С этой проблемой сталкивались, пожалуй, все мамы малышей первых 2-3 месяцев жизни. Иногда её путают с молочным налётом. И если этот налет находится только на языке, непостоянный, легко удаляется, а малыш получает грудное молоко, то это не молочница и никакого лечения здесь не требуется.
В случае молочницы, правильнее - кандидозного поражения слизистой ротовой полости, мы видим плотный, творожистый налет на языке, на слизистой губ и щек. Этот налет трудно убрать, без должного лечения и ухода распространяется. Может вызывать нарушения поведения ребенка, снижение аппетита, беспокойство.
В лёгких случаях, молочница может пройти самостоятельно, при соблюдении определённых правил: моем и стерилизуем соски для кормления, бутылки и пустышки.
Как правило, при более выраженной молочнице, вместе с малышом проблемы возникают и у мамы: покраснение и шелушение на сосках, болезненность при кормлении грудью.
⠀➕И если нарушается поведение ребенка и страдает мама, то используем противогрибковые мази для лечения мамы (❗обязательно смываем перед кормлением) и противогрибковые растворы для обработки слизистой ротовой полости у малыша.
📚Для лечения необходимо использовать только те препараты, которые рекомендовал врач.
❎НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ раствор соды, буры и прочие абсолютно ненужные, неэффективные, а иногда и вредные «лекарства».
Павленко Оксана Юрьевна, педиатр, эксперт по вакцинации Детской клиники «ПЛЮС»