"Дневник тетибабушки" стр.51
Батюшка будто ждал ее. Оперся о подоконник, задумчиво смотрел в окно. Оно выходило в заднюю часть церковного двора. Из-под растаявшего снега торчали останки кирпичной кладки. Это была русская печь в стоявшем когда-то здесь поповском доме. Когда восстанавливали церковь, прежний настоятель ломать не велел. Хотелось ему печку восстановить, навес над ней сделать. Готовить еду для летних трапез. Печника не сыскали. Настоятель сменился. И теперь этот островок разрухи торчал упреком на ухоженной территории храма.
Нина тоже смотрела на него. Собиралась с мыслями, как начать разговор с батюшкой. И неожиданно для себя самой начала совсем с другого конца. Поначалу она просто хотела попросить денег взаймы. Расписку дать. Неужто, отказал бы священник? А теперь вдруг сказала:
- Батюшка, знаю, что печника храм искал. Могу помочь в этом деле. Известен мне один печник. Старенький совсем. Класть сам не сможет. Но умелый мастер под его руководством справится. Учить и командовать он тоже мастак.
Священник молчал. С любопытством смотрел на Нину. Не из его прихожанок. Городская.
Нина расценила эту паузу по-другому. Может ему, молодому, и дела нет ни до какой печи? Она перестроилась:
-Батюшка, в любом случае, этот островок разрухи надо убрать. Кирпич крошится. Новый нужен.
Да и если делать летнюю кухню, то лучше правее взять, ближе к забору.
Нина передохнула. Священник по-прежнему молчал. Но взглядом следил, куда показывала рукой Нина.
Она набрала побольше воздуха. И решительно выдала главное:
- Я это к чему говорю? Денег пришла у вас занять. 15 тысяч. На месяц. Но не просто занять хочу. А вроде как заработаем мы у вас. Ну, вы нам за разборку этого островка как будто заплатите. На самом деле мы его бесплатно, конечно, разберем. И долг я вам весь до копеечки верну. Не сомневайтесь. Но это уже пусть будет между нами.
Брови батюшки поползли вверх.
Нина заторопилась:
-Я к внучатым племянникам приехала. Вышло так, что одни они остались. Бодаюсь вот с опекой, чтобы в детдом детей не забрали. Дома-то все равно лучше. Мать их срок получила, три года присудили. Отец хороший у них. Хоть в разводе они, но к детям тянется. А сейчас вот в больницу угодил.
Беды одна за другой наваливаются. Боюсь, не справлюсь я, не удержу детей. Мне бы их как-то к церкви приучить, что-ли. Вот слышала, школа у вас воскресная есть, хвалили люди.
-Так приводите. В чем проблема? – наконец, подал голос батюшка.
-Да не пойдут они так! – убежденно сказала Нина.- Уж я-то знаю. А вот, если бы исподволь как-то... Будем трудиться во дворе. Когда-никогда в храм зайдем, погреться, свечку поставить. Может, Динка хор услышит, да сама к вам попросится? У нее знаете голос какой! И у младшего, Мишани, тоже голосок ангельский. А там, глядишь, к себе позовем вас, дом освятить. А то прямо мысли, незнамо какие приходят!
Священник полез было в карман. Потом передумал. Спросил:
-Это вы по холоду собираетесь кирпич мерзлый разбивать? С детьми малыми?
-Да какой холод!- возразила Нина.- Снег вон подтаял. Назавтра вообще плюс пять обещают.
-Ладно, быть по-вашему,- согласился батюшка. – Приходите завтра. Часиков в одиннадцать. Не раньше. Аванс в 5 тысяч устроит? Или вам вся сумма сразу нужна? – он снова полез в карман.
- Устроит,- улыбнулась Нина.- Но не сейчас. Завтра дадите. Павлику.
Она попрощалась и пошла к выходу. Из лавки выглянула свечница, попеняла ей:
-Под благословение пошто не подошла? Как басурмане…
Нина буркнула ей «извините». Вернуться к батюшке и исправить оплошность она постеснялась.
Ставьте, пожалуйста, лайки. Пишите отклики. Подписаться на канал здесь