Продолжая вновь начатую рубрику статей в сообществе, не могу не вспомнить один материал, который был написан мною три года назад. В общем, ничего нового прибавить к тому, что будет сказано ниже, я не могу. Наверное, это можно считать сформированным взглядом на этот вопрос. Я только еще раз, прежде, чем вы начнете чтение, подчеркну одну важную мысль — с каждым годом разрыв между техническим прорывом и этической стороной бытия увеличивается, иными словами, техника развивается, человек деградирует. И это факт, который сложно оспорить. Впрочем, если кто-то имеет иное мнение, я с удовольствием его выслушаю. Искушенный читатель должен понимать, что все нижеизложенное является всего лишь моим частным мнением, а не попыткой научной работы и т.д. и т.п. Итак, сделав незначительные поправки в текст статьи, предлагаю ее вниманию читателя.
Все упования человечества на научно-технический прогресс у самых лучших представителей этого самого человечества уже давно обратились в прах. Человек способен мыслить и сопоставлять, поэтому вдвойне удивительно, что некоторые очевиднейшие вещи остаются незамеченными этими самыми адептами НТП. Хотя, с другой стороны, вера в счастливое будущее, которое обеспечит нам наука, такая же вера, причем в некоторых случаях настолько слепая, что нельзя не удивиться. И поскольку не для всех приемлема вера в Бога, то появляется необходимость направить свое религиозное чувство, присущее человеку онтологически, на новых псевдобожков-идолов, золотых тельцов 21 века, одним из которых является научно-технический прогресс.
Помню, когда я еще учился в школе, наш педагог по биологии и химии с весьма серьезным лицом говорил, что скоро настанет такое время, когда человеку не нужно будет употреблять пищу, так как в его ладони будут вживляться какие-то вещества, синтезирующие солнечный свет в энергию, необходимую для поддержания жизни. То есть что-то наподобие фотосинтеза. И при этом очень радовался, что вот-вот, дескать, и заживем!
Но это все лирические отступления, а что хочется сказать по факту:
Первая благородная цель, одна из главных задач НТП – освобождение человека от тягот физического труда . Получилось ли? Да, мы достигли в этой сфере потрясающих результатов: сеялки, машины, комбайны и т.д. и т.п. Но облегчило ли это жизнь? Посмотрите на наши городские предприятия, где зарплата – ничтожная, а эксплуатация – колоссальная. Развитие этой сферы облегчило жизнь только малой части населения, которая, оставив посевные работы, пошла в руководители, а рабочие по-прежнему трудятся в поте лица, добывая себе хлеб насущный. Фактически, ничего кардинально не изменилось. Как сто-двести-триста лет назад, так и сейчас есть те, кто работает и есть те, на кого работают. Изменения коснулись лишь того, что появился выбор между физическим и умственным трудом. И в итоге – вместо усталости в мышцах, которая лечилась всегда простым средством – сном, теперь человек получает проблемы с нервами и психикой, которые лечатся не так уж и просто (если вообще лечатся).
Вторая задача, поставленная адептами НТП – победить нужду, накормить голодных, одеть раздетых, дать кров бездомным. Здесь и говорить подробно ничего не приходится, так как в этой области никаких ощутимых продвижений человечество не достигло. И дело не в том, что сам по себе производственный потенциал не смог осуществить вышеперечисленное, а в том, что человеческая жадность, эгоизм, черствость, безразличие и т.д. и т.п. остаются до сих пор непобедимыми, ибо это другая область. Та самая, в которую ни одна наука не в силах проникнуть.
Хочется отметить, что в наше время, как мне кажется, обделенными и бедными себя чувствуют куда большее количество людей, но не из-за того, что они действительно бедны, а из-за зависти к богатым, к тому образу жизни, который льется навязчивой песней с экранов ТВ.
«древний скотовод с одной козой, взирая на соседа с двумя козами, чувствовал себя также плохо, как и владелец «жигулей», взирающий на владельца «мерседеса»» (Георгий Нейфах)
Но хочется добавить, что все-таки в 21 веке с таким активно пропагандируемым «бери от жизни все» зависть только усиливается, потому что «хотел бы взять, да не могу, зарплата маленькая, а раз не могу – значит, ущербный, потому что брать все – это норма, которой я не соответствую».
Иллюзия движения вперед поддерживается тем, что вещи, которые создает нам НТП, кажутся жизненно важными.
«лет пятнадцать назад нас волновало множество вещей, но не отсутствие мобильной связи, а сегодня кажется, что жить без нее очень плохо» (Георгий Нейфах)
Стоит окинуть беглым взором и достижения медицины. Да, мы научились лечить болезни, которые сто-двести лет назад были неизлечимы и вели в девяносто пяти процентах случаев к летальному исходу, но в то время, как мы учимся лечить одно, появляются все новые и новые формы заболеваний, перед которыми медицина остается бессильной, а некоторые достижения медицины используются и вовсе для не совсем адекватных, с моей точки зрения, целей. Каких, я уточнять не буду, надеясь на смекалку читателя.
В конце своих размышлений хотелось бы пояснить один момент. Возможно, некоторые, прочитавшие эту заметку, подумают, что автор – консерватор, ретроград, мракобес, выступающий против развития науки, но спешу разубедить вас, так как я не противник научно-технического прогресса, но считаю, что
«… во внешней премудрости надо сначала убить змия (надменность), потом отсечь главу и хвост змия, т. е. явно ложные сведения об уме, Боге, первоначалах творений, а среднюю часть, т. е. рассуждения о природе, следует… отделить от вредных умствований, как приготовители лечебных снадобий огнем и водой очищают змеиную плоть» (свт. Григорий Палама)
И, более того, раз уже упомянул величайшего христианского богослова, то хочу заметить, что все обвинения в адрес христианства и христианской мысли как противников прогресса, безосновательны, ибо только
«на почве христианского мировоззрения может развиться сама идея развития» (Н. Н. Фиолетов)
Она чужда античному миру, где мир мыслился как замкнутое ограниченное целое, которому некуда идти и некуда развиваться, она чужда религиозно-философским воззрениям Востока.
В завершение своего небольшого материала хочу привести читателю на память эпизод из сказки «Алиса в Зазеркалье» замечательного английского писателя Л. Кэролла:
«И они помчались так быстро, что, казалось, скользили по воздуху, вовсе не касаясь земли ногами, пока, наконец, когда Алиса совсем уже выбилась из сил, они внезапно не остановились, и Алиса увидела, что сидит на земле и никак не может отдышаться.
Королева прислонила ее к дереву и сказала ласково:
– А теперь можешь немного отдохнуть!
Алиса в изумлении огляделась.
– «Что это? – Мы так и остались под этим деревом! Неужели мы не стронулись с места ни на шаг?
– Ну конечно, нет – ответила королева, – А ты чего хотела?
– У нас, – сказала Алиса, с трудом переводя дух, – когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.
– Какая медлительная страна! – сказала королева. – Ну, а здесь, знаешь ли приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» (пер. Н. Демуровой)