Советская молодежная мелодрама “Вам и не снилось” - трогательная история современных Ромео и Джульетты - вышла на экраны страны в 1981 году.
Школьники Катя и Рома полюбили друг друга с первого взгляда. Свои чувства ребята пытаются сохранить вопреки всем преградам, которые устраивают их родители: «Мы повяжем тебя веревками и цепями, но спасем тебя, дурака, от этой девчонки…»
Сценарием для фильма послужила повесть Галины Щербаковой "Роман и Юлька", основанная на случае из реальной жизни ее сына. Десятиклассник полез по водосточной трубе к своей возлюбленной на 6-й этаж! Юноша оставил ей записку на балконе, а потом начал спускаться. На середине пути труба развалилась, и мальчик сорвался вниз. К счастью, все обошлось без серьезных травм.
В повести же главный герой погибал после падения с высоты. Борис Полевой, редактор “Юности”, по этой причине отказывался публиковать повесть, о чем и сообщил писательнице: « Знаете, Галина, я прошел войну и меня сложно назвать трусом. Но я боюсь печатать вашу повесть. А вдруг после нее все влюбленные мальчики начнут прыгать из окон? Финал у вас уж больно мрачный... »
Автор переписала финал, оставив читателям возможность самим додумать его. Повесть опубликовали. Но последовали гневные отзывы учителей, что 10-классникам рано интересоваться личными взаимоотношениями вместо учебы!
Экранизация
Известная актриса и педагог Тамара Макарова – жена режиссера Сергея Герасимова, много сделала для того, чтобы сценарий фильма запустили в работу. Но когда режиссер Илья Фрэз обратился в Госкино с этим сценарием, ответ был однозначным: « Влюблённых зовут Роман и Юлия? Это что же, ваша Щербакова себя Шекспиром возомнила? Не бывать этому! ». Вот так Юлька стала Катей .
Финал фильма пришлось переделывать еще раз. В книге главный герой намеренно бросается из окна, а в фильме он нечаянно оступился и сорвался вниз. Именно по просьбе читателей, уже во время съемок, финал смягчили максимально. Чтобы фильм о первой любви не превратился в ту самую шекспировскую драму, и все остались живы.
Актеры, сыгравшие главные роли, на первый взгляд были весьма странной парой. Татьяне Аксюте на тот момент было уже 23 года! Она уже окончила ГИТИС и вышла замуж. Но у актрисы была такая юная внешность, что никто и не заподозрил, что она на семь лет старше своего экранного возлюбленного.
16-летний Никита Михайловский еще учился в школе. Автор, Галина Щербакова, говорила: «Как этот мальчик играл! Мы рыдали – он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него ».
Немаловажным фактором успеха этой киноленты стала фантастическая музыка Алексея Рыбникова, его “Последняя поэма” на стихи Рабиндраната Тагора.
После выхода фильма на экраны страны режиссера заклеймили в пошлости и безнравственности, пропаганде разврата и любви в подростковом возрасте. Однако невероятная популярность у зрителей сделала этот фильм лидером проката в 1981 году! Его посмотрело 26 млн зрителей!
Удивительно, но события, описанные в повести Галины Щербаковой, до сих пор никого не оставляют равнодушным и вызывают массу споров. Особенно среди тех, чей период взросления и первой любви пришелся на время выхода фильма на экраны страны. Довелось ли Вам испытать на себе приказные материнские слова: "Зачем он/она тебе?" ,"Таких Кать/Ром у тебя будет миллион..." Поделитесь в комментариях.
До новых встреч на канале "Ключи от счастья"