Помните Агафью Лыкову, живущую в хакасской тайге с 40-х годов прошлого века? Решил узнать, как у нее дела. Оказалось, что у отшельницы обнаружился родственник, сама она была на медосмотре, но перебираться ближе к цивилизации не планирует.
Если кто забыл эту историю, напомню вкратце. Семья Агафьи Лыковой — староверы. Ее отец, мать и старшие брат и сестра ушли в глухую тайгу в конце 30-х, во время репрессий. Это был единственный способ спастись: накануне брата Лыкова-старшего расстреляли.
С собой Лыковы успели взять только запас семян и Библию. Выживать в тайге тяжело. В сентябре — уже зима, а июне — еще зима. Семья питалась тем, что удавалось добыть в тайге или вырастить. Сама Агафья родилась уже в тайге. Акулина, жена Карпа Лыкова и мать Агафьи, умерла от голода в 1961 году.
Надо сказать, что в Хакасии при желании можно стать отшельником и сегодня. Леса занимают 65% территории региона, и это настоящая тайга, почти или совсем непроходимая.
По переписи населения 2010 года, в Хакасии жили чуть больше 532 тыс. человек, не много, прямо скажем. Это 71 место среди регионов России. И плотность населения здесь низкая: 8,7 человек на кв. км. При этом основное население, как и всюду по стране, сосредоточено в городах — 69,7%. Получается, что остальные уже 30,3% немного отшельники. И это не преувеличение, в Хакасии несколько десятков населенных пунктов считаются труднодоступными, то есть не только до Агафьи Лыковой можно лишь на вертолете долететь или какими-то сложными маршрутами доплыть по рекам.
Совсем неудивительно, что семья жила в тайге 40 лет, и о них никто не знал. В 1978 году геологи случайно наткнулись на расчищенную посреди тайги площадку, когда искали место для посадки вертолета. Позже увидели лачугу, в которой ютилось семейство.
Выяснилось, что Агафья, которая родилась на заимке и ее сестра Наталия, которая попала туда совсем маленькой, никогда не ели хлеба и даже соли. Одежду Лыковы ткали из конопли, а говорили таким языком, что геологи их с трудом понимали.
После этого отшельники стали получать помощь, что, с одной стороны, облегчило их жизнь, с другой, стало причиной быстрого вымирания семьи. Два брата и сестра Агафьи скончались буквально друг за другом в 1981 году. У Лыковых не было иммунитета от большинства привычных болезней, вроде ОРВИ.
В конце 70-х над Агафьей взял шефство журналист Василий Песков. Позже постоянным покровителем отшельницы стал бывший губернатор соседней с Хакасией Кемеровской области Аман Тулеев. Ее снабжали семенами, одеждой, некоторыми продуктами и лекарствами, даже однажды свозили на осмотр к врачу.
Одно время неподалеку поселился старообрядец, который помогал Агафье по хозяйству, сейчас к ней на подмогу часто приходит внучатый племянник.
В этом году у Агафьи, которой уже 76 лет, появился новый покровитель — бизнесмен Олег Дерипаска, который пообещал построить ей новый дом. Буду, как говорится, следить за развитием событий. Интересно, как в таком глухом месте будут строить и что в итоге получится.
Заходите на канал, не забывайте подписываться, будет интересно!