Защитные маски здесь могли войти в моду задолго до коронавируса
Экспорт российских ресурсов – дело прибыльное, и отечественный #уголь в огромном количестве стекается по железным дорогам к международным портам, откуда по морю уходит зарубежным покупателям. Существенная часть портов, обеспеченных соответствующим оборудованием, расположена на Дальнем Востоке. Эксперты говорят, что около 53% «черного золота» идет именно сюда. И немалая часть экспортного угля проходит через приморскую Находку. Предприниматели такому положению рады, а вот местные #жители – как-то не очень.
В 2020 году в Находке перевалкой угля занимались 12 компаний: АО «Находкинский морской торговый порт», ОАО «Терминал Астафьева», ООО Компания «Аттис Энтерпрайс», АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод», ООО «Порт Ливадия», ООО «Геомар», АО «Находкинский морской рыбный порт», АО «Восточный порт», ООО «Восточно-уральский терминал», ООО «Стивидорная компания "Малый порт"», ООО «Восточная стивидорная компания», ООО «Восточный лесной порт». Некоторые из них базируются во Врангеле, но тот фактически является находкинским пригородом, так что выделять его отдельно смысла нет.
Десятки тысяч людей годами вынуждены глотать канцерогенную пыль – или уезжать, оставляя родственников и друзей. Угольная #пыль вредит здоровью, забивает всевозможные #фильтры, оседает на всех поверхностях и визуально портит подоконники, белые автомобили – а заодно отправляет на повторную стирку вывешенное на просушку белье. И уголь никуда из Находки не денется. Летом 2019 года, когда на слуху было что-то интереснее, чем #коронавирус и #Навальный, президент России Владимир #Путин озвучил амбициозный план. По словам главы государства, к 2025 году экспорт российского угля в азиатском направлении должен существенно вырасти, достигнув уровня в до 200 млн тонн. К примеру, в 2018 году все дальневосточные терминалы перевалили только 54,8 тонн.
В последние годы, этого не отнять, ситуация понемногу улучшается. Хочется верить, что рано или поздно весь этот угольнопылевой кошмар останется только в архивах новостей и сводках экологов. Будем надеяться, что мы с вами до этого доживем…
Пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки.
Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы, наши читатели, помогаете развитию канала.