Найти тему
Кто что сказал

Как начать жить лучше уже сегодня

Когда заходит разговор о новой, лучшей жизни, чаще всего подразумевается, что перемены должны наступить с понедельника, с нового месяца, после отпуска, с нового года... Новые вещи тоже берегутся до "особого случая", а пока, в обычные дни, можно пользоваться и старыми, даже если они порядком подпорчены временем. К установленному сроку о благих намерениях забывается, или же находятся веские причины их перенести.

Да и "особый случай" все никак не наступает. Так проходят годы, десятилетия... А что, если попробовать изменить свою жизнь к лучшему уже сегодня? Конечно, радикальные перемены редко случаются за один день. Но можно хотя бы попробовать на них настроиться.

Жизнь конечна

Подумайте о том, что наше земное существование ограничено во времени. И это не пессимистические слезы о том, что "все тлен", а повод более рационально это самое время расходовать. Если впереди, как в компьютерной игре, десять жизней, то спешить вроде бы и некуда: поленился или не успел что-то сделать в этой жизни - можно отложить на следующую. А если за плечами уже половина от средней продолжительности жизни, а вы так и не решились отправиться в путешествие мечты, побаловать себя стильными нарядами или заняться вплотную любимым делом?

Можно, конечно, и дальше откладывать все это "на потом", но ведь вы откладывали это в школе, в институте, в 25 лет, в 30, а "потом" так до сих пор и не наступило. Согласитесь, будущее непредсказуемо, и если завтра внезапно случится что-то, что заставит и о былых серых буднях вспоминать как о райских деньках, вам станет как минимум обидно. Попробуйте ощутить течение жизни здесь и сейчас, и прожить для начала хотя бы один день так, как будто он последний. Вот увидите - будет интересно!

Точка невозврата

В жизни каждого человека случаются моменты, которые кажутся переломными. "Да, теперь уже не поживешь так, как раньше!" - говорим мы, и... спустя несколько дней вовзращаемся в привычную колею. Сила привычки и страх ошибиться заставляют нас всячески сопротивляться переменам, порой пренебрегая даже объективными обстоятельствами. А что, если воспринимать кризисные периоды не как крах всех усилий, а как шанс направить их в новую, неизведанную сторону?

Не стоит с разбегу бросаться в омут с головой - принимая решения "на эмоциях", можно заварить такую кашу, расхлебывать придется очень долго. Лучше дать себе успокоиться и с трезвой (во всех смыслах) головой составить поэтапный план изменений.

"Исследования показывают, что у обещаний больше шансов осуществиться, если мы планируем, как именно воплотить цель в жизнь. Если же обещание остается только формулировкой без плана и уверенности в своих силах, то к конкретным и устойчивым действиям оно приводит довольно редко" - говорит Наталья Кисельникова, кандидат психологических наук, заместитель директора по науке Психологического института РАО.

Например, вы давно подумывали о том, чтобы заняться физкультурой, но все время было лень, и вы откладывали это на потом. А теперь и врач сказал, что минимум час физкультуры в день - единственный ваш шанс сохранить привычный активный образ жизни. С ходу бросаться нагружать себя всем подряд и после часа таких пыток лежать пластом полдня - не только глупо, но и вредно для здоровья. Начните с 10-15 минут, подберите самые легкие для себя упражнения. Через некоторое время вы обязательно почувствуете, что готовы к увеличению нагрузки. И так во всех сферах жизни.

Расчистить место

Ничего нового не может прийти в нашу жизнь до тех пор, пока его место занято старым. Новая любовь не возникнет, если вы ежедневно вспоминаете прошлую. Новые красивые вещи не уживутся вместе с потрепанным бабушкиным наследством, занимающим половину комнаты. Свежие идеи для бизнеса или трудоустройства не посетят вас, если все мысли - о том, как удержаться на старом месте. Поэтому начните избавляться от постоянных воспоминаний, обид и сожалений - они только отнимают ваше время и силы, не давая двигаться дальше. И не стоит думать, что вашим переменам может помешать возраст, характер, должность или что-то еще.

"С детства в нас закладывают множество стереотипов, и стереотип о невозможности изменения себя находится в их числе. Нам часто твердят, что мы не можем измениться, что характер формируется еще в утробе матери, а привычки – в первые годы жизни. Однако на самом деле измениться можно в любом возрасте, главное – правильная мотивация и расстановка целей" - считает психолог Юлия Иванюк

Избавляясь от чего-то старого, мы всегда освобождаем место для нового. Это проявляется в том числе и вполне наглядно: оглянитесь вокруг себя. Если обстановка в вашей комнате напоминает строчки из песни "У бывшей русской подданной в квартире кавардак - а значит, что-то и в душе наверняка не так" - это повод задуматься. И начать наводить порядок хотя бы в своей квартире. Поверьте, внешнее и внутреннее связано сильнее, чем нам кажется.

Недаром говорят, что в убранной комнате и дышится легче - это не только про избавление от пыли и прочих аллергенов. Кстати, если объем предполагаемой генеральной уборки давит своим непосильным объемом, можно применить то же правило - начать с малого. Разобрать один шкаф, потом комод, при этом не поддаваясь искушению рассматривать каждую вещь и вспоминать связанные с ней истории. И через неделю вы не узнаете свою квартиру.

В новую жизнь - с новым лицом

Когда с обстановкой вокруг все улажено, самое время взглянуть в зеркало. Согласитесь, как-то нелепо отправляться в новую жизнь со следами прошлой? Попробуйте сменить прическу, стиль одежды, цвет волос. Если вы - женщина, можно протестировать радикально другой макияж или маникюр. Мужчины могут поэкспериментировать с усами и бородой. Чем больше ваш новый образ будет отличаться от прежнего, тем глубже будет ощущение грядущих перемен в жизни. Единственное правило, которое следует помнить - новый образ должен нравиться вам самим. В идеале - то, о чем давно мечтали, но все никак не решались воплотить.

Действуйте!

После того, как разобрались с внешним обликом и распрощались с мыслями о прошлом, позвольте себе сделать и конкретные шаги для наступления новой жизни. Если вы хотите сменить место работы или сферу деятельности - начните рассылать резюме, причем не только по сайтам с вакансиями, но и непосредственно в компании, где хотели бы работать.

Если ваша главная цель - встретить достойного человека для совместной жизни, зарегистрируйтесь на сайтах знакомств, запишитесь в кружки по интересам, чаще появляйтесь в компаниях, активнее общайтесь в сообществах в соцсетях, посвященных вашему хобби. Если мечта всей вашей жизни - переезд в другую страну, начните изучать сайты и видеоролики тех, кто живет в этой стране, тех, кто бывал там как турист: скорее всего, окажется, что попасть туда - не такая недостижимая цель, как вам представлялось до этого. 

И самое главное - усилия стоит тратить только на то, что вы можете изменить сами. Мечтать о том, что вы выиграете главный приз в лотерею, ваш бывший партнер внезапно передумает и бросит новую семью ради вас, а генеральный директор компании мечты сам разыщет ваш телефон и пригласит на руководящую должность, конечно, можно, но это пустая трата времени. Пусть маленькие ежедневные шажки кажутся незаметными, зато они ведут вас прямиком к намеченной цели. И если не останавливаться, то очень скоро вы поймете, что живете совсем другой жизнью, которая недавно казалась невозможной.