Михаил Филиппов — русский учёный, поистине достойный продолжатель традиций Михаила Ломоносова. Филиппову было тесно в очерченных кругах одной научной дисциплины. Он был писателем, философом, журналистом, физиком, химиком, историком, экономистом и математиком
Основал и издавал журнал «Научное обозрение», был членом Санкт-Петербургского математического общества. Буквально за сутки до своей необъяснимой смерти в 1903 году Михаил Филиппов написал письмо в редакцию «Санкт-Петербургских ведомостей», где сообщил, что совершил переворот в науке и научился передавать взрывную волну на расстояние. На следующий день его нашли мёртвым.
Русский гений Михаил Михайлович Филиппов родился в селе Окнино на Украине в 1858 году в достаточно обеспеченной и знатной семье, благодаря чему получил отличное образование и уже в подростковом возрасте знал несколько иностранных языков. Без труда поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета и физико-математический факультет университета в Одессе. В 1892 году защитил докторскую степень по «натуральной философии» в Гейдельбергском университете, темой диссертации выбрал «Инварианты линейных однородных дифференциальных уравнений». Вдобавок к врождённым способностям к наукам Филиппов умел прекрасно писать, разбирался в философии, переводил труды иностранных учёных и редактировал собственный журнал «Научное обозрение».
За несколько часов до своей гибели Михаил Филиппов послал в газету «Санкт-Петербургские ведомости» письмо, в котором подробно рассказал, что изобрёл способ, который позволяет передавать энергию взрыва на несколько километров. Филиппов считал, что новая технология, и в письме об этом говорилось отдельно, позволит прекратить все войны на планете навсегда, потому как война в привычном понимании просто потеряет какой-либо смысл. Какой толк воевать, если взрыв можно передать в какую угодно точку?
Накануне смерти 11 июня 1903 года Михаил Филиппов засиделся в своей лаборатории далеко затемно. Это было привычно, поэтому из сотрудников никто не удивился, и тело учёного было обнаружено только на следующий день. Филиппов лежал на полу лицом вниз. Судя по повреждениям на лице, Михаил Михайлович потерял сознание до того, как упал. Даже рефлекторно он уже не мог подставить руки, чтобы смягчить падение. Официально было объявлено, что смерть наступила в результате инсульта, который случился в процессе работы. Однако обстоятельства заставляют усомниться в официальной версии происшествия.
Во-первых, это письмо о прорывном открытии, написанное прямо накануне смерти.
Во-вторых, и это главное, все рукописи, научные записки и испытательные аппараты, многие из которых Филиппов сделал сам, исчезли из лаборатории сразу после обнаружения его тела полицией. Официально их конфисковали для расследования дела, но после завершения следствия все бумаги и аппаратура пропали. Кроме этого, на момент смерти Михаил Филиппов был абсолютно не старым человеком, буквально через несколько дней ему исполнялось 45 лет. Инсультам всё-таки больше подвержены пожилые люди из-за дряхления стенок сосудов.
Кто знает, как пошла бы мировая история, если бы через несколько лет Российская Империя обладала уникальным оружием, которое позволило бы не допустить ни Первую, ни Вторую мировые войны и сохранить Русскую монархию как идеальную форму управления государством.