Найти тему
Yummy United

Профессии будущего: кем станут сегодняшние школьники?

Каждый год появляются всё более смелые версии нашего будущего, поскольку современные технологии усиленно развиваются. Предприниматель и изобретатель Илон Маск думает, как осуществить полеты на Марс, 3D-принтеры осваивают печать человеческих органов, англичане вкладывают огромные инвестиции в подготовку специалистов по роботам. Ну и, конечно, реальность вносит свои коррективы – в 2020 году на первый план вышло множество дистанционных профессий, связанных с интернетом. Сегодня мы рассмотрим, какие профессии могут стать популярными в ближайшем будущем. И сможем учитывать эти тенденции, когда наши дети будут выбирать вид деятельности для себя.

Некоторые исследователи утверждают, что в недалеком будущем до 75% рабочих мест займут машины. Считается, что существует семь отраслей, в которых роботы не смогут заменить человека. Это медицина, образование, искусство, работа с недвижимостью, ведение домашнего хозяйства, сфера гостеприимства и персональные услуги. Кроме того, на первый план выйдут профессии, связанные с интеллектуальным трудом.

Но директор Yummy United Зарина С. (11 лет, Стерлитамак) не разделяет это мнение: «Не думаю, что какие-то профессии исчезнут. Все работники где-то понадобятся. Например, раньше был дворецкий, а теперь домработница – профессию просто переименовали». А вот что считает ее коллега – директор YU Майя Б. (12 лет, Санкт-Петербург): «На мой взгляд, устаревают такие профессии, как почтальон. Скоро вся почта будет через интернет. Еще мне кажется, что устаревают специальности токарей и плотников. С появлением роботов и 3D-принтеров эти профессии уйдут в прошлое. Думаю, что офис-менеджер, как профессия, продержится недолго. Ведь уже сейчас появляются электронные органайзеры, мобильные приложения и т.п. Возможно, эта профессия изменится».

Что касается 2021-2025 годов, то на первый план здесь, безусловно, выходят интернет-профессии. Потому что пока непонятно, как будет человечество работать в свете последствий пандемии. Самыми популярными сейчас считаются следующие специальности:

  • интернет-маркетолог, который умеет наладить коммуникации с клиентами, автоматизировать процессы, построить воронку продаж, настроить онлайн-рекламу и т.п.;
  • контент-менеджер, который умеет грамотно наполнять соцсети и сайты корректной информацией и вовлекать аудиторию в общение;
  • разработчик сайтов, причем различных форматов и разнообразного уровня сложности – от бесплатных конструкторов до авторских систем управления;
  • разработчик мобильных приложений, поскольку большинство потенциальных покупателей предпочитает стационарным компьютерам и ноутбукам смартфоны;
  • программист, который способен создать уникальный код для любого решения и бизнес-задачи.

Освоив эти профессии, ваши дети смогут работать удаленно практически из любой точки мира. А цены на услуги в области интернет-проектов всегда довольно высоки.

Директор YU Майя Б. согласна с этими заключениями: «Я думаю, что в будущем появятся профессии, связанные с интернетом. Люди уже сейчас переходят на удаленную работу. Поэтому будут такие профессии, как, например, интернет-менеджер или интернет-экскурсовод. А еще мне кажется, что в связи с развитием технологий могут появится такие профессии, как оператор беспилотника. Возможно, что с развитием космоса появится космический гид».

Профессии будущего от футурологов

Еще не так давно некоторые специальности существовали лишь на страницах фантастических романов. Но совсем скоро они станут нашей обыденной реальностью. Давайте посмотрим, какие профессии предрекают Microsoft, The Future Laboratory и «Сколково».

Специалисты по робоэтике: их задача – выступить посредниками между людьми и искусственным интеллектом. Разработать этические нормы существования роботов среди нас.

Дизайнеры виртуальной реальности: рынок виртуальной реальности (VR) растет огромными темпами и, согласно прогнозам, через 8 лет его емкость будет превышать 45 миллиардов долларов. Прогнозируется, что это будет новый вид досуга – нахождение в VR, соответственно, потребуются специалисты по его разработке. Директор Зарина С. разделяет эту гипотезу: «Я читала, что популярными будут виртуальные профессии. Такие, как проектировщик 3D-печати, а также дизайнер виртуального мира. Мне кажется, что в будущем вся работа будет происходить в виртуальном мире».

Биохакеры: для решения проблем и запросов будущего деятельности одних ученых будет уже недостаточно. Поэтому появятся любители довольно высокого профессионального уровня, которые будут проводить собственные исследования по молекулярной биологии, что будет хорошим подспорьем для ученых.

Виртуальные экскурсоводы: уже сейчас появились разработки, дающие возможность посещать ведущие галереи мира в виртуальном формате. В недалеком будущем это должно привести к возникновению профессии виртуального экскурсовода, который будет, с одной стороны, хорошо разбираться в искусстве, а с другой – владеть VR-технологиями.

Онлайн-доктора: классический очный прием пациентов может перестать существовать вообще, поэтому трендом станет профессия врача, который сможет поставить диагноз и дать конкретные рекомендации онлайн.

Менеджеры по космическому туризму и космические гиды: ученые утверждают, что уже в начале 2030-х годов космический туризм станет обычным делом (хотя, конечно, он будет доступен только для высокообеспеченных слоев общества). Поэтому появятся организаторы таких полетов и те, кто будет сопровождать туристов непосредственно во время тура. Весьма возможно, что эти специальности появятся в вузах наравне с привычными.

Специалисты по восстановлению экосистем: ресурсы нашей планеты не безграничны и с таким потребительским отношением к ним, какое можно наблюдать повсеместно, весьма вероятно, что в обозримом будущем запасы Земли истощатся. Тогда и потребуются специалисты, которые смогут восстановить окружающую среду, возродить вымерших животных и восстановить исчезнувшие растения.

Сити-фермеры: сейчас это кажется чем-то далеким, но в будущем может стать важной специальность озеленителей городов и создателей в них небольших частных (для каждой конкретной семьи) очагов для выращивания овощей и фруктов – например, на крышах и фасадах небоскребов.

Предположение о возникновении новой специальности созвучно мыслям директора YU Майи Б. «Мне кажется, что сейчас не хватает людей, умеющих хорошо работать в сельском хозяйстве. Это связано, на мой взгляд, с отмиранием деревни. Все едут жить в город, но кушать мы будем всегда. Возможно, в будущем эти профессии тоже претерпят изменения. Также мне кажется, что сейчас не хватает медработников, хорошо разбирающихся в современных болезнях и вирусах. А вообще в любой профессии не хватает хороших специалистов, отлично разбирающихся в своей сфере».

Боди-дизайнеры и тренеры по майнд-фитнесу: утверждение «в человеке всё должно быть прекрасно» перейдет на новый уровень, могут появиться коучи и тренеры новой формации. Одни будут помогать развивать интеллектуальные способности конкретного человека. Другие – дадут возможность людям будущего иметь такие тела, какие они сами захотят (как на уровне пластической хирургии, так и в области генетики).

Проектировщики финансовой траектории: это люди, которые помогут строить карьеру таким образом, чтобы человек будущего мог бы максимально быстро достичь финансового благосостояния. То есть специалисты по персональным планам успеха. Считается, что они будут пользоваться большой популярностью.

Мы спросили директоров YU, кем они собираются стать в будущем. Отвечает Зарина С.: «Когда вырасту, хочу стать актрисой. Сейчас я хожу на театральное мастерство и мне это очень нравится. Поэтому в будущем я хочу стать актером театра и кино». А вот директор Майя Б. еще не определилась с выбором: «Пока мне сложно сказать, кем я хочу стать. Времена меняются и у меня еще есть время для выбора профессии. Может быть я стану медиком, делающим операции при помощи компьютера, или косметологом. А может, журналистом. Главное – я хотела бы стать отличным специалистом в своей области, чтобы за свою работу мне было не стыдно».

Конечно, главное – чтобы вашему ребенку нравилась его будущая профессия. Но тем не менее, нелишним будет следить за новыми тенденциями, которые появляются в профессиональном мире. Потому что весьма вероятно, что профессия мечты вашего школьника еще только собирается появиться в реальности.

Узнайте больше о компании, управляемой детьми и нашей продукции на yummy-united.ru