Владимир Силенков
Певцы (Чернигов) 1970 год
Старший лейтенант Петьков В.А.
В те годы я чувствовал такую огромную дистанцию между собой, мальчишкой и ИМИ – инструкторами-полубогами. Хочется узнать о дальнейшей авиационной судьбе этого талантливого лётчика и прекрасного человека.
Мне сказочно повезло на инструкторов! Если Дружинин В.В. классически, легко, доступно преподнёс методику управления летательным аппаратом, то Петьков В.А. научил нас познавать самих себя, научил думать, анализировать и искать причины ошибок только в самом себе. Выдающиеся достижения в лётной работе Сани Пелиха (Заслуженный лётчик-испытатель Герой России) во многом, его заслуга! И если мы не достигли таких выдающихся результатов как Саша Пелих и Олег Антонович, хуже мы от этого не стали. У каждого свой жизненный путь, который формируется образом мыслей, окружающими тебя людьми, предрасположением к определённому поведению (звёздами) и просто везением.
А первое знакомство с ним вообще не состоялось…
Когда мы, дождавшись досрочного выпуска курсантов 1970 года, пришли в полк и разбились экипажами по «клетушкам», выяснилось, что инструктора у нас, в общем-то и нет… Соседнему инструктору Каарме Э.В. разрешили поступать в ШЛИ, а Петькову В.А. нет! И он объявил забастовку, отказался принимать группу! И действительно, первые предварительные подготовки и первые вывозные полёты мы выполняли с командиром звена.
Потом он появился… Худощав, статен, всегда какой-то живой, с не сходящей с губ ироничной улыбкой. Появлялся для того, чтобы раздать плановую таблицу и потом расписаться в тетрадках. Но подключился и к вывозным полётам!
Мечтатель, романтик, он, (я так думаю) продолжал готовить себя к испытательным полётам, при этом испытывая самого себя и нас! Это выражалось в том, что он НИКОГДА не брался за управление в воздухе! Нет, конечно, брался. Например у меня, особенно на первых этапах на выравнивании, непосредственно перед посадкой, РУС вдруг вырывалась из рук, с бешенным темпом и полными отклонениями металась по кабине, самолёт при этом плавно касался ВПП и всё замирало…
После посадки, (если удавалось его догнать) то попытка получить замечания заканчивалась отточенной фразой: «Нормально, не приставай…» Так мы спокойненько «колбасили» в воздухе, оттачивая простой пилотаж на МиГ-21у.
Вылетели самостоятельно по кругу, в зону. А поскольку за управление так никто и не брался, летали строго по заданию КУЛП. И вот, как-то незаметно у курсанта, (автора) выросло перо!..
Учите инструкцию!
Это произошло при полёте в зону на простой пилотаж на большой высоте. Скучно стало курсанту в кабине замечательного истребителя Миг-21ф-13!
Ну, что там занудные пикирования, горки. А не сделать ли полупетлю вместо горки? Ведь это получалось на Л-29, по «синьке» не очень то и разберёшь, что там на самом деле…
И точно с заданных параметров: Н-5000 метров, Vпр=1000 км/час, «Максимал», курсант потянул на свою первую полупетлю на МиГ-21ф-13! И надо ж такому случиться – выполнил! Вот она, верхняя точка, Н=8300 метров, только вот скорость, скорость маловата – 320-300 км/час! Очень хочется опустить нос ниже горизонта, чтобы выросла скорость, но нельзя, это могут увидеть на бароспидограмме! Поэтому плавно, координировано выполняю полубочку. Вот и заветное горизонтальное положение и я пытаюсь удержать его, взятием РУС на себя, но самолёт как-то не хочет больше слушаться РУС, и заваливается влево!.. Хватает ума энергично отдать РУС за нейтраль, вращение останавливается, снова подвод к горизонтальному положению, и снова срыв… Понял, что за «высоту» бороться поздно. Глянул вниз. Примерно на высоте 3500 начинается кучёвка – если влечу туда, то ведь придётся прыгать. А как Стыдно!!! Но курсант ЧВВАУЛ знал, уж если совсем всё непонятно – «Ставь рули нейтрально!» И только с постановкой рулей «нейтрально» заметил, что у меня была дана левая нога! Вот он и сваливался! Выполняя «координированный» вывод, от первой полубочки не «убрал» левую ногу! Самолёт спокойно набрал скорость 500 км/час и вышел в горизонтальный полёт на Н=5000 метров.
Но беспокойство курсанта только выросло. Бароспидограммы в ОК мы тогда не носили… И вот после посадки, обычно не привлекающий к себе внимания курсант, винтом вился возле техника АО, вытаскивающего из киля самолёта злополучную ленту, и, предложил свои услуги по доставке её в Объективный Контроль. Это был офицер, он как-то удивлённо посмотрел на меня, и, отдал ленту! По дороге в ОК она была «зажёвана». Девчата в ОК были знакомые. Самолёт цел, курсант улыбается, ну «зажёвана» так «зажёвана», на том всё и кончилось.
На предварительной подготовке открыл Инструкцию и прочитал: Петля на МиГ-21ф13 выполняется на «Максимале» до высоты 2000 метров, а на форсаже до высоты 5000 м. До сих пор помню.
МиГ-21 ф-13
МиГ-21ф(ф-13) (после Л-29) оказал на меня магическое воздействие. Лёгкость его пилотирования, мощность, маневренность сейчас могу сравнить только с Су-27. Все последующие модификации ему уступали, даже МиГ-21бис. Объяснить это просто. Вес самолёта на 600 кг легче и топлива на 600 кг меньше (заправка 2100 л) всего на 1200 кг! А это нагрузка на крыло, в 1.2 раза меньше. Значит, выполнение тех же маневров будет выполняться на меньших углах атаки, с меньшей подъёмной силой, меньшим лобовым сопротивлением и на меньшей тяге двигателя! А ещё лёгкий нос и поэтому, более задняя центровка. Он всегда сразу шёл за ручкой, именно как Су-27.
А какая обзорность! Заострённый нос, отсутствие козырька. Перископа нет, зато, если вывернуться, можно увидеть свой киль в заднюю часть фонаря! А какова уникальная система покидания самолёта СК (спасательная капсула)! Лётчик катапультируется вместе с фонарём, который скользит по специальным рельсам, полностью закрывая лётчика с ногами оберегая от сокрушительного удара воздушного потока. Такая схема резко повысила скорость покидания самолёта.
На нём отсутствовал указатель углов атаки, и я даже представить себе не могу, на каких углах мы пилотировали! Надо сказать, на 4-м курсе мы получили шикарную подготовку на сложный пилотаж. Сначала мы отлетали по КУЛП прямой пилотаж (переворот-петля-полупетля) с вводом на максимале и форсаже. Но тут Арабо-Израильский конфликт внёс свои коррективы, нас провезли на косые петли и выполнили по несколько полётов на боевых. Но, как оказалось – этого недостаточно! Нас провезли на пилотаж без выключения форсажа и снова полетали на боевых. Чувствовали мы себя уверенно, и началось негласное соревнование, кто меньше высоты потеряет за переворот. Кто-то говорил, что ему инструктор показывал переворот с 1000м! Начал практиковать и я, но с 3000 м. И вот впечатления: V=500 км\час, задир, переворот, даёшь «максимал» или «форсаж» и за 2-3 сек ручку полностью на себя! Иногда кратковременно можно почувствовать упор (никакого СОУА нет), самолёт при этом характерно подрагивает и набирает угловую скорость вращения по тангажу с опусканием носа. А дальше не совсем понятно, пропадает тряска, появляется вольность по крену и замедляется вращение! Немного отдаёшь ручку и тряска возобновляется, угловая скорость буквально скачкообразно увеличивается. И так 2-3 раза за переворот. На выводе та же скорость 500 км/час но нос самолёта нужно задрать вверх до 300 чтобы остановился вариометр. В 1000м я так и не вписался, минимум 1060м. Вот 1100-1200м это легко, просто на не большой тряске.
Надо сказать, это уже сейчас понимаешь, какой опасный авантюризм это был. А тогда: «Везёт в жизни дурачкам, новичкам и пьяницам!»
Чернигов, осень 1970г
Начало 4-го курса. Мы после отпусков съехались в ближней к КПП «красной» казарме. Давно не виделись с Саней Бучниковым. Он летал в Умани на МиГ-17. А с ним было интересно. Высокий, сильный, волейболист, философ и эрудит! Начнёшь с ним о чём-то рассуждать, а он, весьма остроумно готовую точку зрения выразит, как будто он об этом только и думал. Причём с совершенно с неожиданной для меня стороны. А добряк… Агрессии от него никогда не исходило, а вот остроумная эроничность располагала к себе.
Мы решили проветриться, и пошли за Стрижень. Там, ведя приятные диалоги, мы разогрелись бутылочкой, а потом… «масть пошла!» И мы сходили за второй. Тут, надо признаться, я виноват! Ну не пью я столько! Хотя бы по весовой категории. Поэтому большая часть второй бутылки досталась Сане. Начало смеркаться и мы, обнявшись, пошли по дамбе. Но у дырки в заборе возникла неожиданная заминка. Получалось, что верхняя часть тела Сани хотела перелезть через перекладину забора, а нижняя, пройти под ней! И согласовать движение частей тела с нескольких попыток не удалось. Но, после короткого сна, на заборе, координация восстановилась, и мы пошли дальше.
Стемнело. Однако вот и дорога, фонарь горит. Откуда ни возьмись этот парень с автоматом, дорогу перегородил. Мы ему: «Муу… да Муу…» (Дай, мол, пройти!) А он распетушился так, и тычет автоматом прямо в грудь Сане. Ну, Саня то, левой рукой, (за правую держался я) взялся за дуло и отвёл его в сторону. А парень оступился, и упал в канаву! Саня кинулся было помочь ему, но тут я успел объяснить, что будет лучше, если мы убежим. Тот парень, в общем то, молодец оказался, он сначала вверх пострелял, и мы немного отбежали, а потом, сволочь, очередью по нам! Как свистели пули, я не слышал, я видел, как они летели!.. И долетели до соседнего поста. Там, попав под обстрел, отважный караульный решил защищать вверенное ему казённое имущество и, громче выстрелов издав душераздирающий вопль, дал ответную очередь!
Бледные и трезвые мы влетели в казарму. Как хорошо всё кончилось, солдаты – постреляли, курсанты – убежали.
1971 год. Прилуки
Не «прошла» очередная самоволка в Конотоп. Получаю сутки ареста от командира эскадрильи подполковника Орешина Г.П.: «В тюрьму его с субботы на воскресенье! Что б никуда не убежал».
Моё появление на «губе» вызвало целый переполох в комендатуре… Там представить себе не могли, что этих ребят, которые целыми днями носятся в небе на сверхзвуковых МиГах, могут ещё и на «губу» посадить! Выделили одиночную камеру «со всеми удобствами». Прибежал комендант на меня посмотреть, затем заместитель начальника гарнизона: «Удобно ли Вам, товарищ курсант? Не жмёт ли Вам топчан? Может, есть пожелания?» Я почувствовал себя «паханом»!
Весь вечер просидел в самой караулке, много спрашивали, рассказывал… О самолётах, полётах, об училище… Без всякого выпендрёжа видел глубокое к себе уважение и интерес. А за ночь, на всю стенку камеры, нарисовал сокамерникам кроссворд. Пусть разгадывают.
1971 год. Нежин
Уж, как всё было продумано и прикрытие обеспечено, но только расслабился после ужина в Конотопе, продумывая дальнейшие похождения, как получаю срочную телеграмму от Володи Гвоздева: «Лена заболела, приезжай» («Лена» – это мой позывной (кликуха). Ехать оказалось не на чем, пока не подвернулся товарняк. Забрался в тамбур крайнего вагона и с ветерком успел на вечернюю проверку. Всё обошлось.
Прошла неделя, вторая. Решил притихнуть, уйти в подполье – ощущение было, что нахожусь под «колпаком».
Суббота, инструктора собираются в Чернигов. Мне с КПП приносят записку, школьный друг приехал, Он уже окончил Сумское Артиллерийское Училище и получил лейтенанта! Три года не виделись. Одной ногой уже в гражданку впрыгнул, когда зовут… вызывает комэска подполковник Орешин Г.П.
Умный командир, он беспокоился за меня, пытался найти ко мне педагогический подход, предупредить от безрассудных поступков. Но тогда я этого не услышал… Меня сверлила одна мысль – дождался бы меня друг Виталька на КПП. Более часа продолжалась наша беседа один на один. Разумеется, что что-то ему наобещал…
И вот, чтобы отметить долгожданную встречу, мы с Виталькой сели за столик единственного в Нежине ресторана… Задушевная беседа только началась, как в ресторан вошёл Орешин Г.П. с лётчиками… Посмотрел на меня, весь как-то даже поник, и, молча прошёл мимо. Вот тогда я почувствовал себя подлецом!
Последствия были таковы, что уже потом, спустя некоторое время, он, как-то зло сказал мне: «Я тебя инструктором оставлю… и сгною!»
«Слабо?»
Это было на 4-м курсе. Была у нас картёжная кампания. Возглавлял её Витя Пирогов. К её «завсегдатаям» себя отнести не могу, но посидеть в приятной кампании с Игорем Прибытковым, Витей Пановым, Валерой Львовым, Витей Филоновым и другими мог. В то время мы собирались на чердаке «красной» казармы поиграть в преферанс. Ввиду необходимости сосредоточенности мыслей на шестёрке «ПИК» или семёрке «БУБЕЙ», отвлечённых разговоров происходило мало. Но именно там, полушёпотом, очень секретно (обсуждение не предполагалось) прозвучала информация: «Настоящие смельчаки в испытатели уже сейчас готовятся. Двигатель в воздухе выключают и запускают».
Достойное занятие, подумалось. Но если там (в системе запуска) какая-нибудь «фигня» откажет, и двигатель не запустится… что тогда? Конец всей будущей лётной практике. Нет, я к такому повороту событий готов не был.
Странно всё в жизни. Оказывается, инфекция попала в мой организм, и нужно было только время на инкубационный период, чтобы завладеть им.
Заканчивается лётная программа. Уже скоро ГОСы. Летаем на атаки воздушных целей на средних высотах. Подыгрывает мой инструктор старший лейтенант Петьков В.А. Летит себе на высоте 3000 - 4000 метров на Vпр=700 км/час, а я ношусь вокруг него, отрабатывая атаки. И тут, инфицированный, воспалённый мозг начинает работать по заложенной программе. Начинаю сам себя уговаривать: «Ну, выключать двигатель, просто так, в зоне было не разумно. А вот если в таких условиях курсант допустит незначительную ошибку, зацепит крылом на выходе из атаки спутную струю самолёта ведущего и двигатель остановится… Дальнейшие грамотные действия курсанта могут быть вполне оправданы»! И я начинаю «лазить» по его спутной струе после каждой атаки. Двигатель работает устойчиво. Начинаю влезать в неё в непосредственной близости от хвоста ведущего – выбрасывает оттуда как тряпку, но двигатель продолжает устойчиво работать. Петьков В.А. видя, что я подлажу к нему всё ближе и ближе, в целях безопасности поддаёт газку и я уже гоняюсь за ним уже на скорости под 1000 км/час. Вот инструктор уже докладывает о конце задания, выполняю крайнюю атаку… снова выбрасывает из под его хвоста и, отвернув от него, сдёргиваю РУД на «Малый Газ» и затем на «СТОП». Тьюуууу…
Всё под контролем… Особой тишины нет. Ощущается, как самолёт упёрся в плотный воздушный поток. Обороты авторотации очень высокие. РНД только 75 %, РВД ещё выше. Включаю АЗС «Запуск в воздухе» и ставлю РУД на МГ. Дзззз… Слышно как заработали свечи зажигания. 10 сек, 15 сек. Дзззз… 20 сек, 25 сек. Дзззз… Вспышки нет, двигатель не запускается! Через 40 сек нужно выключать «Запуск в воздухе» или свечи «сгорят»! Желание почувствовать двигатель «живым», запущенным начинает превалировать над разумом, эмоциями и рука самопроизвольно двигает РУД вперёд, к «Максималу». 30… 35 сек – вот Она! Вспышка! Обороты тут же вышли на свои 80 – 85%, и двигатель привычно загудел. Выключаю «Запуск в воздухе», облегчение! Петьков впереди слева, сильно и не отстал. Он тоже гасил скорость.
Это уже потом, до меня дошло, что максимальная скорость запуска по Инструкции лётчику МиГ-21ф-13 – 700 км/час. А запускал при более 800 км/час. На «Малом газу», возможно, была слишком бедная смесь, и поэтому двигатель не запускался? На последующих сериях появилась рекомендация ставить РУД сразу в требуемое положение, вплоть до «Максимала».
Но за последующие 25 лет, Слава БОГУ, не пришлось испытывать неприятности с двигателями.
1971 год. Чернигов
Четыре года бегать из училища, чтобы, в конечном счёте, там остаться! Но решать вопросы распределения мне было не с кем. Опять выручил Саня Соколов. Одной дочке офицера отдела кадров нужен был свободный диплом. Откуда он всё знал? Долго не раздумывал.
Секретная операция началась. За заграницу я даже и торговаться не стал. Но Белоруссия была «обеспечена». Инсценировка была полной. Чтобы не возникало сомнений в необходимости скорейшего разрешения этого вопроса, к животу «невесты» была привязана подушка и надета соответствующая одежда. Штамп в военный билет и паспорт получили в рабочем порядке даже без вальса Мельденсона. Больше я свой военный билет и не видел.
И вот построение, где Орешин Г.П. зачитывает распределение. Волнуюсь… Звучит моя фамилия… Орешин Г.П. запинается, и, как-то нехорошо произносит: «Белоруссия». Есть! Слово Закон! Карте место! Ура!
А при получении предписания читаю: «ЗабВО (Забудь Вернуться Обратно), ЧИТА»! Но это совсем не огорчило меня. Из маленького, знакомого Училища я вылетел в огромный, новый для меня МИР!