При приготовлении мясо крайне редко кто-либо задается целью сделать это мясо жестким. Как правило, все всегда хотят, чтобы мясо получилось мягким и нежным. В каких-то случаях мясо получается достаточно мягким, а иногда оно просто тает во рту. От чего же зависит результат и есть ли универсальный способ, как приготовить нежное мясо?
Секреты приготовления нежного мяса
Чтобы мясо получилось сочным, мягким и нежным, нужно чтобы вся жидкость, которая в нем содержится, в нем же и осталась.
Под действием соли жидкость начинает выходить из продукта наружу. Причем, совсем не важно, какой продукт вы солите — мясо или, например, овощи. Так происходит со всеми продуктами. Не будем вдаваться в подробности, всему виной одно физическое явление.
Поэтому вместо того, чтобы искать рецепты, как приготовить нежное мясо, нужно запомнить: мясо нужно сначала обжаривать, а потом уже солить. Когда мясо покрыто корочкой, никакая жидкость из него уже не выйдет, и оно останется сочным.
Готовить мясо нужно достаточно долго. Лучше использовать толстостенные сковороды с тяжелыми крышками и достаточно высокими бортиками.
Вот пара рецептов приготовления мяса.
Как приготовить нежное мясо теленка
Телятину нарезать на стейки толщиной по 2-2, 5см.
Тщательно обжарить на раскаленной сковороде. Очень важно не солить и не добавлять никаких специй, пока мясо с обеих сторон не покроется корочкой.
После этого выложить на сковороду нарезанный репчатый лук, посолить его. Закрыть крышкой, оставить на медленном огне. Лук должен дать сок.
Добавить в жидкость на сковороде 2 чайные ложки томатной пасты, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
Продолжить тушить на медленном огне 10-15 минут, затем добавить 2-3 стол. ложки вина — красного или белого.
Продолжать тушить под крышкой еще около часа на медленном огне. При необходимости подливать немного воды. Куски должны быть погружены в жидкость на 5 мм.
Периодически куски мяса нужно переворачивать.
Подавать мясо лучше с овощами, макаронными изделиями или отварным картофелем.
Как приготовить нежное мясо кролика
Кролика готовить удобно в гусятнице.
Тушку кролика можно разделать на 4-6 кусков.
Обжарить — можно использовать немного растительного масла.
Добавить лук, посолить.
Минут через 10-15 добавить 3-4 стол. ложки нежирной сметаны.
Тушить под крышкой в течение 1, 5-2 часов, периодически перемешивая.
Приятного аппетита!