В России распространен кибербуллинг?
Интернет плотно вошёл в нашу жизнь, и мы учимся балансировать между мирами: цифровым и реальным. И мы, взрослые, всё чаще предпочитаем онлайн живому общению. И, если мы ещё можем контролировать наши коммуникации, то дети могут не всегда понимать, где граница между реальностью и цифровым пространством. Сегодня, это уже аксиома: освоение интернета не только увлекательно, но и небезопасно.
Как минимум, существует несколько угроз:
Осуществление неконтролируемой покупки
Опасный контент
Кибербуллинг
Виртуальные недоброжелатели
Вредные игры
Мошенники
Остановимся на одной из них - кибербуллинге.
Кибербулинг в России распространён широко. Среди детей и подростков - ситуация пугающая. Россия сегодня - в лидерах по уровню кибербуллинга школьников. По данным исследований, почти половина опрошенных российских детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет заявила, что они становились объектами травли. По этому показателю Россия занимает пятое место среди 25 государств.
«Лаборатория Касперского» разработала решение - Kaspersky Safe Kids. Программа помогает родителям быть в курсе того, сколько времени ребёнок проводит в интернете и что он там делает: какие сайты посещает и какие сообщения оставляют на его страничке в соцсетях. Kaspersky Safe Kids может оповещать взрослых о звонках и SMS на смартфоне ребёнка, а также определять его текущее местоположении благодаря функции геолокации.
По данным ВОЗ среди одиннадцатилетних детей 11% мальчиков и 8% девочек сталкивались с травлей — их оскорбляли в сообщениях по меньшей мере два-три раза в месяц. Это самый высокий показатель среди 42 стран (средний — 3–4%). В России, например, школьники часто страдают от травли в интернете — 10% в среднем по стране, по сравнению с Европой - это на 4% больше.
Что касается, школы, то российские учителя уделяют гораздо меньше внимания проблеме кибербуллинга, чем в других странах. А сами российские школьники гораздо реже рассказывают родителям о своих трудностях, чем их сверстники в Европе.
Центр поддержки семейного образования и эксперты Лаборатории Касперского разработали образовательный проект " Цифровая безопасность для детей и родителей".
В рамках проекта планируется организация вебинаров, а также встречи с экспертами в области кибербезопасности и другие акции.
На днях состоялся первый вебинар с участием Андрея Сиденко, лауреатом премии Учитель года, ведущим экспертом по безопасности детей в интернете "Лаборатории Касперского", лауреатом премии Учитель года.
Андрей Сиденко: "Мы рекомендуем родителям взять за правило всё же находить время и обсуждать с детьми правила поведения в сети".
Об угрозах в интернете, стиральном порошке, медвежатах -заглушках, соцсетях и не только... смотрите:
Следующий вебинар на тему: «Онлайн мошенничество и дети: что нужно знать?» состоится уже скоро, в начале февраля.