Найти в Дзене
В окружении цветов.

Почему многие огородники больше не хотят ранних посевов.

Ещё недавно с наступлением февраля многие огородники начинатели решительно планировать посевы: перец и баклажаны в первой половине февраля, высокорослые томаты - во второй. Но в этом сезоне всё чаще приходится слышать и читать совсем другие высказывания. Все они сводятся к одному: куда торопиться?

И правда, куда? Опыт показывает, что рассада, посеянная в марте, ближе к дню весеннего равноденствия, вырастает более крепкой и достаточно быстро догоняет по развитию февральскую. Она не требует дополнительного освещения, её можно выносить на лоджию или в теплицу в более ранние сроки развития, не надо переваливать в рассадные стаканы побольше. В целом весь процесс ухода за ней оказывается не таким трудоёмким.

Но ведь это знали и прежде, но не отказывались от ранних посевов. Что же случилось теперь?

Как житель Центрального региона, могу частично объяснить такое настроение затяжным майским похолоданием, которому подверглась большая часть Европейской России в прошлом году. Конечно же мартовская рассада перенесла его легче. Февральская же мучилась, как высаженная к тому моменту в теплицу, так и оставшаяся в рассадных ящиках и стаканах. Первая не хотела расти из-за того, что земля даже в теплицах перестала прогреваться, а второй элементарно не хватало питания.

Сравним две фотографии, сделанные примерно в одно время, но в разные годы.

Первое фото от 14.05.2020. Томаты, посеянные в конце февраля 2020. Обычно в это время рассада выглядит более крепкой, но не в холодном мае 2020 года. Таких замученных растений у меня никогда не было.

Фото автора.
Фото автора.

Второе фото сделано 05.05.2016 г. в другой теплице. Томаты, посеянные также в феврале. В тот год весна была теплее и рассада росла гораздо лучше.

Фото автора
Фото автора

Здесь для комментария этой ситуации как нельзя лучше подходит поговорка: "Обжегшись на молоке, на воду дуешь". Многие не хотят рисковать после холодной затяжной весны прошлого года.

Не факт, что такие погодные условия повторятся этой весной. Огородники об этом знают, но рисковать не хотят. Да и зачем? В магазинах уже апреле-мае продают достаточно вкусные помидоры, а цена на них постепенно снижается. В таких условиях можно и подождать с первым урожаем.

Но есть ещё остаётся достаточно много фанатов, готовых вынести все тяготы по уходу за ранней рассадой томатов, перцев, баклажанов. Они заручились поддержкой в виде парников и теплиц, подогрева почвы, разнообразных обогревателей, укрывного материала. И всё ради них, первых овощей, которые созреют на 10-14 дней раньше. Свой помидор - это свой помидор, и этим всё сказано.

У меня на подоконнике подрастают четыре карликовых томата, посеянных ещё 29 ноября. И если раньше они росли медленно, то теперь, с увеличением светового дня, изменения в них становятся всё более заметны.

Глядя на них, я понимаю,что небольшой ранний урожай вполне реально получить, не прилагая особенных усилий. И поэтому как обычно, в третьей декаде февраля, посею индетерминантные сорта томатов и поздние сорта перцев.

А как поступите вы? Напишите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!