Уже не однажды мы говорили об участии наших европейских "партнёров" в гитлеровском "натиске на восток". К нам. Вот здесь, и здесь, и здесь тоже. Но всё время всплывают какие-то факты. И нет уверенности, что все о них знают. А знать должны все. На этот раз, листая толстый том "Великая Отечественная война Советского Союза 1941 - 1945" (Военное издательство МО СССР - 1970), наткнулся на интересные цифры (понимаю, что в математике - это числа). Дело в том, что у меня уже сложилось доверительное отношение к этой книге. Вся информация, полученная из неё ранее, подтверждалась другими источниками. Итак, магия цифр.
Бухгалтерская проверка - страшная вещь. Такое иногда всплывает... В качестве трофеев Германия получила оружия, боеприпасов, снаряжения и транспортных средств, чтобы укомплектовать: за счёт Чехословакии - 30 пехотных дивизий, за счёт Бельгии - 22, за счёт Голландии - 18 дивизий, за счёт Франции - 92, за счёт Великобритании - 12, за счёт Норвегии - 6. Складываем это всё. Получаем 180 пехотных дивизий. Это не считая складов и текущего производства. А знаете, что это за цифра? На 22 июня 1941 года в Вермахте вообще (не на восточном фронте, а вообще) было 177 пехотных дивизий. (Только пехотных, не считая моторизованных, танковых и т.д.) То есть полностью за счёт "партнёров" можно было укомплектоваться. Полностью! Тут обязательно кто-нибудь скажет, что все эти трофеи - хлам, что Германия производила прекрасное оружие сама. Производила. Но сколько? За 1940 и 1941 года немецкая промышленность выпустила 2,7 млн. винтовок и карабинов и 325 тыс. автоматов. (Цифры оттуда же, и это уже вместе с присоединёнными Австрией и Чехией, которые стали частью Рейха). Всего-то. Это только на треть обеспечивало бы 8,5 млн. армию. Без "партнёров" война вообще не состоялась бы. Не с чем было бы нападать. Одна винтовка на троих.
Ещё к вопросу о "хламе" стоит сказать, что немцы - народ очень хозяйственный и рачительный (не отнять). Они не выбрасывали вообще ничего. Действительно, французские танки, например, на нашем фронте показали себя слабо. Быстро уничтожались. Ну, ничего. Против партизан пригодились, у которых не было артиллерии. В военных училищах можно было курсантов натаскивать. Да и так постояли неплохо. В конце войны всё в дело шло. А винтовки и карабины? Разного рода полицаев и им подобных чем вооружать? А их сколько было? Не только ведь у нас - по всем оккупированным странам. А союзники - сателлиты? Их тоже чем-то вооружать надо. 900 тысяч на начало войны (венгры, румыны, финны, итальянцы, словаки, хорваты). Болгар на нашем фронте не было, но вооружать то их надо. А ещё были части и подразделения СС из всех европейских стран.
Война состоялась бы, конечно. Только в другие сроки. Альтернативы не было вообще. Чтобы стать сверхдержавой, Германии просто пришлось бы разрушить Британскую империю. Англия, прекрасно это понимавшая, чтобы выжить, должна была направить Гитлера на восток любой ценой. А поскольку ему не с чем было идти, ему это всё дали. Аккуратно оставили на полях даже не всегда состоявшихся сражений. А то что не хватало, англичане переправили на материк и бросили в Дюнкерке. Злую шутку это сыграло с Гитлером. Для вторжения в СССР вооружения, боеприпасов, техники и материальных средств ему хватало. Но на долгую войну - нет. Чтобы развеять его сомнения, морской блокадой подвели Германию к голоду, с другой стороны пообещали поддержку.
В общем-то ничего нового. О том, что Гитлера снаряжали на войну всей Европой, было известно всегда. Только всегда считалось, что это нечаянно как-то получилось. Как-то ловко просто Германия справилась там со всеми. А потом приходилось работать на немцев под дулом автоматов. Похоже, что не нечаянно, и не очень-то под дулом. И ещё. Помните слова Трумэна: "Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга". Получается, что это не просто слова. Это сценарий, который выполнялся в начале войны. Трумэн просто проболтался.