Если вы читаете это предложение, значит вам интересно, что написано после заголовка. И это прекрасно)))
На самом деле буквально пары слов и пары секунд вполне достаточно, чтобы принять решение: читать дальше или нет. И в 99% случаев успех статьи (или поста) решает именно название.
Многие подбирают заголовок уже к написанному: «Сейчас посмотрю что получилось и придумаю как это обозвать». Но я советуют озаглавить своё творчество ещё до того, как оно появилось. Знаете почему?
Это помогает мозгу начать думать в нужном направлении. Согласитесь, писать то, что напишется - так себе идея, особенно если нужно раскрыть конкретную тему. Поток сознания, облачённый в буквы, читать дальше середины вряд ли кто-то будет, поэтому направляем себя сразу.
Но это не значит, что заголовок больше не трогаем. Наоборот, можно и даже нужно его подправить и добавить яркости, как только текст полностью написан. Ну, например, придумался первый: «Как написать заголовок», а после написания его можно трансформировать в «6 вариантов удачных заголовков».
А теперь, собственно, про 6 вариантов:
1. Задать вопрос. Начать со слов «Как», «Где», «Зачем» и продолжить актуальной информацией. Можно начать с другого наречия или числительного и сделать заголовок вопросительным. На первый взгляд такой вариант может показаться устаревшим. Но он работал несколько лет назад, работает сейчас, подкупает своей простотой и уже сформулированными запросом читателя.
2. Предложить цифру. Всевозможные рейтинги и ТОПы всегда привлекают внимание. А главное, сулят что-то конкретное, например, «5 способов похудеть быстро» или «10 фильмов 2020 года, которые стоит увидеть».
3. Пойти от противного и вновь задать вопрос из разряда «Как не надо». Здесь создаётся иллюзия интриги, которая привлекает читателя. Например, «О чем никогда не надо писать в заголовке?». Впрочем, можно обойтись без вопроса и написать, к примеру, «Не читайте этот пост, если знаете всё о заголовках».
4. Утверждение. Оно может быть любое, но особо выигрышно смотрятся те, которые мотивируют людей заработать или сэкономить, стать успешнее или упростить свой труд, сберечь здоровье или избавиться от боли, предостеречь от ошибок или заявить о себе. Тут может быть любая человеческая потребность. Например, «Чудо-таблетка, которая избавит от мигрени» или «Простой способ стать знаменитым».
5. По схеме: (Действие) как (кто-то). К примеру, «Пиши, как Лев Толстой» или «Думай, как Билл Гейтс». Усилить такие заголовки можно последствиями от действия. Например, «Думай, как Билл Гейтс, чтобы не прослыть неудачником».
6. Ну и ещё один вариант, правда, нежелательный, на мой взгляд. Это заголовок-цитата: из фильма, из песни, из книги, откуда угодно. Но тут надо выбирать аккуратно и помнить, что известные фразы уже превратились в штампы, а с малоизвестными есть вероятность остаться непонятыми.
Лично мне нравится объединять несколько вариантов в один. Да, так тоже можно
Ну и при любом заголовке важно раскрыть заявленную тему, и не обмануть ожиданий читателя.