Найти в Дзене

Первый раз в Крыму. Мне понравилось, кто бы не ругался на это место. Плюс секретное место для бесплатной парковке в центре Керчи

В Крыму я не была никогда. Не знаю, как так получилось, но в детстве я на море не была, став старше ездила в Сочи, потом с детьми на Азовское море. Потом Крым стал наш, но я все равно до него никак не могла добраться.

В этом году мы долго сидели в деревне, рассудив, что хоть там и тоска, но все-таки на воздухе. Планов на лето не было. Не тот год, чтобы планировать, но в душе хотелось движухи. Но отпуск у мужа был непонятно когда, а ехать в пандемию одной с детьми, мне было страшновато. Мало ли что, так хотя бы второй взрослый есть. Вывезет на машине, если что-то пойдет не так.

Но вот прояснилось с отпуском, и мы позвонили нашей хозяйке на Азовское море. Мы были там 7 лет подряд, пока дети росли. Так что можно смело говорить, что там выросли мои дети и повзрослела моя собака. Обычно мы ездили на месяц, но сейчас было только 10 дней.

Море, солнце, песок, вернувшийся на берега. Все здорово, но 15-леткам явно скучно от этого. Зато собака была просто счастлива.

Это наша Кэди)
Это наша Кэди)
-2

Но малюток надо развлекать, так что решили катнуть по мосту в Крым. Как это так мост есть, а мы не попробовали. Тем более мост всего ничего от нас. Скажу сразу, мы были в окрестностях Керчи. На более долгие выезды мы не решились, опасаясь оставлять собаку надолго.

-3

Утречком муж сходил искупал собаку, чтобы та не сильно страдала, пока нас не будет. И мы двинулись в сторону Крыма. Поскольку ближайший гоод был Керчь, то решили, что просто съездим и посмотрим что и как. Почитали отзывы, посмотрели карты. В maps.meнаставили точек и двинули.

Кстати, многие спрашивают, видно ли море с Крымского моста. Так вот, ответ - нет.

А когда ты за рулем, то даже посмотреть на море в дырочку не успеваешь)
А когда ты за рулем, то даже посмотреть на море в дырочку не успеваешь)

Дорога нам досталась хорошая. Не знаю, как ехать без нашего поворота, но трасса новая, две полосы, фонари. Заправок в конце не много, на последнем лукойле дикая очередь. В Крыму бензин дороже. Для сравнения в августе 20 дизель был около 46-47 рублей, а в Крыму 50 с лишним. Так что большинство стремилось заправиться здесь. Так что тем, кто едет в Крым совет не дотягивать до последней заправки, чтобы не терять время. Хвосты были реально машин 15 на каждую колонку.

Я хотела побывать в Аджимушкайских каменоломнях, мои биологические дети заказали музей океанографии и рыбного хозяйства.

Что меня поразило в Крыму, так это отличная трасса, гладкая, прям одно удовольствие ехать, но стоит уйти в сторону, как начинаются ямы. А уж если заехать на какую-то проселочную дорогу, то там просто жуть. Яма на яме и ямой погоняет. Обидно.

Но я отвлеклась. Музей рыбного хозяйства находится в самом центре. Ул. Свердлова д.2. Большой красивый особняк. Кроме нас посетителей не было. Многодетным бесплатно, но мы забыли нашу книжку. Забегая вперед, скажу, что почти все музеи многодетным бесплатно при предъявлении удостоверения. В пару нас пустили просто на основании того, что дети вписаны в паспорт.

Один из экспонатов музея
Один из экспонатов музея

Билет стоил 100 рублей плюс 500 за экскурсию. Водил дядечка, обожающий свой музей и рассказывал очень здорово. Хотя экспонатов не так много, но было интересно. Показывал всякие сети для ловли рыбы, рассказывал кого тут ловят, а кто просто в море живет. В общем идти в этот музей лучше с экскурсией, потому что в противном случае это удовольствие минут на 15. Ну а те, кто бывали в подобных музеях побольше, будут разочарованы. Но дядечка- экскурсовод – это нечто!

Припарковалась я прямо на ул. Свердлова с краешку, и, честно говоря, побаивалась как бы меня там не штрафанули. Знаков нет, но дорога не очень позволяла парковаться, хотя машин стояла много. Потом нашла большую парковку буквально в 2х минутах ходьбы от музея. На maps.me она есть.

Вот тут та самая парковка. Самый центр города и места были. Может потому что парковка не видна с дороги
Вот тут та самая парковка. Самый центр города и места были. Может потому что парковка не видна с дороги

В Керчи красивая набережная. Широкая, ухоженная, рядом всякие прогулочные лодочки пришвартованы. Тут же много сувенирных ларьков. Правда, сувениры везде почти одинаковые. Вдоль набережной скверик. Очень приятно гулять, деревья создают тень. А с моря дует свежестью.

Туалет оказался только в ресторанчике на набережной. Стоит кажется 20 рублей. С расчетом на честность, просто стояла банка. Может быть в другое время там кто-то собирает деньги, но мы просто бросили в банку. Не знаю есть ли еще туалеты. Но нас направили в этот.

Если смотреть на музей рыбного хозяйства, стоя спиной к морю, то налево уходит набережная, а правее и вперед будет прогулочная зона. Там очень интересная церковь, 13 века и гора Митридат. Когда были мы наверху велись реставрационные работы и подняться было нельзя. Говорят, оттуда открывается потрясающий вид на город.

Если пойти по ул. Театральная то пройдя площадь слева будет интересное здание женской гимназии, построенное в конце 19 века. Не поленитесь, идти совсем немного. А справа сквер и начинается пешеходная улочка с ресторанами, магазинами и прочей ерундой.

Мы там поели в Трюфеле. На 5х без выпивки обошлось 3500, не бюджетно, конечно, но и не жутко дорого. Но очень вкусно.

Но я снова потеряла линейность) После набережной мы поехали в Аджимушкай. Место где люди сражались, уйдя под землю. Но об этом расскажу отдельно.