Найти в Дзене
Максим Мельников

Примеры молитвенных обращений.

Продолжаем говорить о молитвенных обращений в книге Деяний. Мы помним, что когда первомученика Стефана били камнями, то он молился Богу о себе и своих убийцах. Его молитва была поучительна и трогательна, а заключалась в двух обращениях: «Господи Иисусе! приими дух мой» (Деян.7,59) и «Господи! Не вмени им греха сего» (Деян.7,60). Здесь нам открывается, что христианину нужно молиться Богу за своих врагов, так же как и молился Распятый Сын Божий Своему Отцу, чтобы спасти от греха, человека который по не знанию согрешает.

Апостол Лука пишет, что святые апостолы Петр и Иоанн также молились за обращенных Самарян, которые приняли слово Божие: «помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого» (Деян.8,15), то есть чтобы Дух Святой сошел на крещаемых, чтобы они укрепились в вере и жизни христианской, а также приняли дары святого Духа. Здесь под молитвой имеется ввиду молитва благословенная, которая выражает встречу Бога и человека.

Перед обращением в христианство Корнилия сотника, то в его жизни мы видим, что он молился, так как Корнилий был «благочестивым и боящимся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян.10,2). Под словом молитва здесь следует подразумевать, как нравственную сторону жизни Корнилия, среди языческого мира. Под молитвой из отрывка из книги следует понимать молитву постоянную, по которой молились в определенное время евреи. А, когда Корнилию явился ангел со словами: «молитвы твои и милостыня твои пришли на память пред Богом» (Деян.10,4), то следует понимать, что наши молитвы Бог слышит и всегда несут за собой радость.

Разобрав выше понятие об общественной молитве, проводя там пример про апостола Петра, которого посадили в темницу и который попросил христиан «прилежно молиться о нем Богу» (Деян.12,7), то понимаешь, что молитва христиан была знаком любви к апостолу Петру. .

Еще пример общественной молитвы мы читаем в книге Деяний, когда апостол Петр находился в темнице, то остальные христиане: «многие собрались и молились» (Деян.12,12), а когда из темницы пришел апостол Петр в дом он вместе с христианами молится и благодарит Бога, как толкуют многие Отцы Церкви.

Также мы видим, что апостолы молились за отправшихся Варнаву и Савла на проповедь: «они, совершив пост и молитву и возложили на них руки, отпустили их» (Деян.13,4). Что можно подразумевать, что пост и молитва являются основой для рукоположения на апостольство.

Апостол Павел молился за больного горячкой начальника острова Мелит, которого звали Публий: «Павел вошел к нему, помолился и возложил на него руки свои, исцелил его» (Деян.28,8). Отсюда мы видим, что без молитвы, как матери всех добродетелей, невозможно совершить доброе дело, то есть исцелить больного.

Спасибо, что прочитали мою статью.