Калган – растение известное, прежде всего своими полезными свойствами. Часто калган используется как сырьё для приготовления различного спиртного в домашних условиях. Особой популярностью среди любителей домашнего алкоголя пользуются настойки и водки на калгане.
Калган придает напитку приятный вкус с нотками розы. Калгановая водка легко пьётся и если не переборщить с выпитым, то не вызывает на следующий день неприятных последствий в виде похмелья. Более того, напитки на калгане являются лекарственным средством, и зачастую используется в народной медицине.
Водка на калгане по-московски делается в два этапа:
Первый - готовится ароматный настой.
Второй – дробная перегонка настоя.
В итоге получается абсалютно прозрачный напиток, очень ароматный и приятный. Рецепт так же можно дополнить и своими пряностями.
Ингредиенты:
- Спирт ректификат 96% – 2000 мл;
- Корень калгана – 100 гр;
- Корень имбиря – 100 гр;
- Шалфей – 100 гр;
- Мята – 100 гр;
- Анис семена – 50 гр;
- Вода – 3 л.
Как сделать:
- Корень калгана вымыть, измельчить на небольшие кусочки. Можно раздробить в ступке.
- Свежий имбирь почистить от кожицы, натереть на крупной терке.
- Травы и коренья поместить в трёх литровую банку, залить спиртом.
- Настаивать в темном месте 20-25 дней.
- Настой перелить в куб самогонного аппарата, влить 3 литра воды.
- Установить самогонный аппарат (прямоток), отобрать по капельно головные фракции в объеме 100 мл.
- Затем приступить к отбору питьевого дистиллята – объем тела примерно 2 л, крепостью 70%.
- Далее идут хвосты, их отбирать не нужно.
- Напиток разбавить водой до 40%.
- Разлить в бутылки, дать напитку отдохнуть 2-3 недели.