но этого не произошло!)

Я считаю, что такой нулевой класс очень нужен всем детям. И желательно необходимо идти именно в ту школу, куда пойдет . Но я сейчас говорю не о знаниях, всё же за 10 дней вряд ли можно научить чему-то глобальному. Но ребёнок познакомится с учителем, с одноклассниками, узнает, что такое школа, класс, как сидеть за партой, как приветствовать учителя и отвечать на уроке. Всё это во многом облегчит жизнь всем (детям, родителям, учителю) в сентябре. Иногда уроки проводят разные учителя, чтобы родители вместе с детьми могли выбрать своего учителя.

Эта подготовка носит больше психологический характер. Чтобы у ребёнка не было шока 1 сентября. Моя старшая дочь ходила в школу искусств на подготовку с 4,5лет (то есть 2 года до школы), там у нас целый комплекс занятий проводят. И вела это наша будущая учительница. Маша, когда пришла будущим первоклассником уже в саму школу, то чувствовала себя как дома: спокойно зашла, села за парту, вытащила тетрадки и пенал, будто каждый день сюда ходит))) А некоторые дети просто с квадратными глазами заходили, даже плакали - им было страшно, кто-то несколько уроков с мамой сидел. А вот 1 сентября представьте такую картину.

-2

А готовится умственно можно дома с родителями, кто-то репетитора нанимает, кто-то в развивающие центры водит. Мы в развивашку тоже с 4-5 лет отправляем для привыкания, и у нас там ещё к музыкальной школе готовят.

У Славика со знаниями полный порядок (занимаюсь со своими детьми сама): задачи и примеры за второй класс решает 😁, письменными буквами пишет, читает, стихи сам учит, небольшие тексты пересказывает. И в школе найдет, чем заняться 😅, старшая вот говорит, что с подругами туда общаться ходит 😁.

Почти все буквы прошли, осталось несколько заглавных.
Почти все буквы прошли, осталось несколько заглавных.

Как в ваших школах обстоят дела с подготовкой? Водите туда детей?

Подписывайтесь на мой канал и я буду благодарна, если вы нажмëте на 👍.
Оставляйте комментарии, стараюсь никого не оставлять без внимания)