1. Правило золотого треугольника.
Суть заключается в том, чтобы самый популярный продукт располагался в дальнем углу от входа. При этом кассы должны находиться в противоположной стороне от того самого товара. Таким образом, покупателю придется пройти через весь магазин, чтобы совершить покупку.
Например, возьмем хлеб. Вспомните, сколько времени вам приходится провести в гипермаркете (пройти шагов, проехать тележкой км), чтобы дойти до него. Теперь подумайте, что ровно столько же вам предстоит преодолеть и по пути к кассам. При этом вы охотно будете складывать в корзинку товары, которые до похода в магазин совсем не планировали покупать.
Важно! При расположении товаров по принципу золотого треугольника главное – не заиграться, и не превратить поход в магазин в настоящее испытание для покупателя.
2. Правило «Золотой полки» или товар «На уровне глаз».
Первое куда смотрит посетитель магазина – это вперед. Вернее даже вперед и слегка вниз, градусов так на 15. Делает он это интуитивно, поэтому данное расположение считается самым удобным для того, чтобы продемонстрировать товар с высокой маржинальностью, сделать из него настоящий бестселлер и практически обеспечить его продажу.
Важно! Считается, что самые «слабые» зоны располагаются на уровне не более 70 см от пола или на верхних полках стеллажей, высотой более 2 метров. Согласитесь, при среднем росте человека в 165-180 см, указанные зоны с большой долей вероятности останутся без внимания.
3.Разделение товаров по группам.
Казалось бы, очевидное правило, но далеко не все его соблюдают. Ведь если покупатель пришел за снеками, вряд ли он пойдет в отдел с игрушками. А случайно обнаруженная пачка порошка в бакалейном отделе введет в ступор, нежели вызовет желание купить этот товар.
В конечном итоге, смешанное размещение разных групп товаров приведет к снижению уровня продаж и создаст неприятную репутацию для самого магазина. Кстати, для разделения товаров на одной полке или стеллаже можно использовать оригинальные POS-материалы.