Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена.
Дочитайте, пожалуйста, этот пост до конца. Или посмотрите видео. Мне будет очень нужна ваша помощь с его распространением, потому что это история о секретной группе убийц из ФСБ, куда входят врачи и химики, о том, что они меня пытались убить несколько раз, а однажды — чуть не убили мою жену. По телевизору об этом точно не расскажут. Особенно учитывая то, что приказы этой группе дает президент России Владимир Путин. И, кстати, я вам расскажу, почему он решил меня убить.
Первое. Это не наше расследование. Вернее, мы подключились на его финальной части, а основную работу сделала расследовательская группа Bellingcat совместно с изданием Инсайдер, а конкретно их главный и очень крутой расследователь Кристо Грозев из Болгарии.
Так что мое первое большое спасибо Bellingcat, а второе... Ирине Яровой и партии «Единая Россия». Потому что именно благодаря так называемому «пакету Яровой» коррумпированные сотрудники «правоохранительных органов» свободно торгуют данными наших с вами мобильных телефонов. И данными авиаперелетов, кстати, тоже.
Некоторое время назад со мной связался Кристо Грозев и сказал: «Знаешь, похоже, мы нашли тех людей, которые пытались тебя убить». И я бы подумал, что он сумасшедший, но дело в том, что именно люди из Bellingcat, собственно, раскрыли знаменитое убийство в Солсбери. Это, помните, когда по телевизору показывали двух смешных чуваков, рассказывающих про солсберецкие шпили.
Поэтому я отнесся серьезно, и месяц назад мы уже нашим отделом расследований сначала внимательно изучили и перепроверили всю работу Bellingcat, а потом и сами подключились к ней. Одновременно с этим видео выйдет ещё и материалы журнала Шпигель, издания Инсайдер и репортаж телекомпании CNN. Эти СМИ тоже внимательно следили за ходом расследования и всё перепроверяли. Поэтому не только ФБК, но и три уважаемых независимых СМИ ручаются за то, что все факты, изложенные в этом расследовании, достоверны.
Я хочу, чтоб вам было не только очень интересно, но и очень понятно, как провели это расследование. Поэтому сейчас я вместе с вами реконструирую всё, что было сделано. Это очень похоже на голливудский триллер. Только в реальной жизни.
Итак. Мы с вами сыщики. Хотим разобраться в загадочном покушении на убийство. Но мы не можем выехать на место преступления. Не можем никого допросить. Не имеем доступа к уликам. Всё, что у нас есть: голова, ноутбук, интернет и, что важно, коррумпированные путинские полицейские, торгующие данными граждан.
А также два неоспоримых пока факта:
1. Человек потерял сознание в самолёте, когда вылетал из Томска в Москву.
2. Лаборатории трех стран и Международная организация по запрещению химического оружия подтвердили, что человек этот был отравлен боевым химическим оружием группы «Новичок».
Как это произошло? Что он съел или выпил? Или на одежде что-то было? Мы не знаем.
Поэтому мы начинаем с самой базовой версии. Навального отравили «Новичком» в Томске. Значит, скорее всего, какие-то люди приехали за ним в Сибирь. Совершили преступление и уехали.
Для проверки этой версии составляем мой тогдашний маршрут. 14 августа вылетаю из Москвы в Новосибирск, четверо моих коллег уже там, они вылетели на день раньше. Два с половиной съемочных дня, 17-го августа мы на машине едем в Томск. Оттуда 20-го августа я должен вылететь обратно в Москву.
Вероятность того, что кто-то СЛУЧАЙНО в эти же дни передвигался точно таким же маршрутом, очень мала. И здесь мы первый раз обращаемся к черному рынку данных, чтобы получить нужную информацию. Она не очень-то и секретная. Просто списки пассажиров. Ревнивые мужья и жены часто пытаются проверить, с кем на соседних местах летают их супруги, поэтому такой информацией торгуют направо и налево.
Среди пассажиров нескольких рейсов Москва-Новосибирск 13 и 14 августа мы ищем тех, кто 20-го или 21-го собирался вернуться в Москву, но уже из Томска. Таких пассажиров несколько. Я, например. Еще 6 сотрудников ФБК, которые были со мной в этой поездке. И еще трое наших попутчиков, которых я, к своему удивлению, совсем не узнаю.
Кто они? Секретные члены нашей съемочной группы, о которых я не знаю? Первый — это некий Паняев Владимир Александрович. Ничего это имя нам не говорит, нужно проверять.
Находим телефон Владимира Александровича и вводим его во всем известный телеграм бот, чтобы посмотреть как он записан в записных книжках других людей.
То есть Владимир из ФСБ, поселившийся в соседний со мной подъезд, зачем-то ездил в Сибирь по тому же маршруту и в те же даты, что и я. Совпадение?
С двумя другими нашими попутчиками ситуация обстоит гораздо хуже. Одного зовут Фролов Алексей Андреевич, а другого — Спиридонов Иван Васильевич. И про них по доступным нам базам, старым, новым, любым — мы не находим ни-че-го. Нет у них машин, нет водительских удостоверений, нет недвижимости. Тем не менее именно эти трое (Паняев, Фролов и Спиридонов) летят на одном рейсе в Новосибирск и бронируют себе один и тот же обратный рейс в Москву, но из Томска, на 21 августа. И все трое от этой брони отказываются, сдают билеты. Похоже что-то у них в Томске пошло не так.
В попытке узнать про этих загадочных людей хоть что-то, мы запрашиваем данные об их перемещениях — это тоже услуга, очень доступная в интернете, — не летали ли они недавно еще куда-то, и выясняем: Паняев в 2020-м покидал Москву только дважды — один раз отправился с нами в Сибирь, а перед этим, 2 июля — в Калининград.
Вместе с ним тем же рейсом в Калининград летал и Фролов. И надо же, какое совпадение: 3 июля я тоже летал в Калининград вместе со своей женой Юлей. Что же это получается, эти люди уже не просто наши секретные сотрудники, они секретные члены моей семьи?
Итого у нас есть группа из трех таинственных путешественников, которые летают туда же, куда и я, один из них — врач или фельдшер из ФСБ.
При этом они не наружное наблюдение. Они не ходят за мной по пятам. Не следят. Просто приезжают в те же места. Интригующее начало, не правда ли?
И тут я должен рассказать о двух странных историях своей биографии. О которых раньше не говорил, чтобы меня не посчитали сумасшедшим. Пару лет назад, я не помню, когда точно, я сел в самолет в Москве и полетел в одну из региональных поездок. Через час после взлета меня пробил холодный пот, и я почувствовал, что мне очень-очень плохо. Так плохо, что я сейчас умру. Поскольку я был весь мокрый, я с трудом дошел до туалета, там умылся холодной водой. Посидел 15 минут, и все прошло. Я вернулся на своё место и поделился этой историей только со своим пресс-секретарем Кирой, которая сидела рядом, и позже со своей женой. Ну а как такое расскажешь? История звучит дико. «Я чувствовал, что сейчас умру, но у меня ничего не болело, а через 15 минут всё прошло?» Естественный ответ людей на это: иди голову поверь, ты явно ненормальный.
Но случай мне, конечно, запомнился, именно поэтому, как я много раз рассказал в разных интервью, почувствовав себя плохо в самолете, летящем из Томска, я пошёл умываться холодной водой. А уже позже, из многочисленных интервью химиков, рассказывающих о принципах действия «Новичка», я узнал, что такое запросто может быть. Дозировка имеет принципиальное значение. Если доза «Новичка» слишком большая — умрешь мгновенно. Если недостаточная — то можешь вообще ничего не почувствовать или испытать кратковременный приступ. Типа того, что был у меня.
6 июля мы с женой были в поселке Янтарный под Калининградом. Утром пошли гулять, гуляли долго. Затем вошли в номер, а потом пошли обедать в кафе на пляж. И по дороге Юле стало плохо. Причем ей становилось хуже и хуже, и так стремительно, что, когда мы дошли до кафе и заказали еду, она поняла, что ей даже сидеть тяжело. Я спрашивал: «Что у тебя болит? Сердце? Живот? Вызвать скорую?» А Юля сама не понимала и не могла объяснить. Говорила: «Ничего не болит». Решила вернуться в номер, и, как я потом узнал, еле до него дошла, хотя гостиница была совсем рядом. Через час Юле внезапно стало легче, она уснула. На следующий день она чувствовала себе отлично, как будто ничего и не было.
Это сейчас, после того, как я сам через это прошёл, я понимаю, как может быть плохо и как невозможно объяснить происходящее. А тогда я подумал: ну, ерунда какая-то. Сбой организма.
Мы решили о случаях пока никому не говорить, а использовать эту информацию для расследования, которое, разумеется, тоже начали делать. Ну, и рассказали потом уже Bellingcat.
Но это всё было отступление. На этом этапе нашего следствия мы про предыдущие попытки убийства ничего не знаем. Есть странная группа из трех людей, которые ездят за мной. Это всё явно неспроста, понять мы ничего не можем. Зашли в тупик.
Поэтому мы пока мы оставляем троицу в покое и начинаем раскручивать дело с другой стороны — с «Новичка». Как пишут химики — это, возможно, самое ядовитое вещество, изобретенное человечеством. Его невозможно изготовить самостоятельно без участия серьезных государственных лабораторий. Поэтому мы должны прикинуть: кто в России может достать или разработать это химическое оружие? И не обнаружатся ли связи между этими людьми и нашим фельдшером Владимиром из ФСБ?
Химическое оружие запрещено. Я, пережив отравление «Новичком», прекрасно понимаю почему. Это страшный способ убийства людей. Полезного применения у него быть не может. Россия в 1997 году присоединилась к международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Еще раз подчеркиваю: о разработке нового химического оружия речи не идет — это немыслимо, но и все имеющееся нужно уничтожить. Уничтожали в 4 этапа. Построили для этого 7 заводов. Делалось все это поначалу на деньги США. Главным человеком, отвечающим за ликвидацию химического оружия в России, был Сергей Кириенко — он занимал пост председателя Государственной комиссии по химическому разоружению. Ирония судьбы, именно он недавно попал под европейские санкции в связи с моим отравлением.
В сентябре 2017 года Россия объявила о полной ликвидации химического оружия.
Это важно понимать. Нельзя украсть старый советский «Новичок» со склада или из лаборатории. По официальным данным, он полностью уничтожен, и не существует ни одного миллиграмма вещества.
Его можно только изготовить заново. Что тоже запрещено. Но если очень хочется, то можно. Особенно, если хочется президенту страны.
Химическое оружие в России не только продолжило существовать, но его и развивали, придумывали новое, улучшали.
Недавно Bellingcat и еще несколько их партнеров опубликовали большое и важное расследование. Они разобрались, как продолжили работать «упраздненные» научные институты, занимающиеся химоружием. Я не буду пересказывать подробно, вы можете сами изучить, но суть в следующем.
В советское время в городе Шиханы Саратовской области работал главный научный институт, где создавали химическое оружие, в том числе фосфорорганические боевые отравляющие веществ. Первый «Новичок» разрабатывали именно там. Об этом много раз подробно рассказывали создатели «Новичка» Владимир Углев и Вил Мирзоянов.
После присоединения России к Конвенции о запрещении химического оружия, Шиханы постепенно теряли значение и в итоге лишилась статуса самостоятельного учреждения, став филиалом московского института органической химии.
Однако шихановские ученые никуда не исчезли. Они просто перешли в другие места работы. Bellingcat нашёл куда. Около восьми оказались в научном центре «Сигнал» в Москве. Именно в «Сигнале» работают специалисты по ингибиторам холинэстеразы, к которым относится «Новичок». Двенадцать бывших шихановцев нашлись в 27-м научном институте Министерства обороны в Москве, ещё около десяти — в Питере, в ГРУ-шном Испытательном институте военной медицины. Через директора этого Испытательного института Сергея Чепура журналисты и накрыли всю подпольную схему.
«Новичок» впервые появился в публичном поле из-за отравления Скрипалей. Благодаря биллингу телефонных разговоров Чепура и его геолокации, мы теперь знаем, что он принимал деятельное участие в подготовке этой спецоперации. За несколько месяцев до покушения он постоянно созванивался с директором «Сигнала» Жировым и другими ведущими сотрудниками. Параллельно с этим он общался с офицерами ГРУ и лично с Александром Мишкиным, отравителем-неудачником и ценителем солсберецких шпилей. Чепур даже ездил в Москву на заседание в штаб-квартиру ГРУ за несколько дней до покушения, где встречался с начальниками ГРУ и Мишкиным. В тот же день он созванивался с исследователями из «Сигнала».
Таким образом, мы имеем факт. Когда ГРУ осуществляло это покушение, «Сигнал» был вовлечен во все фазы подготовки спецоперации. Это главное место, где работают специалисты по фосфорорганическим соединениям. Они разрабатывают «Новичок», совершенствуют его и знают о нем все. Они консультировали ГРУ по тому, как его применять, ведь это очень непросто и опасно. Я напоминаю, что Скрипали, на которых покушались, остались живы, зато погибла ни в чем не виновная женщина, а различные поражения получили аж 47 человек. Поэтому логично предположить, что если кто-то решит применить «Новичок» для того, чтобы убить меня, он обязательно будет общаться с людьми из «Сигнала».
И тут мы доходим до главной части расследования Bellingcat. Они взяли телефонные биллинги директора этого «Сигнала» Жирова и посмотрели, с кем он разговаривал в дни до моего отравления и после него. И им открылся новый удивительный мир государственных убийц — на этот раз из ФСБ.
В списке людей, с которыми Жиров общался летом 2020 года, нашлось несколько номеров, принадлежащих сотрудникам ФСБ. Кто-то просто записан в телефонной книжке с подписью «ФСБ», кто-то зарегистрирован по адресам военных частей ФСБ, кто-то паркует на Лубянке машины. Но ФСБ в наше время — это гигантская организация, там работают тысячи людей в сотне разных отделов. Как вычислить тех, кто нам интересен? В случае с Жировым это оказалось легко. Большинство сотрудников ФСБ, которые ему звонят, работают в одном и том же месте — Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ. В один день Жирову звонили директор этого института генерал Васильев и директор всего Центра специальной техники — генерал Богданов. И еще несколько сотрудников Института криминалистики ФСБ, включая некого Станислава Макшакова, который очень просто гуглится. Это ученый, вот один из его патентов, и заявка подана от его работодателя, войсковой части 61469. Расположена она была в тех самых Шиханах.
Как интересно! Еще один шихановец обнаружен в Институте криминалистики ФСБ. Смотрим на этот Институт повнимательнее и почти отчаиваемся: похоже, что это ложный след. Чем они занимаются?