Дэвид Линч - мастер сюрреализма, и это не нужно никому доказывать. Однако фильм "Простая история" намного более приземлен, нежели его другие известные работы. Но даже делая фильм настолько линейным, насколько это возможно, да и основывая сюжет на реальной истории из жизни, картину все равно нельзя назвать никак по-другому, кроме как "линчевской", это чувствуется в диалогах и в маленьких историях вокруг.
Элвин Стрейт - престарелый мужчина, живущий с одной из своих дочерей. Он уже достаточно тяжело болен и с трудом передвигается. Но одно происшествие заставляет изменить его привычный порядок вещей: у его брата в соседнем штате случается приступ, Элвин понимает, что ему надо его навестить после 10 лет взаимного молчания и отправляется в путь. Но за неимением денег едет он не на автобусе и не автостопом, а на газонокосилке с прицепом. В итоге получился один из самых медленных роудмуви с абсурдными встречами по пути.
К сожалению, в русском названии фильма (в оригинале 'The Straight Story') потерялась его многогранность. Во-первых, Straight - это еще и фамилия главного героя. Получается, что история одновременно и простая, и о Стрейте лично. Ну и во-вторых, прямо, ну или же просто, в истории выражен не только сам сюжет, но еще и перемещение главного героя: он всегда движется медленно, но верно по прямой дороге, не сворачивая никуда. От слова совсем. Вообще, выдержке героя можно только позавидовать: он не только не сдался после первой неудачной попытки, Элвин поехал во второй раз, зная, что будет добираться целую вечность.
Само путешествие мне напомнило паломничество перед смертью. Элвин, иногда даже будто с помощью свыше, едет к последней, наверное, цели в своей жизни. Через встречи с незнакомцами мы узнаем больше о самом Стрейте, жизненная история которого оказывается не так проста. Элвин прошел войну (до сих пор храня в себе один трагический эпизод), прошел алкоголизм, трудности в семье, в итоге став праведным, скромным и искренним человеком. Его путешествие - это не только акт некоего замаливания своих оставшихся грехов и финальной расстановки точек над i, это еще и просветление окружающих. Делясь своим опытом и по сути своими простыми истинами со встречными людьми (чего стоит всем знакомая метафора о преимуществе пучка прутьев над всего лишь одним), Элвин буквально выполняет роль проповедника, паломника, который не хочет, чтобы его ошибки были повторены более молодым поколением. Чтобы им тоже не пришлось на старости лет закатывать приключение ради простого разговора.
Прямолинейность, выдержка и упрямство - это, наверное, главные качества Элвина, которые помогли ему в пути. Они в полной мере вырабатываются только в старости, что и делает картину органичной и от которой невозможно оторвать глаз. А замечательные мелодии несменного Анджело Бадаламенти сразу же погружают в просторный и именно по-своему простой мир американской провинции.
В общем, если хочется увидеть что-то спокойное, умиротворенное или несколько жизнеутверждающее, то "Простая история" точно удовлетворит эти желания сполна.