Добрый день.
К личному короткоствольному оружию (ЛКСО) в нашей стране, относятся двояко. Кто-то считает, что в Армии оно является статусным оружием, в основном это бывшие, так называемые офицеры "мирного времени", выпуска военных училищ 60-70 годов, как правило, они не принимали участие в ВОВ и так же не участвовали в боевых действиях конца второй половины 20 века. Т.е. это те офицеры, которые свои 25 лет отслужили в мирное время, стреляли только по мишеням. Ну и люди, которые заимствовали их точку зрения, так как посчитали, что этим людям можно доверять в этом вопросе безоговорочно, так как они «вояки» и их этому учили. И таких людей большинство. Те из военных (Армия, спецподразделения силовых структур) кто принимал участие в боевых конфликтах периода 1980 – 1990 г.г. как говорится на «собственной шкуре» испытали ущербность ЛКСО советских времен.
Говорят, что вся эта история началась еще в далеком 1943 году. Совещание по вопросу рассмотрения новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности состоялось в Техническом совете Наркомата вооружения 15 июля 1943 года. На него были приглашены конструкторы-оружейники, руководители патронного ОКБ-44 из подмосковного Кунцево и военные специалисты. Нет смысла долго описывать процесс совещания, если говорить кратко, решение было принято такое: «Современная война показала, что прицельный огонь по противнику ведется на дистанции до 400 м. В этом случае нет надобности, иметь неэкономичный (винтовочный) патрон. Необходимо перейти на патрон меньшего габарита и, следовательно, иметь оружие меньшей массы.» Так и был рожден 7,62Х39 советский промежуточный патрон образца 1943 года. В дальнейшем был принят на вооружение РПД-44 и АК-47 под этот патрон. «И зачем Автор это написал? Все и так это знают!» - скажите Вы. А вот зачем.
Что делать с оружием под патрон 7,62Х25? А ведь это огромный пласт стрелкового вооружения – ППШ, ППД, ППС, ТТ…Ну ладно все ПП можно отправить «дружбанам» из нового соцлагеря, им еще защищать свои свободы треба…А что с ТТ? Ведь после всех модификаций уж не такой он стал и дешевый по сравнению с версией ВОВ, когда ресурс ствола не вытягивал и 600 выстрелов?
Вот ради экономии в послевоенное время и затеяли смену калибра у ЛКСО. И модернизированный ТТ дороже в производстве ПМа и патрон 7,62Х25 дороже в производстве патрона 9Х18.
За основу нового пистолета был выбран Вальтер ПП, да и генералитету Нашему данный пистоль нравится, там самая простая и не дорогостоящая механика. А «Левшу» на переделку не сложно найти, все они хотят Сталинской премии. Но ведь в жизни, ни как в сказке…Да ПМ оказался дешевле ТТ, Макаров упростил его до совершенства (кстати хороший компакт для самообороны), но патрон 9Х18 проиграл патрону ТТ по всем показателям… Но это не страшно, ведь существует «Советская пропаганда» уж если Она сделала из Павлика Морозова пионера-героя, то не уж то Наши «журналюги от Комсомола и Партии» (да и такие уже тогда были), разве не убедят простого советского обывателя, да и "зеленого офицерика" о супер-сверх-останавливающем действии патрона 9Х18, о его якобы не рикошетирующих пулях, да без проблем…«В эпоху, когда космические корабли и т.д…. Когда у Нас есть «танковый кулак» и «ядерная дубина», желание для советских офицеров иметь мощный пистолет, который соответствует всем требованиям ведения боевых действий – рассматривается как предательство по отношению к Коммунистической партии и всему Советскому народу. Не гоже советскому военному идти на поводу у империалистов, это пусть они там у себя, боясь за свои шкуры защищают себя своими капиталистическими Кольтами М1911 !!!»
Я не могу увидеть логику в решении правительства СССР в 1951 году, зачем вообще стоило перевооружать офицерский состав? И я бы понял, если бы скопировали Браунинг Хай-Пауэр
Но ведь «скомуниздили» Вальтер ПП
Т.е. заменили армейский полноразмерный пистолет ТТ с мощным патроном, на полицейский компактный ПМ со слабым боеприпасом!? А в чем «прикол»? Какой в этом смысл? Ведь получается, что советский офицер в период с 1951 по 1961 годы был полностью не боеспособен!!!
Скорее всего, я не знаю всех "подводных камней" и может быть не вправе делать такие выводы, и желал бы, что бы мне прояснили этот вопрос, кто в теме - поделитесь!!!