Малыш перестал плакать, как только получил сладкое, а значит проблема, из-за которой текли слезы, была незначительна? Или надумана ? Ребенок только что плакал, потому что Мама вышла в магазин и ему плохо без неё. Но,стоило дать ему машинку, как он тут же забыл о своём горе. Неужели он любит машинки больше мамы? Или еще один частый пример, наблюдаемый мной во многих семьях и в разных вариациях : "Ничего страшного..постоит в углу часок и поймет тогда, что натворил". Да что же творится, дорогие родители?
Восприятие времени
Время для наших маленьких человечков течёт совершенно иначе, нежели для нас. Поэтому процесс нашего детального планирования развития ребенка, концепции применяемых дисциплинарных мер, никогда не дают желаемых результатов. Из-за этой особенности, которую редко, кто из родителей берет в расчет: любой мультфильм, или сказка могут изменить весь мир для ребенка; правильно подобранная фраза в нужный момент, может неожиданно для всех устранить давно мучающие фобии; одна особая ссора родителей может оставить долгоиграющую травму на детской психике. Из-за этого особенного восприятия времени, тотальный контроль, когда мы стараемся всецело управлять информацией, записывающейся на "пленку" в головах наших детей, не только невозможен но и ненужен. Попробуем же разобраться почему?
Простая арифметика
Итак, когда мы были маленькими, время текло для нас совсем по-другому. Все было ярче, интересней, живее, насыщенней.. Однако, и это, отчасти, из-за специфического восприятия времени. Судите сами: когда нам было 3 года, каждый следующий прожитый год для нас ровнялся, не много ни мало, ¼ от ВСЕЙ нашей прожитой жизни и всего опыта, который мы успели получить (плохого и хорошего). Все, что происходит с нами в реальной жизни, вне зависимости от возраста, проходит через призму оценки нашего пережитого жизненного опыта. Когда нам 30 лет, каждый следующий год жизни - это 1/30 от всего, что составляет “Нас”.
Жизнь в разных измерениях
По тому же принципу проходит восприятие течения дней, часов и даже минут у детей, взрослых и пожилых. Вы ведь замечали, как года с возрастом перестают иметь такой уж серьезный вес, а иные 2-3 года могут попросту слиться воспоминаниями в один? Так что же мы имеем в результате? Час жизни для ребенка и его родителя имеет колоссальную разницу.
Один час пребывания в углу для малыша 3-5 лет примерно равносильны по воздействию с 30 часами в углу для, например, меня. А это весомое наказание, должен я вас заверить ! За что же я мог бы заслужить такое ? По эквиваленту это могло бы быть альтернативным вариантом наказания за мелкое хулиганство в России! И то это слишком.
Впитывание информации "губкой"
Мы запоминаем информацию после многократного повторения и осмысления. Попав к нам, она проходит испытание приобретенным нами опытом и сформированным взглядом на жизнь. Проходя этот путь, она въедается в подкорку и, иной раз, надолго становится частью нашего “я”.
С детским же пишущим устройством дела обстоят гораздо сложнее: стоит им получить “яркую” информацию с определенным эмоциональным окрасом, как осмысление ее и записывание на пленку подсознания, проходит гораздо быстрее, но по тому же пути, что у нас. За маленьким исключением: испытание опытом и сформированным взглядом на жизнь, за их отсутствием, происходит, куда быстрее. Вспомните только те абсурдные вещи, в которые каждый из нас верил долгое время, пока не вырос: мультяшки и игрушки - живые; зубная фея; монстр в шкафу; концентрированное зло в подвале дома; кариес - это шутка, придуманная взрослыми.
Важно помнить про этот фокус с нестандартным, в взрослом понимании, течением времени и мы начнем отчетливей видеть степень ранимости наших маленьких человечков. Проще будет оценить ценность каждой минуты проведенной с мамой и папой, каждой прогулки на горку в парке, каждого синяка и ссадины, каждой победы и поражения.
Глубоко вздохните и выдохните. Мы не в состоянии контролировать их взросление. Мы не можем оберегать их от внешнего мира, так как живем в совершенно другом временном измерении и потому не имеем и шанса успеть среагировать и принять меры. Мы можем только быть рядом и быть лучше САМИ, чтобы стать достойным примером нашим маленьким человечкам. Только так возможно по-настоящему научить их базовым но очень важным вещам: спасаться от скуки без гаджетов; радоваться жизни без алкоголя; дружить без корысти; решать споры без криков; ссориться без ненависти; любить всем сердцем и душой, безвозмездно. Перефразировав старую английскую поговорку, подытожу: ”Не тратьте время на воспитание своих детей. Воспитывайте себя. Малыши все равно вырастут почти точной копией вас”.
На сегодня у меня все. До новых встреч и спасибо, что дочитали до конца !
А какие необычные вещи из вашего детства оставили наибольший отпечаток в вашей памяти ? Пишите свои мысли и комментарии, а я с удовольствием на них отвечу.