Что ж, продолжаем....
Кто знает - чем отличается деревня от села? Вернее, чем отличалась в в году так тысяча восемьсот каком-то? Нынче это не столь важно. А тогда, чтобы деревню признали селом, она должна была иметь жителей более тысячи. Да. Тысяча - это еще деревня. Тысяча и один - уже село. Особенно, если построена церковь. Маленькая. большая, деревянная или каменная - совершенно не важно. Важно, что она есть, и в ней совершаются службы.
Церковь в Крутихе появилась в 1884 году. Деревянная, однопрестольная, во имя Святителя и Чудотворца Николая.
К концу 19 века в Крутихе насчитывалось почти полторы тысячи жителей. А в 1911 года 3764 жителя.
Дома строились добротные. С деревянными полами, большими печами. Вместо стекла использовалась слюда. Сибирь-матушка сурова и не прощает безалаберности. Потому почти в каждом дворе была баня.
как-то здесь. на Дзене, мне попалась публикация о том, что в России бани не были так уж чтобы потребны. Дескать, в печах русских мылись и парились.
Да. И мылись, и парились.
И бани были. В них тоже и мылись, и парились. Всем семейством.
И не только мылись. Еще и лечились. Потому как медицина была.... Не было ее, в общем. Травами лечились. Знающие бабки все в той же бане правили спины, поднимали опустившиеся от надсады животы, накидывали чугунки. Парили вениками, прогревали на полках и в больших железных корытах.
Кстати сказать - это не только в нашем селе было. Если верить историкам всех мастей, если читать классиков мировой литературы - подобное было повсеместно. ВО ВСЁМ МИРЕ.
Если же кому-то хочется плюнуть в чужой суп.... Что ж, как говорили наши предки -Бог не Яшка, видит, кому тяжко. Может, простит, может, помилует. А может и откат прилетит.... Самое главное, что от наших криков история не изменится.
Продолжаем.
Крутиха стала вполне себе приличным селом. Имелись в селе четыре кожевенных завода, две мануфактурных лавки, три молочных, и даже казенная винная лавка. Ярмарки проводились дважды в год. Ивановская -с 18 по 24 июня и Введенская с 21 ноября по 6 декабря. ПО субботам устраивались базары. С 1889 года добавилась еще одна ярмарка, в честь встречи зимы и лета получившая название Сретенская.
При церкви была организована трехклассная школа. 24 мальчика и 18 девочек обучались раздельно. И -внимание - детей наказывали. За малейшую провинность ставили коленями на соль, били по рукам линейкой. Так что дисциплина была.... Сурово, одним словом.
Хочу сказать вот что: все сведения, представленные здесь, взяты из книги "Земля, где я живу", изданной в начале 21 века. Эта книга есть в районной библиотеке. Есть и в сельских библиотеках Крутихинского района. Есть эта книга и в личных библиотеках.