Учитель появился в классе, и тихое жужжание учеников прекратилось.
- Дорогие выпускники, - сказал Учитель, - вы стали взрослыми. Сегодня вы покинете эти стены и приступите к покорению мира. Мир этот прекрасен, хотя и полон опасностей.
Однако, если вы будете достаточно смелы и при этом благоразумны, вас ждёт очень долгая и счастливая жизнь.
Да, мы живём долго, но мы смертны.
А миром этим правит Бессмертный. Великий и могучий.
Всё подчинено Ему. Это Он даёт пищу и убежище. Его волей Тьма внезапно озаряется Светом. Он настолько огромен, что Его невозможно увидеть, разве что почувствовать присутствие, оказавшись в Его тени. Говорят, Он может покарать любого, вызвавшего Его гнев. Но никто точно не знает, что именно может прогневить Бессмертного. Он – Стихия. Щедрая, грозная и непознаваемая.
Ходят легенды, что Его можно увидеть, если удалиться на огромное расстояние. Я слышал о некоторых храбрецах, которые в неуёмном желании познания заходили так далеко, что якобы видели Его. Не знаю, правда ли это или только сказки.
Он был, есть и будет всегда. Нам остаётся лишь благодарить судьбу, что Властелин позволил нам жить в своём мире.
Живите, дети мои. Плодитесь и размножайтесь. Будьте благоразумны.
И да минует вас гнев Бессмертного! - с этими словами Учитель покинул класс.
Ученики возбуждённо зажужжали и, толпясь, принялись выбираться из гнилой груши.
Они расправили крылышки, и стайка молодых мух-дрозофил радостно разлетелась по комнате.
- Да, это именно то, что надо, - сказал Томас Морган, наблюдая за ними, - отличный материал для опытов. Я опровергну идиотские законы наследственности мракобеса Менделя. А эти прекрасные создания мне помогут.
Он зажёг лампу, и мошкара вихрем закружилась вокруг неё. Морган взял карандаш и принялся что-то черкать на бумажке, мельком поглядывая на насекомых. "Пусть живут, - подумал он, - всего-то месяц-два, вреда никакого, а польза для науки очевидна".
***
Но ему не повезло. Экспериментируя, он не только подтвердил учение о наследственности Менделя, но и добавил к оному несколько собственных открытий. И даже получил Нобелевскую премию.
Так появилась наука генетика.
---------------------------------------
Грегор Иоганн Мендель - основатель закона о наследственности
Томас Хант Морган - один из основоположников генетики