Найти тему

Имперский спецназ. Рождение легенды

Как известно, воинов света (ну или джедаев, кому как больше нравится) воспитывают и готовят с детства. Одни выбирают духовный путь, другие предпочитают «мочить» врагов физических. Бывает и такое, что, выбрав сначала один путь, человек всю жизнь идёт другим – и это не делает его менее успешным, поскольку воин – это состояние души. Во все времена в имперские войска выбирали лучших из лучших, и такие люди оставляли невероятно яркий, даже если и не очень длинный, след в истории.

Сразиться с противником, превосходящим в 10-15 раз по численности, и победить его. Повторить это много раз. Опровергнуть все известные законы военной науки, войти в укрепления, считавшиеся до этого неприступными. Стать легендой уже при жизни, наводя ужас на врагов одним известием о своём приближении, и при этом беззаветно служить своему Отечеству, бескомпромиссно расширяя его границы и влияние – таков путь воина. Именно таким был путь ученика Харьковского духовного училища (Харьковского Коллегиума – на тот момент лучшего учебного заведения на юге России), сына сельского священника из обедневших безземельных дворян.

-2

Выходец из дворянского рода, относящегося к военной элите, демонстрировал выдающиеся успехи в обучении, и уже в 10 лет был переведён в класс риторики. В дальнейшем это сослужило ему весьма неплохую службу; но уже через год духовный путь сменился военной службой, а ещё через год за проявленное усердие 12-тилетний парень производится в сержанты. И в 14 лет участвует в полноценном военном походе в регионе, особо сложном для ведения боевых действий – это был поход за Кавказские горы, против персидских войск.

Пётр Степанович Котляревский
Пётр Степанович Котляревский

Дело было в далёком 1796 году. «Кавказский Суворов», «бич Кавказа», «генерал-метеор» – и как его только ещё не называли современники – Пётр Степанович Котляревский, русский боевой генерал, участвовал в этом походе в звании сержанта. За проявленную (особенно при осаде Дербента) доблесть его собирались произвести в офицеры – но не тут-то было. Пришла весть о смерти Екатерины Великой, и политические разногласия пришедшего ей на смену Императора с тогдашним командующим войсками графом Зубовым не позволили повышению по службе состояться.

Герб Котляревских, согласно части 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи
Герб Котляревских, согласно части 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи

Прошло ещё три года, и в 1799 уже ничто не смогло помешать 17-тилетнему слуге Отечества стать подпоручиком. Батальон, в котором он служил, тогда же был реорганизован в 17-й егерский полк, шефом которого стал Иван Петрович Лазарев, произведённый в генерал-майоры. Именно Лазарев в 1792 году содействовал принятию 11-тилетнего Котляревского на службу, а после создания полка назначил его своим адъютантом.

Неспокойно в то время было на Кавказе. Междоусобные войны князей и небольших кланов, усугубляемые постоянной угрозой со стороны Персии, достигли такого масштаба, что грузинский царь Георгий XII (иногда именуется Георгием XIII) пишет письмо Павлу I с просьбой о военной помощи и принятии Грузии в состав Российской империи (напомню, Георгиевский трактат был заключён ещё в 1783 году). Начинается тяжёлый поход, и с ним – победоносное шествие нашего великого соотечественника. В то время, как Суворов покорял хребты Италии и Швейцарии, «кавказский Суворов» совершил переход через Кавказ – не в обход, как это делалось ранее, а прямиком через горы. Тифлис (нынешний Тбилиси, если кто не в курсе) был спасён от персидского нашествия, местные жители восторженно приветствовали русских.

Вступление русских войск в Тифлис, 26 ноября 1799
Вступление русских войск в Тифлис, 26 ноября 1799

Вот тут-то и пригодился дипломатический навык Котляревского – помните, ещё в 10-тилетнем возрасте его перевели в класс риторики? На его плечи легла вся официальная переписка, взаимодействие Лазарева с грузинским царём также осуществлялось через него. Также в его обязанности входил постоянный мониторинг военно-политической ситуации – и это было только начало. Военный и дипломатический гений Петра Степановича проявится немного позже, и в отдельной статье мы обязательно поговорим об этом подробнее.

Грузинский царь Георгий XII
Грузинский царь Георгий XII

Итогом дипломатической деятельности Котляревского стало образование Тифлисской губернии вследствие вхождения Грузии в состав Российской империи. После смерти Георгия XII князья пытались поднять мятеж, однако после разговора с Котляревским заявили о своем желании «пролить кровь за русского государя». Границы неуклонно расширялись – и вплоть до 1991 года на территорию современной Грузии можно было попасть без каких-либо препятствий в виде границ, КПП и прочих саакашвили. О доблестном и верном сыне своего Отечества, как я уже сказал, мы ещё поговорим в дополнительной статье. Если эта тема вас заинтересовала – подписывайтесь, ставьте лайки, пишите в комментариях, о чём ещё было бы интересно узнать – обязательно учту. Добра и успехов, друзья!

-7