Найти тему
Иду не в ногу

Моя мама-пенсионерка вполне довольна жизнью

Часто можно услышать, что пожилые люди вечно всем недовольны, имеют трудный характер, ворчат и критикуют всё кругом. Да и тут, на Дзене, есть любители пожаловаться на жизнь – пенсии маленькие, всё дорого, дети неблагодарные, кругом мошенники и обманщики.

Почитаешь такое и удивляешься – неужели у человека и в самом деле всё вообще в жизни плохо? Или просто люди как-то привыкли делать акцент именно на плохом?

Мне повезло родиться в хорошей дружной семье, где все друг друга любят и имеют хорошие отношения. К сожалению, папы не стало 8 с лишним лет назад и теперь у меня одна мама. Мы с ней живём отдельно, но ежедневно созваниваемся, часто встречаемся, а все праздники – обязательно вместе, нам интересно вместе, мы дружим.

Мама давно на пенсии, но ведёт очень активный образ жизни. Круглый год половину недели живёт в городе, другую половину – на даче в ближайшем пригороде, в доме без удобств. Точнее, из удобств есть только водопровод с холодной водой. Канализация появилась только в этом году, раньше приходилось ненужную отработанную воду сливать в ведре вручную, теперь этого не надо, стало полегче. Отопление – печное, туалет – на улице.

Скромная дача без удобство, но какая красота кругом!
Скромная дача без удобство, но какая красота кругом!

Почему так сложилось, что приходится ездить годами туда/сюда круглый год – это разговор отдельный и сейчас не об этом. Если кратко – там живут животные (сейчас уже только кошки), взять которых в город нет возможности. Приходится ездить - кормить, убирать, протапливать печь, чтобы труба с водой не лопнула и кошки не замёрзли.

Стаж у мамы ветеранский, есть инвалидность 2 группы, а пенсия не дотягивает до 18 тысяч.

Я всё это перечислила для того, чтобы было понятно, что мама – обычная пенсионерка, как сыр в масле не катается. Но что удивительно – она никогда ни на что не жалуется. Пенсии ей хватает, к излишествам мы не привыкли. То, что для других вынужденные меры, способ выживания – для мамы привычное дело.

Например, некоторые дорогие продукты, считающиеся деликатесами и недоступные многим пенсионерам (и не только пенсионерам) ей просто не нужны. И таких примеров можно много привести. То есть у мамы получается жить экономно даже не потому, что она сознательно экономит. Просто рачительно ведёт своё хозяйство, вот и всё.

Те из знакомых, кто выходил на пенсию позже мамы, вообще получают по 13-15 тысяч (это Петербург, если что). Так что она полагает, что у неё пенсия ещё хорошая.

И людьми окружающими она довольна. Почти обо всех, с кем сводит её жизнь, отзывается мама очень хорошо. В начале зимы она покупала себе электро-пилу. Я даже не знаю точно, как этот агрегат называется, я не по этой части, а мама во всяких этих пилах-дрелях-шуруповёртах разбирается. Так вот, продавец-консультант ей очень помог, она с благодарностью его до сих пор вспоминает – какой удачный выбор помог он ей сделать. А ведь многие люди недолюбливают продавцов, считают, что тем лишь бы «втюхать» что-то подороже.

Сотрудников ТСЖ, ЖЕКов тоже многие не любят. Считается «в народе», что там работают сплошь воры и обманщики, которые наживаются на наших квитанциях по оплате. А у них председатель ЖСК, по маминому мнению – чуть ли не святая женщина, которая к дому относится как к любимому детищу и хлопочет круглосуточно о всеобщем благе жильцов.

Сказать по-правде, я считаю, что моя мама - идеальная пенсионерка и просто мечта правительства. Я так думаю, потому что на таких людях и держится власть. Если что-то происходит рядом, что нельзя оценить положительно, мама считает, что это либо временное явление, либо так сложились обстоятельства (как с пандемией, например), либо виноваты нерадивые люди «на местах». А ещё нашей страной управлять трудно, потому что она очень большая. Ну и кругом страны – недоброжелатели, которые только и ждут развала России, чтобы растащить её по частям.

Я уже давно не поднимаю в наших с мамой разговорах спорные темы. К счастью, есть много областей жизни, на которые мы с ней смотрим одинаково. Мне очень важно сохранить с ней дружеские отношения. А если будем спорить – неизбежно возникнет взаимное раздражение и недовольство. При этом, я уверена, что каждый останется при своём мнении. Ну и зачем тогда спорить?

А как вы общаетесь со своими старшими родственниками? Совпадают ли у вас мнения по ключевым жизненным вопросам? Сохраняют ли ваши родители оптимистичный настрой и взгляд на жизнь? Поделитесь в комментариях, будет интересно обсудить это.

Спасибо, что прочитали. Если вам понравился текст – поставьте лайк, пожалуйста, это виртуальное «спасибо» автору. Вам не трудно, а мне приятно.

Желаю всем мира, добра, здоровья, спокойствия и благополучия.