Найти тему
Математика до школы

"Программа для одарённых детей" или иллюзия обмана

Помните фильм «Иллюзия обмана»? Четыре иллюзиониста выходят на сцену и с помощью трюков и манипуляций проворачивают невероятное ограбление, при этом постоянно повторяя фразу: «Чем ближе вы смотрите, тем меньше вы видите». Предлагаю рассмотреть проблему одаренных детей, чтобы разобраться, не впадаем ли мы в «иллюзию обмана» в данном вопросе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Цена вопроса

В советские времена вопрос об одарённых детях остро не стоял. Это не значит, что таких детей не было. Одарённые дети были всегда! Правда, замороченных этим вопросом родителей, было действительно меньше. Зато государство создавало условия для выявления различных способностей. Это и кружки, которые вели сами учителя, и постоянные школьные мероприятия по различным предметам, к тому же существовали дома пионеров с бесчисленными кружками, которые можно было посещать после школы. Прибавим сеть специализированных школ и секций. И все или совсем бесплатно, или по мизерной цене. Ведь на это выделялись государственные деньги!

Но Союз распался, и все исчезло. Постепенно государство начинает понимать, что острая необходимость развития экономики требует людей, которые способны на инновации и на новые проекты. Поэтому уже в 90-ых годах проблема одаренности становится актуальной. И вот в 1996 году на уровне правительства была сформулирована программа «Одаренные дети», а с 97-го начинается разработка «Рабочей концепции одаренности». А с 2012, 2014 годов появляются правительственные указы по необходимости выявления и сопровождения одаренных детей. Правда подход к проблеме стал резко отличаться от подхода в советские времена: ведь государство теперь не намеренно разбазаривать свои деньги на каждого бездарного шалопая, а предпочитает точечно расходовать свои ресурсы. Это значит, что если ребенок будет выявлен как «одаренный», то государство на него будет выделять деньги, а если нет – не обессудьте.

А есть ли инструменты

А теперь самый интересный вопрос. Есть ли инструменты для выявления одаренных? Как оказалось на деле большинство тестов интеллекта созданы не для выявления интеллектуальной одаренности, а для совершенно других целей. Например, интеллектуальная шкала Векслера (для детей) -предназначалась для определения уровня общего интеллекта, в частности, выявления задержки в умственном развитии, а, например, тест структуры интеллекта Амтхауэра (SIT) - для целей профориентации и так далее. То есть у психологов как бы тесты есть, только саму одаренность они не определяют. Ну это примерно похоже на то, как чтобы пройти отбор в балетную школу нужно обладать различным набором качеств: выворотностью, гибкостью, чувством ритма и так далее. Но сами эти качества, как и многолетнее обучение в балетной школе совсем не гарантируют, что отобранная ученица непременно станет балетной примой. Но тут вы мне можете возразить: всех же подряд в балетную школу не принимают, и отбор нужен. Но в том то и дело, что все тесты направлены в основном на выявление интеллекта, а не на саму одарённость в целом. Вот что думает об этом ученый А. Танненбаум: "Наличие интеллекта не может стать гарантом реализации творческих способностей". Получается еще хуже, это похоже на то, как если бы мы отбирали детей в балетную школу, при этом тестируя их на наличие не балетных возможностей, а художественных способностей!

Но самое интересное в другом! Если бы человечество и нашло такие инструменты-тесты для определения одаренности, то все равно они были бы бесполезны! Весь секрет в неравномерном развитии ребенка. Особенно это видно на дошкольниках: один еще "мычит", а другой уже до ста считает и книги читает. И вовсе не потому, что один «одарённый ребенок», а другой «просто ребенок», а потому, что части головного мозга у детей развиваются неравномерно. И «отсталый» в развитии ребенок, может в будущем даже обогнать якобы «одарённого». Вот и судите сами, нужны ли такие тесты, которые поставят «клеймо» вашему ребенку. И стоит ли платить, например, психологу-иллюзионисту, который предлагает провести такой тест для вашего чада «за умеренную цену»?

Посмотрим реальности в глаза

Давайте рассмотрим логическую цепочку: «одаренный ребенок» - следует ли из этого, что перед нами «будущий ученый, изобретатель, знаменитость». Всегда ли эта последовательная цепочка выполняется? Выполняется, но далеко не всегда. Лично я разговаривала и с учеными, и с изобретателями, которые, с их слов, в детстве были совершенно обычными детьми, со средними способностями. Значит ли это, что в детстве у них не было никаких зачатков к будущим талантам? Конечно нет! Зачатки были! Просто они не были выявлены.

Да что там простые ученые и изобретатели, посмотрите на знаменитостей. Альберт Эйнштейн в детстве был заторможенным ребенком и не говорил до 4 лет, Дмитрий Менделеев имел тройку по химии. И таких примеров можно перечислить достаточно, но больше всего впечатляет история Томаса Эдисона.

Однажды маленький Томас вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала письмо сыну, со слезами на глазах: «Ваш сын – гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных чему-то его научить. Пожалуйста, учите его сами». Через много лет, после смерти матери, великий ученый, пересматривая семейные архивы, случайно наткнулся на это письмо. И вот что он там прочитал: «Ваш сын умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома». Эдисон понял, что стал ученым лишь благодаря своей героической матери!

Из этих примеров выходит, что ученые не всегда были в детстве одаренными детьми. А вот одаренные дети, всегда ли у них судьба складывалась удачно? Но и тут связь необязательна. К сожалению, успешная реализация вундеркинда во взрослой жизни — скорее даже исключение из правил. Вот лишь несколько примеров. В 1980-е газеты часто писали о Паше Коноплеве. В 3 года он научился читать и выполнять в уме сложные вычисления, в 5 - самостоятельно играть на пианино, а в 8 - решал сложные физические задачи. В 15 – поступил в вуз, в 18 лет стал аспирантом. К сожалению, психика юноши не выдержала перегрузок, и он попал в психиатрическую больницу, ушел из жизни в 29 лет. Другой пример, юная поэтесса Ника Турбина. В 4 года она писала недетские стихи, в 9 лет выпустила поэтический сборник «Черновик», переведенный на 12 языков. Но повзрослевшая Ника так и не нашла своего места в социуме и в 27 лет выбросилась из окна.

Получается, прямой зависимости нет!

Побочные эффекты

И тут следует обратить внимание на еще один момент. Часто так называемый «одаренный ребенок», имеет не только дар божий, но и в нагрузку психические проблемы, которые и приводят к тому, что во взрослой жизни появляются трудности, главным образом в сфере социализации. Нередко одаренность сопровождается такими недугами, как аутизм, шизофрения, нервные расстройства. При этом амбициозные взрослые видят только «достижения» ребенка, и «закрывают глаза» на его психические отклонения от нормы, что и приводит в будущем к трагедиям. Именно таким детям и нужна помощь, чтобы, став взрослыми они смогли полноценно использовать свои неординарные способности в обществе.

Где же выход?

Выход, конечно, есть! Прежде всего не нужно верить в «иллюзию обмана» - «программу для одаренных». По возможности следует создавать условия всестороннего развития для своих детей. Ведь как узнает одаренный музыкант, что он одарен в музыке, если не попробует петь или играть на каком-либо инструменте? А будущих ученый-химик, как узнает, что он одарен в этой науке, если его учитель настолько бездарно преподает предмет, что ребенок просто ненавидит химию? Да! Чтобы узнать, одарен ты чем-то или нет, прежде всего надо погрузиться в эту область. Об этом и говорят многочисленные рассказы отчаявшихся мам, которые своего беспросветного двоечника решили «подтянуть» у репетитора, и в друг, о чудо! – у ребенка открылось призвание в этой области.

А можно ли все-таки разглядеть одаренность? Конечно можно! Наблюдательный родитель или педагог, могут заметить неординарного вдумчивого ребенка, со нестандартным мышлением. А значит и помочь ему проявить себя в нужной области. Правда совсем не обязательно, что одаренный ребенок и в школе будет проявлять свою одаренность в этой области. Предположим, будущий художник, не будет хорошо рисовать на уроках рисования, просто потому, что окружающая обстановка этому не будет способствовать.

К сожалению, проблемы одаренных детей так и останутся проблемами этих детей и их родителей, пока государство будет «думать», как сэкономить на образовании и потратить деньги на единицы, а не на массу. При этом выявленные «одаренные» могут быть и вовсе не одаренными, а у отброшенных «неперспективных» может так и не появиться шанс проявить себя полноценно в жизни. Вот и получается: «Чем ближе мы смотрим, тем меньше мы видим». А вы как думаете?