Найти в Дзене

Страшный ферроцианид в пищевых продуктах. Или не страшный?

Недавно на просторах Дзена наткнулась на статью, в которой автор отказалась от белорусских сыров из-за наличия пищевой добавки ферроцианида, считая это страшной отравой. Но, в силу слабых знаний химии, автор ошиблась. В чем?

На самом деле есть две соли, достаточно похожие по своим названиям для обычного человека. Сравните: феррИцианид и феррОцианид. Одна из них называется красной кровяной солью, другая желтой.

Различие проявляется не только в названиях, но и в строении, а следовательно, и в свойствах данных химических соединений. Они различаются даже по внешнему виду.

Так вот. В пищевой промышленности в качестве влагоудерживающего агента используется ферроцианид калия, или желтая кровяная соль. Ядом является феррицианид, или красная кровяная соль. Кстати, последняя даже в химических лабораториях используется "под расписку" и хранится в сейфах. А значит, в пищевой промышленности использоваться точно не может.

Кушайте спокойно сыр, потребляйте соль, грызите сухарики!

Ну и вопрос школьникам: на какие ионы эти две соли являются реагентами? Пишите ответы в комментариях!

Ставьте лайки, дорогие друзья, и подписывайтесь на мой канал! Будем учить химию вместе!