Найти тему
Valles.ru

Сервировочное блюдо – центр внимания праздничного застолья

Оглавление

Большое сервировочное блюдо всегда притягивает внимание гостей и родственников. Именно на нем принято подавать на стол холодные закуски, фруктовые либо сырные ассорти, или же кусочки мяса, только что приготовленные в духовке. Сервировочное блюдо должно выделяться среди прочих тарелок, поскольку оно располагается в самом центре стола.

Сервировочное блюдо: почему его стоит купить?

Привлекательность блюда, красота подачи – эти вещи влияют на наше восприятие пищи. Ведь аппетит пробуждает не только аромат, но и визуальная привлекательность. И когда пища подается к столу на ярком блюде в виде листочков сочного салата или же на белоснежно чистой блестящей тарелке, вкушать его становится в разы приятнее.

Этот нюанс человечество отметило еще в 19 веке. Повара и кухарки тех времен уделяли сервировочному блюду особое внимание и старались выделить его при сервировке стола. Какой бы праздник не наступил – блюдо всегда занимало на столе самое почетное и доступное для всех гостей место. Ведь при виде красиво разложенных яств каждому хочется отведать с тарелки лакомый кусочек.

Но что именно можно преподносить на таком блюде? В первую очередь, это аппетитные сладкие закуски. Например, дольки апельсина, виноградные гроздья, ягоды малины, клубники или кусочки ананаса. Также на круглом, овальном либо прямоугольном блюде выкладывают небольшие десерты: кексики, пирожные, ягодные корзинки и др.

-2

Перейти к товару

Как правило, десертные закуски выкладывают на сервировочном блюде с высокой ножкой посередине основания. Это позволяет выделить красочную тарелку среди остальных блюд.

Ну и самое основное – мясные и сырные закуски. Холодные продукты можно комбинировать. Ну а горячие отбивные лучше подавать отдельным блюдом.

Подбираем сервировочное блюдо

Если вы решили купить большое блюдо для праздничного стола, акцентируйте внимание на цвете, форме, материале и гармонии с другими предметами сервировки. Важно, чтобы все емкости сочетались друг с другом и не оттягивали внимание от тарелки к тарелке.

В магазинах кухонной утвари и интернет-магазинах посуды можно найти блюда для самых разных назначений. Выделяют изделия для:

  • салатов и тарталеток;
  • фруктов;
  • конфет;
  • мясных и сырных закусок;
  • десертов и мороженого.

Довольно часто можно купить блюдо с подносом. Его удобно использовать для банкетов и крупных застолий. Чаще всего они встречаются в ресторанах. Цена таких блюд бывает совершенно разной, в зависимости от материала изготовления, размера и изготовителя.

Любое сервировочное блюдо должно выглядеть изящно и лаконично. Подобрать подходящую для стола посуду можно в интернет-магазине Valles.ru.

Какой формы лучше купить сервировочное блюдо?

Сервировочные блюда отличаются огромным разнообразием. В магазинах посуды можно встретить блюда прямоугольных, круглых, овальных и иных, совершенно нестандартных форм. Например, в форме овоща, рыбы и т.д.

Если вам нужно большое вместительное блюдо, купите изделие диаметром 26-31 см. Для небольшого стола подойдет посуда величиной до 20 см. Именно в таких емкостях, как правило, подают холодные и горячие закуски, гарниры, блюда с соусами.

-3

Перейти к товару

Овальное блюдо может достигать 45 см в длину. Эта форма – самая практичная для угощений из рыбы, утки, мяса или же сырного ассорти.

Стороны квадратных блюд могут достигать 45 см. На такой посуде удобно подавать гостям тарталетки, брускетты, канапе и прочие легкие закуски.

Также для тарталеток и небольших корзинок с салатами подойдут компактные формы от 20 до 30 см. На стол можно выставить сразу несколько тарелок, чтобы каждому гостю было удобно тянуться за угощением. Также именно такие сервировочные блюда используют во время фуршетов и банкетов.

-4

Перейти к товару

В гипермаркетах, отделах кухонных принадлежностей или же в интернет-магазинах посуды можно купить сервировочные блюда величиной до 24 см и глубиной до 200-500 мл. В таких чашах принято подавать макаронные изделия, разнообразные первые блюда.

Материалы, из которых создают сервировочные блюда

Сегодня в обыкновенных кухонных магазинах и интернет-магазинах посуды можно купить блюдо из хрусталя либо хрустального стекла, стекла, керамики, металла, фаянса, фарфора, дерева или же пластмассы. Каждый вариант по-своему хорош. Поэтому рассмотрим все виды подробнее.

Хрустальное блюдо

Это разновидность стеклянных изделий, в состав которых добавили окись свинца. Благодаря данному компоненту сервировочное блюдо приобретает торжественный блеск и прочность.

Хрустальные блюда – символ застолий советской эпохи. Они были и по-прежнему есть буквально в каждом доме. Хрусталь в России любят и уважают. Сейчас изделию придают более утонченную огранку.

Из хрустального стекла

В этот материал добавляют не окись свинца, а другие вещества. В результате получаются блюда, идентичные по блеску и прозрачности хрустальным изделиям. Только с меньшим весом.

Стеклянное блюдо

Изделие из стекла прекрасно гармонирует со всеми прочими элементами сервировки: бокалами, стаканами, кувшинами и т.д. Стекло может быть прозрачным, цветным, с вкраплениями других оттенков, узорами и многими другими украшениями. Материал не отвлекает внимание от пищи. Наоборот, лишь подчеркивает и открывает её со всех сторон.

Керамическое блюдо

Керамика – это глина с добавлением песка, мела и прочих компонентов. Глазурованные экземпляры прекрасно выглядят, выдерживают высокие температуры. Зачастую изделия украшают рисунками либо тонкой окантовкой по краю стенок. В керамические сервировочные блюда не страшно наливать горячий бульон или выкладывать жаркое. К тому же, многие продукты можно готовить сразу в нем.

Металлическое блюдо

Это самый долговечный вариант, поскольку металл не разобьется при падении и не треснет при ударе. Материал бывает в разных исполнениях: с ручками по бокам, в классическом исполнении, минималистичном дизайне и т.д.

Фаянсовое блюдо

Это доступный аналог посуды из фарфора и керамики. Материал имеет такой же белоснежный оттенок. Однако изделия получаются менее прочными из-за пористой структуры. Поэтому блюда из фаянса зачастую имеют более толстые стенки.

Фарфоровое блюдо

Фарфор – это благородный материал из белой глины. Сервировочные блюда из фарфора не только легкие и красивые, но еще и прочные.

Деревянное блюдо

Деревянные блюда лучше всего подходят для подачи хлеба и хлебных закусок, мучных десертов, снэков и нежирных холодных закусок. Дерево – прочный и теплый материал, который создает особую атмосферу за столом. Предметы из дерева очень понравятся любителям эко-дизайна, а также стиля кантри.

Пластмассовое блюдо

Это лучший вариант для путешествия, легкого застолья или пикника. Изделия мало весят, не бьются. Блюда ломаются только от тяжелого веса или мощного удара. Выбор расцветок и форм просто безграничен.

Но отметим, что слишком горячие блюда лучше не помещать в пластик. Иначе изделие деформируется.

Цветовое оформление блюда

Цвет посуды во многом определяет наше вкусовое восприятие. Броский оттенок может привлечь либо оттолкнуть наше внимание к пище. Поэтому с цветом нужно работать грамотно и осторожно.

На востоке предпочитают расставлять на стол посуду в черно-белых тонах. Эта традиция перекочевала и на европейские пиршества. Поэтому ценителям восточной кухни и простым любителям модных тенденций можно купить сервировочное блюдо нетривиальной геометрической формы в одном из таких оттенков.

Неизменной классикой остаются белоснежные блюда из керамики. Как правило, центральный рисунок на дне перекрывается пищей. Поэтому на обозрение гостям остается тонкий контур по периметру краев формы. Решение однозначно изящное, стильное, без лишних акцентов. Тонкий край лишь подчеркивает сервировочное блюдо и обрамляет деликатесы.

Если вы решили купить блюдо, следуйте своим вкусовым предпочтениям, а также правилу сохранения единой стилистики. Ведь разноцветные и разноразмерные тарелки вряд ли будут смотреться гармонично. А в сервировке главное – соблюдение равных пропорций. Цвет скатерти, мелких и глубоких тарелок, оттенок бокалов/чашек и прочих элементов должен сочетаться.

Для получения наилучших комбинаций цвета рекомендуем ознакомиться с цветоведением и правильными сочетаниями оттенков. Ну а найти и купить подходящее блюдо по приятной цене можно в интернет-магазине Valles.ru.

Как подобрать и купить сервировочное блюдо? Подводим итог

-5

Перейти к товару

Когда вы окажетесь в отделе продажи кухонных принадлежностей либо на странице интернет-магазина посуды, уделите внимание нескольким моментам. В первую очередь, материалу блюда.

Самый лучший вариант – фарфор. Качественное изделие из фарфора всегда будет на пике моды. Это самый практичный материал, не теряющий своей привлекательности со временем. Фарфоровое блюдо подойдет и для простых чаепитий с пирожными и закусками, и для крупных пиршеств.

Если бюджет не позволяет купить фарфоровое изделие, выбирайте экземпляр среди керамики и фаянса. Напомним, что фаянс наиболее хрупкий. Однако он, равно как и другие варианты, отлично моется, не впитывает запахи и достойно смотрится на столе.

Стеклянные блюда универсальны. Они подходят и для горячего, и для холодных закусок, и для десертов. Изделия также легко отмываются, не влияют на вкус пищи. Разве что после мытья следует протирать посуду, чтобы на ней не оставалось пятен от капель воды.

Соотношение цены и качества в данном варианте – наилучшее. Да и ассортимент расцветок и форм крайне богат.

Деревянное блюдо стоит купить ценителям оригинального стиля и натуральных материалов. Посуда подходит для холодных и мучных блюд. Горячее и жидкое в деревянную форму класть не стоит: отмывать потом будете долго. К тому же, дерево может впитывать ароматы. Поэтому лучше использовать блюдо для узкого перечня продуктов.

Отметим, для ежедневного использования лучше купить блюдо из жаропрочного стекла. Оно выдержит самые разные нагрузки. И если вдруг разобьется, потеря не «ударит по карману».

Следующий критерий выбора – цвет. Любителям классики стоит купить белую посуду. Такие изделия не оттеняют привлекательность пищи. Для вечеринок, праздников в честь дня рождения и прочих ярких событий можно подобрать цветную посуду. А для торжественных мероприятий, где будут люди всех возрастов, стоит купить белоснежное изделие с тонкой контрастирующей окантовкой либо ненавязчивым принтом.

Третий важный момент – форма блюда. Здесь нужно учитывать габариты стола, сочетание тарелки с другими элементами и объемы пищи, которую вы будете размещать.

Помимо перечисленных критериев следует уделить внимание экологической безопасности посуды и функциональности. Также рекомендуем отдавать предпочтение проверенным брендам. В числе качественных изготовителей: Walmer, Secret de Maison, Premier Housewares. Vista Alegre и другие.

Где в Краснодаре купить сервировочное блюдо?

Купить качественную посуду можно в интернет-магазине Valles.ru. В каталоге представлен широкий ассортимент сервировочных блюд по различным ценам. Найти подходящее изделие сможет покупатель с любым бюджетом и вкусовыми предпочтениями.

Valles.ru предлагает быструю доставку по Краснодару и другим городам России. Так что в момент подготовки к празднику вам не придется наравне с тяжелыми пакетами еды носить крупногабаритное сервировочное блюдо. Для оформления покупки воспользуйтесь нашим сайтом или позвоните по телефону: +7 (861) 241-08-80.

Статья взята с: https://valles.ru/catalog/posuda/filter/type_item-is-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE/apply/?PAGEN_1=2

Еда
6,93 млн интересуются