Казалось бы, оформить кредит на другого человека без его ведома практически невозможно. Но есть одно "но". Самый действенный способ для мошенников – оформить на вас кредит по паспорту или даже по ксерокопии. Вы даже не о чём не догадаетесь, а через некоторое время вам позвонят из банка и заявят вам, что у вас просрочка по кредиту.
Как такое возможно?
Обычно мошенники могут иметь договоренность с банком или МФО, чтобы получить одобрение на кредит, а подпись подделывают.
Бывает, что мошенники просто маскируются под вашу фотографию в паспорте, а сотрудник банка этого просто не замечает.
Также мошенники могут получить ваши паспортные данные обманным путём под видом работодателя.
Что делать, если на вас оформили кредит?
Если мошенникам удалось взять на вас кредит без вашего согласия, то вы незамедлительно должны обратиться в финансовую организацию с заявлением, в котором должна быть описана ситуация и сформулирована просьба о расторжении договора.
Как доказать, что кредит брали не вы?
Главным вашим доказательством будет экспертиза на почерк. В банке, где мошенники брали кредит, должен храниться кредитный договор с подписью клиента. Почерковедческая экспертиза покажет, действительно ли кредит оформлял владелец паспорта. Обычно её назначает суд, но иногда банк и без решения суда соглашается на её проведение у независимого эксперта.
Еще одним доказательством может являться ваше алиби. Например, если в этот день вас не было в городе, или вы никак не могли взять кредит. Если кредит оформлялся на украденный или потерянный паспорт, то доказательством станет заявление в полицию о его краже, если оно было подано до даты оформления кредита. Также доказательством может быть и то, если полицейские поймают мошенников и они во всём сознаются, но такое бывает крайне редко.
Если вашему заявлению отказали в кредитной организации, то нужно обратиться в суд. Важно, что отправляться в суд надо только после того, как вам отказали в кредитной организации, иначе вы не сможете получить компенсацию.
Для обращения в суд понадобится:
1) Заполненное заявление по установленной форме.
2) Оригиналы и копии доказательств, которые возможны достать.
3) Заплатить госпошлину в установленном размере.
Если вы действительно не брали кредит, то практически в 100% случае результат дела будет на вашей стороне. В случае судебного разбирательства вы вправе требовать компенсацию на возмещения расходов и моральных неудобств.
Главное в таких случаях реагировать очень быстро. Нельзя пускать всё на самотёк, сразу разбираться в ситуации и тогда шансы на успешный исход дела будут все 100%.