Когда произносится "культ личности", большинство россиян сразу вспоминают "культ личности Сталина". Поэтому многие считают, что культ личности – это плохо. Подтверждение этому можно найти в культах личности Брежнева, Ким Чен Ира и других деятелей. Однако немалое количество россиян считает, что культы личностей – это неплохо. Ведь и при Сталине, и при Брежневе было очень много хорошего. Например, победу в Великой Отечественной войне многие приписывают исключительно Сталину, утверждая, что без Сталина СССР проиграл бы войну. Также и культ личности Брежнева многие считают ПРИЧИНОЙ их хорошей жизни в период его правления. По социологическим опросам населения современной России очень большое количество россиян считают, что лучше всего они жили при Брежневе.
Так что такое ПОНЯТИЕ "культ личности"? В Интернете на сайте "Википендия – свободная энциклопедия" написано: "Культ личности — возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля) средствами пропаганды, в произведениях культуры, государственных документах, законах. Утверждается, что личность имеет многочисленные таланты во всех областях человеческой деятельности, ей приписывается необычайная мудрость, способность предвидеть будущее, выбрать единственно правильное решение, определяющее процветание народа и др. В государственных учреждениях развешивают портреты данного вождя, на демонстрациях люди носят его изображения, возводятся памятники. В дополнение к чертам выдающегося государственного деятеля личности начинают приписывать замечательные человеческие качества: доброту, любовь к детям и животным, простоту в общении, скромность, способность снизойти к нуждам и чаяньям простого человека. Хотя подобное обожествление представителей власти существовало во все времена, термин "культ личности" наиболее часто применяют к социалистическим и тоталитарным режимам. Наиболее известны культы личности Сталина и Мао Цзедуна. В настоящее время ярко выражен культ личности Ким Чен Ира в КНДР и Иоанна Павла II в Польше". Там же приведено другое употребление выражения. "В интервью газете "Аргументы и факты" в апреле 2004 года по поводу своего дня рождения Алла Пугачева сказала: "Ох, как я боюсь этих дней рождения! Не люблю отмечать, тем более что на сегодняшний день вроде ничего из себя не представляю. В смысле — ничего нового. И этот культ личности мне совершенно ни к чему"".
К сожалению, в Интернете (в словарях) других статей с таким названием я не нашёл. Есть статьи со словом культ. Толковый словарь Ушакова: "Культ, культа, м. (латин. cultus) (книжн.). 1. Религиозное служение божеству. Культ Диониса в древней Греции". Толковый словарь Ожегова: "КУЛЬТ – 1. В религии: служение божеству и связанные с этим действия, обряды. 2. Преклонение перед кем-нибудь, почитание чего-нибудь (книжное). Культ личности".
В культе личности, т.е. в возвеличивании одного человека, есть много спорного.
1. Может ли один человек быть "докой" во всех сферах деятельности людей? Я думаю, что это невозможно. А ведь многие причисляют большинство возвеличиваемых к всезнающим людям. Должно быть это заложено в природе человека. Если человек не уверен в себе, то он склонен приписывать другим способность разбираться во всех областях знаний. А когда возвеличиваемый человек каждый день слышит, что он умный, всезнающий, то он начинает сам верить в это. Конечно, это плохо.
2. Может ли от одного человека зависеть ход истории? Здесь есть много исследований, отвечающих на поставленный вопрос как "да" и как "нет". Противники того, что от одного человека, например в науке, развитие науки не меняется, утверждают, что если не он, то другой, открыл бы определённый закон науки. С этим трудно спорить, т.к. невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение.
Также сложно спорить по поводу политических деятелей. Что было бы, если бы, например, Ленина арестовали до октября 1917 года? Я думаю, что история развивалась бы по-другому. Также со смертью Сталина до 1939 года история развивалась бы по-другому. Скорее всего не было бы Второй мировой войны. С другой стороны, я считаю, что если бы Сталин умер сразу после начала Великой Отечественной войны, то СССР всё равно победил бы в войне и, скорее всего, с меньшими потерями. Меня в этом убеждают рассекреченные факты ошибок Сталина и его ближайшего окружения в руководстве обороной страны в период 1941- 1945 гг.
Подводя итог, скажу, что я считаю роль личности в истории громадной, но не всегда одна личность может изменить ход истории; хотя бывало, что и меняла.
Должно быть необходимо добавить, что значение "личности" возрастает в переломные моменты истории. Хотя здесь трудно определить, что к таким моментам отнести. Конечно, революции, войны. А что переломного было в период правления Брежнева? Очередной "исторический" съезд КПСС? Оппоненты могут возразить, что могла начаться мировая ядерная война. А могла ли? Всё-таки и Брежнева, и Линдона Джонсона, и Ричарда Никсона и других президентов США нельзя причислить к сумасшедшим, способным развязать мировую ядерную войну.
3. Также трудно согласиться, что возвеличиваемая личность всегда принимает правильные решения. Я уверен, что не бывает людей, которые не ошибаются.
Из определения культа как возвеличивания кого-нибудь или чего-нибудь следует, что культ личности – это продукт других людей, а не продукт самого возвеличиваемого. Хотя, скорее всего были "личности", которые способствовали собственному возвеличиванию.
Почему же люди возвеличивают "личность"?
В избирательной компании 2007 года "Союз правых сил" возмущался подхалимажем людей, возвеличивающих "личность" Путина. Не уверен, что это весьма распространённое явление. Хотя, скорее всего в предыдущих культах личности это было очень распространено. И это очень опасное явление. Предыдущие "личности" были несказанно рады своему прославлению. Поэтому они приближали "прославляющих" к своему телу. Так трон обрастал массой подхалимов. Честному человеку трудно было пробиться в команду "личности".
И здесь уместно привести цитату из "Святого семейства" Карла Маркса: "Критическая критика считает себя абсолютным субъектом. Абсолютный субъект нуждается в культе. Действительный культ требует третьего элемента, верующих индивидуумов. Поэтому святое семейство в Шарлоттенбурге получает от своих корреспондентов подобающий ему культ. Корреспонденты говорят ему, что оно есть и что не есть его противница, масса.
Представляя таким способом мнение критики о самой себе как мнение окружающего мира и превращая своё понятие в действительность, критика, несомненно, впадает в непоследовательность. Внутри её самой обнаруживается образование своего рода массы, именно — образование критической массы, несложное призвание которой заключается в том, чтобы быть неутомимым эхом критических изречений. Ради последовательности эта непоследовательность простительна. Критическая критика, не чувствующая себя в грешном мире как дома, должна в своём собственном доме завести грешный мир.
Путь корреспондента критической критики, члена критической массы, не усеян розами. Его путь - трудный, тернистый, критический путь. Критическая критика — спиритуалистический властелин, чистая самопроизвольность, actus purus*, она нетерпима ко всякому воздействию извне. Корреспондент должен, поэтому быть лишь кажущимся субъектом, обнаруживать только кажущуюся самостоятельность по отношению к критической критике, только кажущееся желание сообщать ей что-либо новое и самостоятельное. На самом деле это - её собственный фабрикат, выслушивание самой себя, которое лишь на один момент объективируется в виде самостоятельного существа".
Если вместо "критической критики" подставить Леонида Ильича Брежнева" ничего не изменится. В том, что при культе личности существует мнение только "личности" - самая большая опасность культа личности. Слыша только похвалы в свой адрес "личность перестаёт критически относиться к своим высказываниям, своим действиям. Поэтому увеличивается количество допускаемых "личностью" ошибок.
Все выше сказанное касается в полной мере и нынешних политиков находящихся в настоящее время у власти.
Статьи по теме Сталин:
- Сталин Иосиф Виссарионович - действующий политик. Его "белые пятна" и "скелеты в шкафу"
- Другой взгляд на Сталина (Запрещенный Сталин)
Александр Ляшенко