В любой сфере действует железный принцип: «то, что в моде, — продается лучше». Нынче в моде экологичность. Некоторые компании пытаются паразитировать на этой теме. Но гринвошинг (маскировку под «зеленый» тренд) можно и нужно разоблачать.
Дословно greenwashing — «зеленое отмывание», но в народе говорят проще — «зеленый камуфляж». Суть явления в том, что недобросовестные производители в маркетинговых целях придают своим товарам статус «зеленых», хотя на деле они таковыми не являются. Страдают от этого, конечно же, потребители.
Как можно распознать гринвошинг?
Кричащие пометки
Ярко выделенные пометки «эко», «био», «натуральный» и прочие. Некоторые производители включают эти формулировки в описание продукта, а некоторые — сразу в название. Если эффект экологичности бьет прямо в лоб, задумайтесь.
Неполная информация
Указан не полный состав или ингредиенты даны не по порядку. Например, на упаковке крупными буквами пишут «с маслом Ши», а в составе оно значится на последней позиции. Вроде да, производитель не обманул, но последняя строчка в составе означает, что количество ингредиента в общем объеме продукта ничтожно мало (меньше, чем количество содержащихся в нем консервантов). Или, еще вариант, что крем может иметь резкую цветочную отдушку, но при этом пункт «ароматизатор» или «парфюм» в составе не значится. Это тоже звоночек. Порой такие моменты трудно распознать, но будьте начеку.
Псевдоэкологичная упаковка
Использование псевдоэкологичной упаковки — это когда продукт упаковывают в биоразлагаемый пакет. «Ну и что же тут не так?» — спросите вы. А то, что в состав биоразлагаемых пакетов добавляют специальное вещество d2w, которое ускоряет процесс разложения пластика под воздействием воздуха и солнца. Простым языком: пластик разлагается на более мелкие частицы, которые оседают в почве, воде и через еду могут попасть к нам в организм. Проследить за полным распадом микропластика практически невозможно. Не совсем экологично получается, не так ли? Упаковку действительно экологичного товара можно либо сдать в переработку, либо вернуть в магазин и получить за нее маленький бонус.
Ложная маркировка
Псевдознак экомаркировки — тоже верный признак гринвошинга. Зеленый кружочек с надписью «эко», зеленое деревце с надписью «био», листочек с надписью «натурал» — лжеэкомаркировки могут выглядеть как угодно. Проверить оригинальность знака можно только двумя способами: запомнить рисунок всех настоящих экомаркировок (не очень удобно, но все же возможно) или скачать специальное приложение, в котором можно отсканировать знак для проверки (самое популярное сейчас — EcoLabel Guide).
Экосертификат
Неправомерное использование экосертификата — самый точный и явный признак гринвошинга. Проверить, легально ли нанесение знака экосертификации на упаковку, очень легко — стоит лишь зайти на сайт указанного стандарта и найти в поиске название бренда/продукта. Сертификация выдается на каждый товар в отдельности. Иногда производитель получает сертификат только на один товар, а «зеленой» позиционирует всю серию. Будьте внимательны, чтобы не попасться на удочку гринвошеров.
Автор: Проект +1
Фото: iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!