Альфия Каримуллина долгое время работала научным сотрудником Златоустовского краеведческого музея. В прошлом году Альфия написала и издала книгу «Сказы об округе горном». Эта книга – ее литературная проба. И как говорят коллеги, удачная. Тираж 50 экземпляров. В книгу вошли 10 сказов.
Все они посвящены златоустовскому горному округу, в который в 19-м веке входил и Миасс. Написана книга разговорным языком простых жителей 19 века. Недавно я побывал на презентации книги Альфии в миасском литературном музее.
– Книга посвящена истории нашего округа – его природе, красивой, с богатейшими запасами уральской кладовой, – рассказала мне писательница. – Главные герои – мастера-умельцы, которые прославляли наш край. Сказы – это переплетение реальности и вымысла. В сказах, что реально? Наша природа и реальные исторические личности. Например, Аким Иванович Кондратьев – кузнец, который 60 лет проработал на златоустовской оружейной фабрике.
На встрече Альфия Каримуллина ответила на вопросы. Углубилась в историю. Кто не знает: Златоустовский горный округ был образован 3 октября 1811 года. В него вошли железоделательный завод, саткинский и кусинский заводы, артинский железоделательный завод под Екатеринбургом. В 1815 году в округ вошел миасский завод и принадлежащие к нему «дачи».
С момента своего создания этот округ был крупнейшим в России. На его предприятиях трудилось более 6000 человек. Заводы работали на военно-промышленный комплекс. По выпуску высококачественной стали и снарядов к середине 18-го века округ занимал первое место среди казенных и частных округов Российской империи.
Можно сказать, что основу промышленного потенциала составляло златоустовское оружие, кусинское литье и миасское золото. В начале 19-го века в наших краях побывал ученый с мировым именем – Александр фон Гумбольдт. Между прочим, в Миассе ученый отметил свое 60-летие. В честь юбилея Гумбольдта здесь состоялись торжества.
На презентацию книги Альфии Каримуллиной (поддержать ее) приехали златоустовские мастера гончарного дела Денис Аксенов и Дмитрий Аристов. Они представили выставку своих гончарных изделий и рассказали о собственной технологии производства керамики из местной глины по старинной технологии с обжигом дровами. Похоже что именно они стали прообразами героев одного из сказов.
– У нас горная глина, которая содержит слюду. Ржавый цвет из-за оксида железа. При обжиге керамики происходит восстановление железа. После обжига слюда выполняет защитную роль. Посуда лучше держит термоудар и становится крепче, – рассказал Денис.
В общем, презентация книги прошла интересно. После ее завершения писательница подарила литературному музею экземпляр книги, а читатели еще долго расспрашивали Альфию о ее творчестве. В планах Альфии Каримуллиной – написать новую книгу о горных мастерах и уральском крае. Ну, а я сфотографировался рядом.
Кстати, печать 50 экземпляров обошлась автору в 50 тысяч рублей. Насколько мне известно, Альфия продает книги по себестоимости, т.е 1 книга - 1000 рублей.
Владимир Мухин
- Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте статью - Атлантику гидростопом