Гитарный комбик Krank Chadwick из того, что завалялось, и вовремя нашлось. D.I.Y который мы заслужили.
Все началось, с появления в распоряжении коробки с 10 дюймовым динамиком, именуемой как комбо усилитель, гитарный. Но, как всегда не работающим. Конечно, что было можно- сразу на запчасти, остальное осталось ждать своего часа.
Задолго до этого, были приобретены на сайте многоуважаемого г-на Ерасова лампы 6п14п квартетом, по весьма вкусной цене. Собственно тогда-же, они и были убраны в «долгий ящик» до появления трансформатора. И он, не заставил себя долго ждать. Нашелся подходящий донор, который и был перемотан под пару 6п14п. Далее появился силовой, который тоже, был домотан до требуемых параметров. А именно- 200 вольт на анодные дела ( к счастью они там уже были, а то мотать тор- не самое приятное занятие) , накальная обмотка 6 вольт 1 ампер тоже была. А вот для смещения вольт на 15-20 не было. И еще накал 6 вольт 2 ампера тоже, не было. Вот их и добавил.
Время шло, голова начала болеть темой создания шасси. решение принято не самое лучшее, но все-же. У жестянщиков было заказано изделие из максимально жирного материала. Довел до ума, пассатижами, молотком и матерью (какой-то). Далее по классике все рассверлил, и смонтировал основные элементы.
Далее, нужно было начинать паять. Не проблема, но не имею под рукой принтера, а значит ЛУТ мне не особо доступен. Изначально, хотелось все собрать навесом. на туррет борде, по красоте. Но, поразмыслив, принял решение что блок питания будет на плате, иначе городить колхоз, крепить на стяжки, изоленту, ну его. Плату вытравил, спаял. Банки нашкреб из старых запасов, почти все БУ но живые. Резисторы тоже как и кондеры. На плате имеем все необходимое чтобы сформировать анодные дела. Также делитель для придания потенциалу накалов ламп преампа 30 вольт. Также этот делитель служит для разрядки анодных банок. Тут же, имеем цепи фиксированного смещения. Все типичное, стандартное.
Далее решил опробовать изготовление туррет борда. Не вышло, из подходящего только листовой текстолит и клепки люминявые. На деле, не удачное решение. Залудить возможно, а вот избавиться от флюса трудновато…. Мало того, что он кипит и растекается, так еще и смыть не выходит нормально. Часть остается внутри клепки, и вылазит в самый не подходящий момент. Например когда распаиваешь провода…. А если не смыть- вплоть до кз на силовых моментах и наводках на сигнальных цепях. В общем жуть. Не рекомендую.
После промываний и танцев с бубном завел. Смещение выставил, презенс прикрутил. Заработало. Доволен как слон. Далее распаял предусилитель. Конечно, по оригинальной схеме нарытой в «интернетах». Да, тут трудности с флюсом совсем выбесили. Пока все не просохло, ничего кроме шума я не слышал. Через пару дней, все-таки удалось его победить. Но, конечно некоторые номиналы подкорректировал под себя. Хотел выжать больше гейна, выжал. Но чистого не стало как такового. Вместо него легкий кранч. Но и это устраивает. По финалу, комбик заработал.
Ну и как водиться, краткое видео. С примером звука как такового. От себя могу добавить, что усилитель не для метала, покажет себя в блюзе, хард роке. Звук басовитый, очень гибкие настройки. Крутилок много, канал один.
Ценим, коментим, распространяем. Подписывайся!